Черноморский флот Российской империи

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
У этого термина существуют и другие значения, см. «Черноморский флот».

Черноморский флот Российской империи ведёт своё начало от русского военного флота, созданного на Чёрном море после присоединения Крыма из кораблей Азовской и Днепровской флотилий.

Создание флота

2 (13) мая 1783 Азовская флотилия (11 кораблей) вошла в Ахтиарскую бухту (Крымский полуостров), где был заложен Севастополь, ставший главной базой флота (с 1804 — главным военным портом). Позднее сюда же прибыли 17 кораблей Днепровской флотилии. Эти корабли составили ядро нового флота.

В 1785 был утверждён первый штат Черноморского флота в составе 12 линейных кораблей, 20 фрегатов, 5 шхун, 23 транспортных судов, личного состава — 13,5 тысяч человек. Для управления флотом в Херсоне было создано Черноморское адмиралтейство.

Парусный флот — развитие и боевое использование

В XVIIIXIX веках Черноморский флот успешно действовал в войнах России с Турцией, Францией и другими государствами.

Строительство и победы Черноморского флота связаны с именами выдающихся флотоводцев: Ф. Ф. Ушакова, Д. Н. Сенявина, М. П. Лазарева, П. С. Нахимова, М. И. Войновича других.

Русско-турецкая война 1787—1792

Несмотря на численное превосходство турецкого флота, Черноморский флот нанёс ему крупные поражения в сражениях у Фидониси (1788), в Керченском морском сражении 1790, у Тендры (1790) и у мыса Калиакрия (1791).

В войне ярко проявилось флотоводческое искусство адмирала Ф. Ф. Ушакова, командовавшего эскадрой, а в 1790—1798 — всем Черноморским флотом.

В 1789 в Николаеве была заложена кораблестроительная верфь, и сюда из Херсона было переведено Черноморское адмиралтейство.

Война с Францией

Во время войны с Францией эскадра Черноморского флота под командованием Ушакова вела в 1798—1800 боевые действия в Средиземном море, освободила Ионические острова, штурмом овладев островом Корфу.

Русско-турецкая война 1806—1812

Файл:Athosbattle.jpg
Картина А. Боголюбова

В 1807 году эскадра под командованием вице-адмирала Д. Н. Сенявина, действуя в Эгейском море, разгромила турецкий флот в Дарданелльском и Афонском сражениях.

Русско-турецкая война 1828—1829

Черноморский флот содействовал наступлению войск на Балканском и Кавказском театрах военных действий. Неувядаемой славой покрыл себя бриг «Меркурий», одержавший победу в бою с 2 турецкими линейными кораблями.

К середине XIX века Черноморский флот был лучшим парусным флотом в мире и включал 14 парусных линейных кораблей, 6 фрегатов, 4 корвета, 12 бригов, 6 пароходофрегатов и др.

Крымская война

Основная статья: Крымская война

Крымская война 1853—1856 велась Россией с коалицией Франции, Османской империи, Великобритании и Сардинии за господство на Балканах, в бассейне Чёрного моря, на Кавказе.

Во время крымской войны эскадра под командованием вице-адмирала П. С. Нахимова разгромила турецкую эскадру в Синопском сражении 1853 года. Во время Севастопольской обороны 1854—1855 черноморские моряки под руководством адмирала В. А. Корнилова, вице-адмирала П. С. Нахимова и В. И. Истомина героически сражались на суше. Часть кораблей была затоплена, другие оказывали артиллерийскую поддержку сухопутным войскам.

В Крымской войне Россия потерпела серьезное поражение. По Парижскому мирному договору 1856 Россия была лишена права иметь военный флот на Чёрном море. Это ограничение было отменено в 1871.

Возрождение флота

В конце XIX века Черноморский флот был возрождён как паровой броненосный флот. К началу XX века в составе Черноморского флота было уже 7 эскадренных броненосцев, 1 крейсер, 3 минных крейсера, 6 канонерских лодок, 22 миноносца и др.

1905—1907

Основная статья: Беспорядки 1905 – 1907

В 1907 на флоте имели место беспорядки на броненосце «Потёмкин» и крейсере «Очаков».

Первая мировая война

К началу Первой мировой войны в составе Черноморского флота имелось 6 линкоров (додредноутов), 2 крейсера, 17 эсминцев, 12 миноносцев, 4 подводные лодки.

Военные действия первых лет войны показали, что линкоры додредноутного типа не могут эффективно противостоять кораблям нового типа: бригада русских линкоров до 1916 не смогла пресечь действия в Черном море германского линейного крейсера «Гебен». Поэтому ускоренным темпом была завершена постройка трех линкоров-дредноутов: «Императрица Мария», «Екатерина Великая» и «Император Александр III»[1]

8 января 1916 произошло столкновение «Гебена» с «Екатериной Великой». Пользуясь преимуществом в скорости «Гебену» и на этот раз удалось уйти, но больше (до конца 1917) геманский крейсер в Черном море не появлялся.

С 1914 по 1917 Черноморский флот активно содействовал сухопутным войскам Кавказского фронта на приморских направлениях. После большевицкго переворота в Петрограде централизованное управление флотом было нарушено: 16 декабря 1917 в Севастополе был создан Военно-революционный комитет, который взял власть в свои руки, вследствие чего флот утратил боеспособность. По Брестскому договору 1918 база флота в Севастополе попала под контроль Германии.

См. также

Ссылки и примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.