Чубич, Иларий Андреевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Иларий Андреевич Чубич — художник, педагог, преподаватель Харьковского художественно-промышленного института.

художник
Иларий Андреевич Чубич
Иларий Андреевич Чубич.jpg
Период жизни
22 апреля 1912  —   1988
Места жительства

Старый Крым

Место смерти

Старый Крым

Место захоронения

Старокрымское кладбище

Биография

Работы учеников Чубича

Дрюцкий Александр
Дрюцкий Александр
Золотые ворота Колесник Михаил Алексеевич[1]
Золотые ворота
Колесник Михаил Алексеевич[1]

Родился 22 апреля 1912 года на Херсонщине в учительской семье, где мать имела гуманитарное образование, отец -директор школы — математическое. Ещё родители стали первым примером служения людям, будущему, детям. В сельской школе Андреем Чубичем (отцом Илария Андреевича) были созданы кабинеты с оборудованием университетского уровня. Во время Второй мировой войны школа была стёрта с лица земли...

Сам Иларий Андреевич, окончивший химико-биологический факультет пединститута, очень любил и хорошо знал классическую музыку, цитировал наизусть произведения классиков русской и зарубежной литературы, играл на фисгармонии. Его увлечениями стали изобразительное искусство, ювелирное дело, изобретение станков. За одно из изобретений Иларий Чубич был удостоен государственной премии.

Он в течение долгих лет руководил студией изобразительного искусства при Дворце пионеров в Мелитополе[2]. Здесь раскрылись самые яркие и впечатляющие стороны его дара: умение показать ученику красоту и гармонию окружающего мира, привить любовь к творческому действию, к живописи, музыке, театру. С особым чувством И.А. Чубич относился к миру романтической прозы Александра Грина (был лично знаком с Ниной Николаевной Грин - женой писателя), творчеству Ивана Бунина, Константина Симонова, Фёдора Достоевского, Гофмана, Эдгара По, к переводам С. Маршака, любил и знал наизусть А.С. Пушкина, Ф. Тютчева. Иларий Андреевич обладал феноменальной памятью, был человеком энциклопедических знаний и был талантлив во всём. Ему не нужно было было произносить наставления, т.к. он сам был ярким примером для учеников. Один, всегда один, как "осколок" уничтоженной революцией интеллигенции, в советские времена всегда среди посредственностей и чинуш.

Фотоснимки Илария Чубича, сделанные осенью 1943 года, стали первыми экспонатами городского музея, рассказывающими о военном периоде истории Мелитополя. Кроме фотографий, он организовал сбор оружия и других важных экспонатов, использовавшихся в обустройстве музейных экспозиций. Поэтому именно Иларий Андреевич в первый послевоенный год был директором музея.

В 1944 году Чубич с группой художников за короткий период времени оформил выставку «Мелитополь в дни Отечественной войны», за что был удостоен благодарности от командования Мелитопольского гарнизона.

Иларий Чубич первым в Мелитополе освоил цветное фото. В мелитопольской СШ № 12 он оборудовал кабинет гальванопластики, где художественные работы (чеканки, литографии) покрывались медью, серебром или золотом.

В послевоенные годы он возобновил работу изостудии Дворца пионеров. Примечательно, что в изостудии ребята не только овладевали техникой рисования и живописи, но и знакомились с музыкой Шопена и Бетховена, Баха и Моцарта, слушали арии в исполнении Шаляпина, Собинова. Когда ученики рисовали, учитель говорил. Это были замечательные лекции по истории искусств. Кроме того, показывал ребятам диафильмы, которые делал сам; часто водил своих воспитанников в походы, бродил с ними по историческим уголкам садов Филибера, поднимался на Попову гору, возил студийцев в Крым. Особенной любовью пользовался Кара-Даг с его россыпями полудрагоценных камней и фантастическими очертаниями горных пейзажей.

У Илария Андреевича была уникальная домашняя библиотека — одна из самых богатых в городе: почетное место в ней занимали 80 томов энциклопедии Брокгауза. Каждая книга была куплена Иларием Андреевичем ценой больших усилий и даже лишений, ведь, иногда, цена одной книги с репродукциями равнялась его небольшой пенсии, а чтобы купить книгу, её нужно было заказать через магазин и ждать.

Позднее преподаватель Харьковского художественно-промышленного института.

Об Иларии Чубиче

Чубич в Старом Крыму
Талантливый педагог и неординарный человек, И. Чубич воспитал, развил и поддержал множество творческих личностей. Среди его учеников такие известные люди, как режиссер Григорий Чухрай[3], В. Алешин, В. Нестеров, В. Прохин, Е. Вишневский, Ю. Романов, В. Григоров, художники А. Дрюцкий[4], М. Колесник[5], А. Алешин, И. Моляренко, Е. Тамбовская, В. Усиков, Н. Чумаков-Славов и др[6].

В своем письме в редакцию «Известий» Григорий Чухрай так писал о своем учителе:

« Чубич из тех людей, единственным богатством которых является сознание, что жизнь прожита не напрасно, что на своем пусть скромном, но любимом месте они принесли пользу, которую у них не отнимешь. »

Из воспоминаний художника Василий Добровольского:

« ...Он очень любил и хорошо знал классическую музыку, цитировал наизусть отрывки из произведений классиков русской и зарубежной литературы, играл на пианино, клавесине. Я до сих пор знаю наизусть те стихи, которые нам читал Иларий Андреевич... »

Из статьи Старокрымского информационного портала:

« Последние годы И.А. Чубич жил в городе своего любимого писателя, тихом Старом Крыму. Здесь его не оставляло внимание благодарных учеников Мастера: они навещали его, помогали устраивать быт, радовали своими успехами. Иларий Андреевич прожил в нашем городе 10 последних лет, ушел от нас в 1988 году, похоронен на Старокрымском кладбище. 22 апреля исполняется 100 лет со дня рождения прославленного художника и педагога Илария Андреевича Чубича. К этой дате талантливые ученики И. Чубича сооружают на его могиле памятник, открытие которого состоится в начале мая этого года. »

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.