Шаляпин, Фёдор Иванович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Шаляпин Федор Иванович (1873, Казань - 1938, Париж) - оперный и концертный певец, бас.

Биография

Родился в бедной семье писаря. Отданный "в люди" к сапожнику, потом к скорняку, ремеслу так и не выучился. Регент церковного хора заметил природную музыкальную одаренность Шаляпина и научил его петь по нотам. Все систематическое образование Шаляпин - несколько классов гор. уч-ща, к-рое он окончил с похвальным листом. Служил писцом, работал грузчиком, хористом, бродяжничал. В 1894 был принят в труппу Мариинского театра. С 1896 Шаляпин перешел в частную оперу С. И. Мамонтова, где познакомился с артистическо-художественной элитой России и приобрел славу ярко созданными образами Мефистофеля, Ивана Грозного и др., выдающимися вокальными данными. В 1899 перешел в Большой театр. Участвовал в спектаклях "Русских сезонов" С.П. Дягилева.

Обладая широкими дарованиями, Шаляпин занимался режиссурой оперных спектаклей, снимался в кино, был художником и скульптором. После окт. 1917 выступал с концертами, пытаясь продолжить работу. В 1918 ему было присвоено звание народного артиста Республики, но невозможность нормально жить и работать при новом режиме (см. его воспоминания, написанные в Париже, "Маска и душа". М., 1989) заставила его остаться за границей, куда он выехал на гастроли в 1922.

Шаляпин пожертвовал в 1927 деньги русскому священнику в Париже на помощь голодающим детям эмигрантов, что было представлено на родине как денежная помощь "белогвардейцам на борьбу с Советской властью". В 1928 Советское правительство лишило Шаляпина звания народного артиста (постановление отменено Советом Министров РСФСР 10 июня 1991 "как необоснованное") и запретило ему въезд в СССР[1]. В 1984 прах Шаляпин был привезен из Парижа и перезахоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Шаляпин и Крым

Шаляпин приехал в имение Г.К. Ушкова в Форосе 19 июня 1916 года. Там его уже ожидал А.М. Горький и стенографистка Е.П. Сильверсван, готовые помочь певцу в работе над автобиографической книгой "Страницы из моей жизни".

Замысел рассказать о своей жизни возник у Шаляпина еще в 1909 году. Горький поддержал друга, предложив свою помощь. Работать над книгой они начали в Крыму. Федор Иванович хотел, чтобы уставший от творческой и общественной деятельности писатель хоть немного отдохнул, и под предлогом работы над воспоминаниями уговорил Горького приехать в Форос. Здесь Шаляпин рассказывал Горькому о своей жизни, эти воспоминания записывала стенографистка, а Алексей Максимович литературно обрабатывал стенограмму, дополнив ее рассказами, слышанными им от Федора Ивановича ранее.

Дочери Ирине, отдыхающей с матерью в Суук-Су, Шаляпин писал:

« "Жду с нетерпением воскресенья, чтобы поехать к вам. Каждый день купаюсь и очень усиленно работаю с Алексеем Максимовичем, с которым вместе, может быть, и приедем к вам в гости.

Работа идет, кажется недурно, и вы прочтете, может быть, в будущем интересную книжку о жизни вашего папули".

»

Как и обещал Федор Иванович, в ближайшее воскресенье они с Горьким поехали в Суук-Су. В то время в Гурзуфском парке для отдыхающих пели и играли итальянцы. Впечатление от игры и пения баритона Карло Феретти, искусством которого был покорен Шаляпин, описала в своих воспоминаниях дочь певца, Лидия Федоровна.

« "Мы, во главе с матерью, конечно, уговорили отца пойти с нами в Гурзуф, в одну из наших прогулок и непременно послушать этого баритона. Отец, чтобы доставить нам удовольствие, хоть и согласился, но без особого энтузиазма. Я помню, как уселись мы за столиком перед эстрадой. День выдался необычайно жаркий, заказали что-то прохладительное. Отец был в хорошем настроении, балагурил с нами и, когда вышел петь Феретти, особенного внимания на него не обратил, но, когда услышал фразу "Пролог пред вами" ("Паяцы" Леонкавалло), он вдруг резко повернулся лицом к эстраде и не проронил больше ни слова. Слушал, затаив дыхание, полуоткрыв рот. Мы знали, что у отца это признак большого изумления и восхищения. Когда Феретти закончил свою арию, отец вскочил и прямо направился к эстраде, не спуская взгляда с певца. Феретти стоял, как завороженный, так же не спуская глаз с Шаляпина. Отец остановился у самой эстрады.

Какая-то мгновенная пауза, и тут произошло нечто необычайное. Феретти спрыгнул с эстрады, и оба великана, он и Шаляпин, очутились в объятиях друг друга.

И вдруг поднялся невероятный шум и гам. Скрипачи стучали смычками о скрипки. Загудели трубы, фаготы, флейты, барабанщик забил дробь. Публика, оказавшаяся свидетельницей столь редкой сцены, неистово зааплодировала. Каждый из музыкантов хотел пожать руку великому Шаляпину. Отец с воодушевлением пожимал им руки, восклицая: "Вива, Италия" и всех, всех приглашал к себе, непременно в этот же вечер к вящему удовольствию матери. И в эту ночь у нас на даче творилось нечто невообразимое! Пир горой! Пение, музыка, отец и Феретти плясали то тарантеллу, то казачка вприсядку и вообще какой-то непонятный пляс".

»

Отметил это событие и Федор Иванович в одном из писем:

« "Работаю ежедневно по несколько часов, и, кажется, работа подвигается вперед,... ездил в Ялту, там скучно.... В Суук-Су недурно. Детишки и Иола Игнатьевна здоровы. Были у них с Алексеем Максимовичем. Заходили в парк Гурзуфа. Слушали очаровательных, милых и веселых итальянцев - они играют и поют в Гурзуфском парке. Славные ребята". »

Работа над рукописью в Форосе продолжалась немногим более месяца, и в конце июля Шаляпин уже уехал в Москву.

В августе 1916 года он вновь возвращается в Крым и отдыхает с семьей в имении О.М. Соловьевой "Суук-Су", на даче "Орлиное гнездо", ныне это территория детского центра "Артек".

С Крымом связаны многие страницы жизни великого Шаляпина: первые гастроли в составе русской частной оперы Саввы Мамонтова, веселые дни отдыха в кругу друзей и близких в Ялте, Мисхоре, Гурзуфе. Во время гастролей по Крыму частной оперы произошло сближение Ф. Шаляпина с молодым серьезным музыкантом С. Рахманиновым, которое впоследствии переросло в крепкую дружбу на всю жизнь. Закончив Московскую консерваторию сразу по двум классам - композиции и фортепиано - с большой золотой медалью, Рахманинов занимался с Шаляпиным по музыкально-теоретическим дисциплинам.

Поражая позже своей музыкальной образованностью, Шаляпин во многом был обязан этим своему другу. Когда в 1917 году С.В. Рахманинов с семьей уезжал в Стокгольм, на вокзале их никто не провожал. Федор Иванович прислал ему на дорогу икры и булку домашнего белого хлеба, к этому была приложена трогательная записка на прощание, и этот знак внимания очень тронул и запомнился Сергею Васильевичу. Через пять лет покинет родину и Шаляпин.

Но дружба двух великих русских людей продолжалась и за пределами отчизны. На склоне лет С.В. Рахманинов говорил:

« "Дружба с Шаляпиным - это одно из самых сильных, глубоких и тонких переживаний моей жизни".[2] »

Сергей Васильевич остался верен дружбе до конца. Он приехал к тяжелобольному Шаляпину из Лондона в Париж и навещал своего друга всю последнюю неделю его жизни. Шаляпин делился своими планами на будущее, хотел написать книгу для артистов, темой которой было бы сценическое мастерство. Уходя, Сергей Васильевич, сказал, что у него тоже есть план: как только закончит выступления, напишет книгу, темой которой будет Шаляпин.

Сергей Васильевич пережил своего друга на пять лет. Он умер, как и Шаляпин, на чужбине, в США, в 1943 году. Последние дни он провел дома. Все окружение Рахманинова составляли его бывшие соотечественники. И лечил его друг семьи и одновременно семейный доктор князь А.В. Голицын. В маленькой церкви иконы Божией Матери "Спасительница утопающих" на окраине Лос-Анджелеса отпевали Сергея Васильевича Рахманинова. "Гроб был цинковый, чтобы позднее когда-нибудь его можно было бы перевезти в Россию. Хорошо пел хор платовских казаков, они пели какое-то особенно красивое "Господи, помилуй", - вспоминала вдова композитора Наталья Александровна Рахманинова, урожденная Сатина. Федор Иванович Шаляпин "вернулся" на родину. Вести переговоры с родственниками певца было поручены писателю, журналисту-международнику Юлиану Семенову. В этом деле ему помог барон Фальц-Фейн, хорошо знавший сына певца - Федора Федоровича Шаляпина. На вилле барона "Аскания-Нова" в Лихтенштейне был подписан документ, в котором Федор Федорович Шаляпин как глава семьи Шаляпиных дал согласие на перевоз гроба с прахом отца из Парижа на родину. Документ был составлен в Вадуце, столице княжества Лихтенштейн 24 декабря 1982 года, свидетелями подписания этого документа были барон Э.А. Фальц-Фейн и писатель Ю. Семенов. Когда сын Шаляпина, Федор Федорович, умер, барон в память о своем друге выкупил фамильные реликвии Шаляпиных, которые оставались в Риме у подруги Ф.Ф. Шаляпина Беллы Левенсон (наследников у Федора Федоровича не было) и подарил их музею Ф.И. Шаляпина.

Может быть, когда-нибудь будет предан родной земле и прах друга певца, С.В. Рахманинова. Великий композитор и пианист, один из величайших исполнителей, свою первую гастрольную поездку совершил в Крым, здесь же состоялись и его прощальные гастроли на родной земле. Крымские встречи с Горьким, артистами Московского Художественного театра, Буниным, Чеховым остались в памяти композитора навсегда.

Однажды, во время его первых гастролей в Крыму в 1898 году, он аккомпанировал Федору Шаляпину. Тогда мало кто восхищался Рахманиновым, больше привлекал внимание Шаляпин. На концерте присутствовал А.П. Чехов. После концерта к певцу подходили восторженные поклонники и поклонницы, Чехов же подошел к пианисту и сказал:

« "Я все время смотрел на Вас, молодой человек, у Вас замечательное лицо - Вы будете большим человеком". »
Рахманинов просиял, услышав эти слова от любимого писателя. Потом, часто вспоминая этот эпизод, он оставил такую запись:
« "Умирать буду - вспомню об этом с гордой радостью!" »

И кто знает, может быть, в последние минуты жизни перед глазами Сергея Васильевича Рахманинова был именно этот эпизод его жизни: Крым, его друг Федор Шаляпин, великий писатель Антон Павлович Чехов и его пророческие слова.

Логотип Крымотеки
В Крымотеке есть текст «Жизнь Шаляпина в Крыму» Виктора Петелина


Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.