Чухнин, Григорий Павлович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
вице-адмирал
Григорий Павлович Чухнин
Усыпальница адмиралов 26.gif
Период жизни
21 марта 1848  —  29 июня 1906
Командовал

Черноморским флотом

Аннинская лента.png Аннинская лента.png Аннинская лента.png Орден Святого Станислава.png Орден Святого Станислава.png
Орден Святого Станислава.png Владимирская лента.png Владимирская лента.png
Место смерти

Севастополь

Григорий Павлович Чухнин (23.01.1848 г., г. Николаев — 29.06.1906 г., г. Севастополь) — вице-адмирал. Главный командир Черноморского флота и портов.

Биография

Родился в семье дворянина Херсонской губернии, офицера корпуса морской артиллерии, участника Крымской войны 1853-1856 гг. В семье Чухниных было 12 детей, Григорий - самый младший. В 1855 г., через два года после смерти матери, был определен в Александровский кадетский корпус для малолетних детей в Царском Селе, откуда в августе 1858 г. переведен в неранжированную роту Морского кадетского корпуса с зачислением в младший приготовительный класс. Являлся одним из лучших учеников.

Летом 1861 г. совершил первое плавание на парусном фрегате «Кастор» в Финском заливе и Балтийском море в составе отряда Морского корпуса под командованием капитана 1-го ранга В.А. Римского-Корсакова. За время учебы в Морском кадетском корпусе овладел английским языком, прекрасно рисовал тушью и акварелью. 4.04.1865 г. Чухнин произведен в гардемарины и назначен в 1-й флотский экипаж, находившийся в Кронштадте. В 1865-1867 гг. был в плавании сначала на судах практической эскадры, затем на фрегате «Светлана» в Атлантическом океане.

4.08.1867 г. был произведен в мичманы и назначен на монитор «Латник» Балтийского флота. В 1869 г. получил назначение на строящийся в Санкт-Петербурге броненосный фрегат «Князь Пожарский». 1.01.1871 г. повышен в звании - получил чин лейтенанта. Фрегат вступил в строй через два года. Григорий Павлович служил на нем до 1876 г., проведя 1873-1875 гг. в Средиземном море. Следующее плавание совершил на корвете «Варяг».

В 1878 г. в составе экспедиции был командирован в Америку, где принимал участие в приемке и вооружении крейсера «Азия». За отличие произведен в капитан-лейтенанты с назначением старшим офицером крейсера. До 1880 г. находился в плавании в Атлантическом и Тихом океанах. В первой половине 1880-х гг. Чухнин был старшим офицером последовательно на корвете «Аскольд», на клипере «Гайдамак», с 1882 г. - на фрегате «Генерал-Адмирал». Качества военного моряка Г.П. Чухнина, его практический опыт по управлению кораблем, обучению личного состава развивались под влиянием талантливых командиров, каковыми являлись В.Г. Басаргин, Ф.К. Авелан и С.П. Тыртов, ставших впоследствии известными адмиралами. Старший офицер фрегата капитан-лейтенант Чухнин был неутомим с первого до последнего дня каждой кампании: вставал вместе с командой раньше всех офицеров на корабле, ложился последним, проверив все службы и убедившись в полной исправности всего корабля. В течение дня лично наблюдал за всеми работами, производимыми на корабле, показывал унтер-офицерам, как производить такелажные и другие работы.

В 1886 г. в служебной деятельности Чухнина начался новый этап - командование кораблями.

24.11.1886 г. Чухнин назначен командиром канонерской лодки «Манджур», строившейся в Копенгагене, в 1887 г. привел ее в Кронштадт. Блестяще оборудованная, в полной боевой готовности и отлично испытанная в Балтийском море, канонерская лодка «Манджур» в сентябре 1888 г. вышла в поход на Дальний Восток. В 1888-1890 гг. Чухнин находился в кампании в морях Тихого океана. Был строгим и требовательным командиром, научил офицеров лодки ходить по китайским, корейским и японским шхерам без лоцманов и отказывался от лоцмана во время заходов в порты.

1.01.1890 г. Г.П. Чухнин получил чин капитана 1-го ранга. 30.04.1890 г. кампания завершилась и «Манджур» прибыл во Владивосток. За это время был собран большой материал по осмотру островов Сиамского залива, бухт и портов китайского берега от Фу-чау до Шанхая. Через два года Чухнина назначили командовать броненосной батареей «Не тронь меня» на Балтийском флоте, в мае 1892 г. - крейсером 1-го ранга «Память Азова». Чухнин получил приказ привести крейсер с Дальнего Востока на Балтику для ремонта и представления корабля на императорском смотре в Кронштадте. Чухнин привел корабль в Кронштадт 16.10.1892 г. и представил его на смотр «в самом блестящем виде». Во время нахождения корабля в ремонте Чухнин командовал 12-м флотским экипажем в Петербурге.

21.08.1893 г. корабль «Память Азова» после ремонта вышел из Кронштадта в Копенгаген, где Александр III провел смотр кораблю, после чего путь его лежал в Тулон. По пути следования присоединился к эскадре контр-адмирала Ф.К. Авелана, шедшей на торжества по случаю заключения франко-русского союза. До конца ноября 1894 г. корабль находился в составе эскадры. В это время началась война между Японией и Китаем, в которой первая была инициатором конфликта. России пришлось стягивать на Дальний Восток морские силы, чтобы обезопасить свои восточные границы. Для усиления Тихоокеанской эскадры из Пирея на Дальний Восток вышел отряд кораблей в составе крейсера «Память Азова» с минными крейсерами «Всадник» и «Гайдамак». Отряду российских кораблей пришлось выдержать суровые испытания - в декабре в Индийском океане попали в зону сильнейших штормов. В этом трудном переходе ярко проявилось морское и командное мастерство Григория Павловича Чухнина. В феврале 1895 г. отряд присоединился к эскадре.

Прибытие вслед за отрядом Чухнина эскадры из Средиземного моря значительно усилило морские силы России на Востоке и вынудило Японию прекратить военные действия против Китая. В январе 1896 г. Чухнин был произведен в контр-адмиралы и назначен младшим флагманом эскадры Тихого океана, а 20.10.1896 г. вступил в должность командира Владивостокского порта. С именем Чухнина во Владивостоке связано очень многое. Основной его заслугой в этот период можно считать переоборудование Владивостокского порта, что позволило сделать его базой Тихоокеанского флота, в котором корабли эскадры могли, кроме стоянки в бухте, получать комплексное техническое обслуживание, ранее производившееся в иностранных портах (в основном, в Японии). Григорий Павлович способствовал тому, чтобы во Владивостоке были открыты памятники адмиралу Г.И. Невельскому (1897) и адмиралу В.С. Завойко, Георгиевскому кавалеру и участнику Крымской войны 1853-1856 гг. (1901).

1.07.1902 г. Г.П. Чухнин назначен начальником Николаевской Морской академии в Петербурге и директором Морского кадетского корпуса, выполнял эти обязанности в течение двух лет.

6.04.1903 г. ему было присвоено звание вице-адмирала. На этом посту подготовил реформу военно-морского образования, представил на рассмотрение в Морское министерство проект положения, устава и штата Морского корпуса, новых учебных программ, сумел поднять на должный уровень дисциплину и организацию учебного процесса.

Главный командир Черноморского флота и портов

Но претворению этих идей в жизнь помешала война с Японией, которая открыла боевые действия против Тихоокеанской эскадры в январе 1904 г. Командующим флотом в Тихом океане был назначен вице-адмирал Н.И. Скрыдлов, бывший вто время Главным командиром Черноморского флота и портов, а на его место в Черное море был направлен Г.П. Чухнин (с 26.04.1904 г. - Главный командир Черноморского флота). Чухнин прибыл в Севастополь 19.05.1904 г., в период обострения революционной борьбы на флоте. С присущей ему решительностью он начал ломать сложившуюся годами на флоте систему несения службы, обучения и воспитания личного состава, встречая на каждом шагу непонимание и даже сопротивление со стороны офицеров и глухой ропот и недовольство матросов. Одновременно Чухнин принимал неотложные меры по скорейшему вводу в строй строившихся в Севастополе и Николаеве новых кораблей - броненосца «Князь Потемкин Таврический» и крейсеров «Очаков» и «Кагул» для усиления 2-й Тихоокеанской эскадры.

На Дальнем Востоке Россия терпела одно поражение за другим и на суше, и на море. В стране назревала революционная ситуация. Чтобы не допустить возможных совместных выступлений моряков и рабочих Севастополя, вице-адмирал Г.П. Чухнин 1.11.1904 г. издал приказ, запрещавший увольнения в город, что вызвало возмущения матросов и бунт в казармах Черноморской флотской дивизии 3.11.1904 г. 1905-й год начался кровавым воскресеньем в Санкт-Петербурге, массовыми забастовками и стачками в крупных промышленных центрах и поражением русских войск в Мукденском сражении. В стране началась первая русская революция 1905-1907 гг.

В июне 1905 г. на Черноморском флоте вспыхнуло вооруженное восстание на броненосце «Потемкин». Чухнин с данными ему императором полномочиями «примерно наказать бунтовщиков» принял чрезвычайные меры и не допустил распространения восстания на другие корабли флота. Виновные были жестоко наказаны: руководители восстания расстреляны, сотни матросов пошли под суд, были сняты с постов и должностей старшие офицеры вплоть до флагманов. Царский манифест «О свободах» 17.10.1905 г. и Всероссийская политическая стачка, прокатившаяся по всей стране, не обошли стороной и Севастополь.

11.11.1905 г. в Севастополе произошло вооруженное восстание рабочих и матросов Черноморской флотской дивизии, выступивших против властей с оружием в руках. В восстании приняли участие крейсер «Очаков» и несколько малых кораблей флота. Севастополь 13 ноября был объявлен на осадном положении. Против восставших власти направили войска 7-го армейского корпуса во главе с командиром генерал-лейтенантом бароном А.Н. Меллер-Закомельским, крепостную артиллерию и корабли флота, расстрелявшие сначала крейсер «Очаков», затем взявших штурмом восставшие казармы флотской дивизии. Восстание в Севастополе было потоплено в крови. Весь 1906-й год шел суд над восставшими, руководители восстания во главе с лейтенантом П.П. Шмидтом были расстреляны на острове Березань. Г.П. Чухнин, несмотря на многие свои положительные качества, всегда оставался прежде всего выразителем интересов своего класса, отстаивал устои и традиции господствовавшего в тот период общественно-политического строя. Поэтому в период ноябрьского вооруженного восстания он стал известен своей жестокостью во время подавления и расправы над революционерами. Эсеры приговорили Чухнина к смертной казни и дважды покушались на его жизнь.

27.01.1906 г. 18-летняя эсерка Е.А. Измаилович (под другой фамилией) обратилась к Г.П. Чухнину с прошением. Когда вежливо принявший ее вице-адмирал углубился в чтение, она достала браунинг и несколько раз выстрелила в него. Г.П. Чухнин был тяжело ранен, а Измаилович в тот же день расстреляна по приказу адъютанта Чухнина во дворе его дома.

К лету 1906 г. раны стали заживать и врачи разрешили ему совершать загородные прогулки. 28.06.1906 г. Чухнин отправился к себе на дачу «Голландия». Прогуливаясь по саду, он отдалился от охраны и сопровождающих. В это время прятавшийся в кустах матрос, эсер Я.С. Акимов, дважды выстрелил в адмирала. Пули попали в голову и грудь Чухнина. Акимову удалось скрыться и впоследствии уехать в Америку. Несмотря на то, что адмирала сразу же доставили в Морской госпиталь, он умер от сильного кровотечения 29.06.1906 г. в 12 часов 20 минут ночи.

Похороны вице-адмирала Чухнина

Газета «Крымский вестник» от 2.07.1906 г. писала:

« «Вчера в 9 часов утра состоялся вынос из дворца Главного командира в храм св. Владимира тела убитого Главного командира Черноморского флота вице-адмирала Григория Павловича Чухнина. От дворца до храма были выстроены войска: у подъезда стоял почетный караул из учеников учебной команды при хоре портовых музыкантов. Шествие открылось обер-офицером при ассистентах, несущих контр- и вице-адмиральские флаги, потом на 5 подушках несли ордена покойного, катафалк с останками покойного покрыт массою венков. За фобом следовали все начальствующие лица, много военных и дам. Для отдания воинских почестей у храма стояли отряды войск от всех частей Севастопольского гарнизона. После заупокойной литургии в нижнем храме было совершено отпевание и тело покойного Главного командира было предано земле. В этот момент со всех судов эскадры был произведен салют». »

1.07.1906 г. вице-адмирал Г.П. Чухнин был погребен в склепе нижнего храма собора святого-Владимира в Севастополе во второй линии вторым от ризницы (за Перелешиным) у юго-восточной стены.

За свою более чем 40-летнюю службу «престолу и Отечеству» Г.П. Чухнин был награжден орденами Св. Станислава и Св. Анны всех трех степеней, Св. Владимира 3-й и 2-й ст., а так же испанским, турецким и японским орденами. Сын адмирала, названный в честь отца Григорием, 1878 г. рождения, окончил Морской корпус в 1900 г., служил на Черноморском флоте, участвовал в 1-й мировой войне, гражданской войне на стороне белых, после ее окончания, будучи капитаном 2-го ранга, эмигрировал за границу.

Источники и литература

  • Вице-адмирал Григорий Павлович Чухнин. По воспоминаниям сослуживцев Под ред. А.Беломора. -СПб., 1909;
  • Краснознаменный Черноморский флот. - М., 1979;
  • Макареев М., Рыжонок Г. Черноморский флот в биографиях командующих. 1783-2000. - В 2 т. - Т. 1. - Севастополь, 2000;
  • Морской сборник. - 1901. -Т. CCCVI. -№ 11, нояб.;
  • Никонов С.А. Мои воспоминания (рукопись) - Кн. 3. - Фонды МГООС.



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.