Чистяков, Петр Егорович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
адмирал
Петр Егорович Чистяков
Петр Егорович Чистяков.jpg
Период жизни
 1790  —  21 января 1862
Петр Егорович Чистяков - адмирал, член комитета о раненых, главный правитель и исследователь Русской Америки.

Биография

Родился в 1790 г. в селе Коледино Тверской губернии в семье помещика. Воспитание получил в Морском Кадетском Корпусе, куда поступил в 1802 г. 11-го августа)[1].

Будучи кадетом, в 1806 г. отправлен был на корабле "Скорый" в Средиземное море и в следующем году участвовал при взятии крепости Тенедос и затем в сражениях с турецким флотом при Дарданеллах и у Афонской горы, после чего перешел в Лиссабон, а оттуда в Портсмут.

В 1809 г. (апреля 1-го) получил чин мичмана и на английском транспорте вернулся в Россию.

С 1812—1814 г. плавал на корабле "Смелый", сделал переход из Кронштадта к берегам Англии, участвовал в блокаде французского флота под Флессингеном и в десантной вылазке на голландский берег; затем плавал у берегов Франции и в 1814 г. (26-го июля) произведен в лейтенанты.

С 1816—1818 г. плавал на разных судах в русских и иностранных водах.

С 1819—1821 г. на компанейском корабле "Бородино" под командой капитан-лейтенанта З.И. Панафидина совершил кругосветное плавание в Ново-Архангельск, после чего два года находился при Кронштадтском порте. В 1824 и 1825 г., командуя компанейским судном "Елена", совершил вторично кругосветное плавание в Ново-Архангельск и за болезнью главного правителя российских колоний капитана 2-го ранга Муравьева исполнял его должность, а во второй половине декабря 1825 г. (21 декабря) назначен был на этот пост и в начале января (7-го января) следующего года произведен был в капитан-лейтенанты, в конце же года (21-го декабря) — в капитаны 2-го ранга.

3 ноября 1825 года тяжело больной М.И. Муравьев сложил с себя полномочия главного правителя колоний на Аляске и передал их Петру Егоровичу Чистякову, о чем во все 5 контор РАК были направлены депеши (Ново-Архангельская, Кадьякская, Уналашкинская, крепость Росс, отдел Северных островов)83

2 января 1827 года Петр Егорович Чистяков был официально утвержден Николаем I на должности главного правителя Русской Америки с одновременным присвоением ему звания капитана 2-го ранга. Чистяков стал проводником новой политики РАК по отношению к индейцам тлинкитам — мирного сосуществования и развития торговых связей:

« "Правление Компании желает не только сохранять с Колошами всегдашний мир и доброе согласие, но и упрочить с ними торговые связи". »
Налаживание торговли с тлинкитами и увеличение покупной цены сказалось на количестве приобретаемых у индейцев мехов85. Основная добыча пушнины производилась промысловыми партиями с Кадьяка и Уналашки. Кроме организации стабильного вывоза с Аляски пушнины, Чистяков впервые после Баранова наладил строительство в Ново-Архангельске кораблей, а также снарядил несколько экспедиций для исследования бассейна рек Нушагак и Кускоквим (Kuskokwim River англ.), в район залива Нортон, и на остров Св. Лаврентия.

12 мая 1829 года Чистяков отправил экспедицию во главе с поручиком Корпуса флотских штурманов Иваном Яковлевичем Васильевым из Ново-Александровского редута для изучения бассейнов рек Нушагак, Юкон и Кускоквим.

Чин капитана 1-го ранга получил в 1829 г. (января 1-го). Должность главного правителя исполнял до 1831 г., когда вернулся в Россию, и в следующем году назначен был командиром корабля "Иезекииль", коим командовал 4 года вплоть до контр-адмиральского чина (8-го июля 1836 г.). Командуя затем 3 бригадой 3 флотской дивизии, крейсировал с отрядом по Балтийскому морю, держа свой флаг на корабле "Лефорт".

Будучи в 1839 г. назначен командиром 5 флотской дивизии, плавал до 1844 г. по Черному морю, имея свой флаг на корабле "Три Святителя".

В 1844 г. Ч. назначен был в Архангельск на должность военного губернатора, которую исполнял до 1848 г., когда получил назначение быть членом Морского Генерал-аудиториата. Вице-адмиральский чин получил 30-го августа 1847 г., а в 1854 г. назначен был членом комитета о раненых и 25-го августа 1856 г. произведен был в адмиралы.

Умер 21-го января 1862 г. Похоронен в Коледине.

Именем Чистякова назван остров в Бристольском заливе.

Источники

  • "Общий Морской Список", VIII, стр. 454—455;
  • "Записки Гидрограф. Департ. Морского Министерства", VIII. стр. 170 и 181. А. Петц.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.