Шакай, Садук Ильич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Садук Ильич Шакай
Период жизни
 1822  —   1895
Национальность

караим

Место рождения

Евпатория

Места жительства

Евпатория

Место смерти

Евпатория

гласный Евпаторийской городской Думы
Садук Ильич Шакай — гласный Евпаторийской городской Думы, директор тюремного комитета, член ряда благотворительных учреждений.

За труды на благо общины удостоился почетного звания гевир (предводитель).

Биография

Шакай родился в Евпатории в 1822 году. Как все караимские мальчики получил образование в мидраше (начальной караимской школе). Но одно из его славных дел оставило след в истории родного города – он доказал делом, что в специально приготовленной почве и у нас можно вырастить сад. Приобретя возле города несколько десятин прибрежной земли, он удобрил ее и посадил разного рода декоративные деревья (в основном берест, шелковицу, акацию), превратив, таким образом, свой участок в цветущий сад. Цель его труда - доказать своим согражданам возможность разведения сада на песчаном берегу моря.

На это ушла вся жизнь, но на склоне лет он уже мог отдохнуть под зелеными кронами выращенных им деревьев. Садук Шакай оставил после себя сад, подаренный городу и названный городской управой в его честь «Шакаевским».

Удачный опыт Садука Шакая привлек внимание жителей города. Следуя его примеру, приобретали они за городом на морском берегу участки земли для дач, удобряли свои земли и разводили первые фруктовые сады и виноградники. В условиях на выдачу участков было оговорено, что «под насаждения должно быть занято в участке не менее одной тысячи восемьсот квадратных саженей, а под постройки остальные шестьсот квадратных саженей, при таком расчете, чтобы на каждых четырех квадратных саженях было посажено не менее одного дерева или десяти кустарников». Так стал формироваться новый Дачный район города.

Благодарные сограждане похоронили С.И. Шакая в 1895 году под сенью его деревьев - в саду и установили высокий обелиск из черного мрамора для увековечения памяти о нем.

Шакаевский сад

Основная статья: Шакаевский сад
«Долгое время Шакаевский сад служил единственным в городе местом для прогулок и приятного отдыха, где можно было подышать прекрасным чистым, свежим воздухом. В нем же в дни годовых праздников происходили массовые увеселения и оживленные народные гуляния».

Но как часто бывает, ушел человек – замирает и его дело… Не прошло и десяти лет как в 1905 году часть территории сада была отдана под постройку первой в городе здравницы – «Приморской санатории» (ныне санаторий "Приморский"). Памятник основателю сада оказался на ее территории, и имя его стали забывать.

В 1911 году журнал «Караимская жизнь» писал: «Шакаевский сад находится в полном пренебрежении, а величественный памятник из черного мрамора без всякой надписи, о котором не знают даже большинство евпаторийцев, скрыт в тех частях санатория, куда редко заглядывают непричастные к санаторию люди».

Да, «непричастные к санаторию» действительно не подходили, но сотрудники не только посещали монумент, но и любили фотографироваться у его постамента. Заведующий первым рентгеновским кабинетом санатория Кирилл Афанасьев запечатлел в 1915 г. свою жену и сестер милосердия у памятника С. Шакаю. Эта фотография через многие годы вновь вернулась в родной город благодаря современной технике с помощью сайта , созданного внуком фотографа-любителя - Кириллом Финкельштейном, ныне живущим в США.

В начале ХХ в. местная газета «Евпаторийские новости» обращала внимание на то, что «нынешний состав гласных евпаторийской думы не только воздал бы должное памяти Шакаю, но и содействовал бы внешней красоте курорта, если принял бы Шакаевский сад под свое покровительство, прирезав к нему ту часть, где находится памятник, - и превратил бы его в детский сад с играми и площадками под руководством опытных и сведущих лиц». Сказано и сделано… В 1913 г. сад становится местом для детских игр и отдыха - здесь была организована караимом Гамалом специальная площадка для игр, развлечений и гимнастики.

В советские годы имя С. Шакая было незаслуженно забыто. Памятник демонтирован, а постамент использован был для бюста В.И. Ленина. В годы Второй мировой войны бюст убрали, а после освобождения города и вовсе снесли до основания…

Минуло столетие, затеряно в современном санаторском парке место могилы С. Шакая, и только несколько деревьев осталось от прежнего Шакаевского сада. Но не должно быть забыто имя трудолюбивого человека, бывшего пионером в деле озеленения родного города. И как не согласится с автором статьи в журнале «Караимская жизнь» в 1911 году написавшем: «Когда у подножья памятника, на котором должна быть начертана соответствующая надпись, будет резвиться и дышать свободной грудью молодежь, набираясь физических сил и энергии, память человека, мечтавшего о здоровье ближнего, будет достойным образом почтена…»

Общественная работа

Садук Ильич Шакай памятник.jpg
Шакай провёл большую общественную работу, занявшись озеленением города. Он стал пионером в деле озеленения родного города. Благодаря инициативе С. И. Шакая, вся Евпатория покрылась цветущими садами. В противовес Старой части города, где зелень почти отсутствовала, появились новые обширные зелёные районы Евпатории: Новый город и Дачный район. Долгое время Шакаевский сад оставался единственным местом отдыха и прогулок для евпаторийцев и гостей города, здесь проводились праздники и массовые народные гуляния. Позднее Садук Шакай подарил его городу. Сейчас на месте этого сада находится парк им. Ленина. И ныне, отдыхающие, гуляя по аккуратным дорожкам парка санаториев «Приморский» и Министерства обороны, Ленинского скверика даже не задумываются о том, что именно здесь на их территории располагался ранее первый сад города – Шакаевский.

16 апреля в парке им. Ленина состоялось торжественное открытие памятного знака Садуку Шакаю.

Награды

За свою полезную общественную работу Шакай был награждён русским правительством тремя большими Золотыми медалями, а созданный им городской сад был в его честь назван «Шакаевским» (сейчас парк военного санатория на ул. Ленина).

Литература

  • Лебедева Э. И. Очерки по истории крымских караимов-тюрков — Симферополь. — 2000. — 116 с.


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.