Шапшал, Сергей Маркович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
доктор филологических наук
Сергей Маркович Шапшал
Сергей Маркович Шапшал.jpg
С. Шапшал в парадной форме персидского генерал-адъютанта. Тегеран, 1908 год.
Период жизни
8 мая 1873  —  18 ноября 1961
Место рождения

Бахчисарай

Места жительства

Евпатория

Альма-матер

Санкт-Петербургский государственный университет

Научная сфера

тюркология, востоковедение, караимика

Место смерти

Вильнюс

Серге́й Ма́ркович (Серая́ Мордеха́евич) Шапша́л (Хаджи Серая Хан Шапшал, 8 мая 1873, Бахчисарай1961, Вильнюс[1]) — караимский филолог, ориенталист, доктор филологических наук, профессор, уллу газзан (старший священнослужитель караимов), позднее гахам — верховный иерарх, глава караимских религиозных общин.

Биография

Родился в семье садовода. С 1884 в Санкт-Петербурге учился сначала в Охтенском ремесленном училище, затем в гимназии. Окончив гимназию в 1894, поступил в Петербургский университет на факультет восточных языков. Окончил университет в 1899 и был оставлен при университете.

В 19011908 в Иране изучал азербайджанский и персидский языки, преподавал русский язык и общеобразовательные предметы в Тебризе. Давал уроки принцу Мохаммед-Али, ставшему впоследствии шахом. Шапшал сумел расположить к себе Мохаммеда-Али, не чаявшем в молодом европейски воспитанном человеке души. Без Шапшала шах ничего не предпринимал и тяжелые минуты своего царствования поступал так, как диктовал ему Шапшал. В истории с разгоном шахом меджлиса, Шапшал сыграл не последнюю роль. В 1908 году шах расстался со своим учителем и Шапшал возвратился в Россию.

По возвращении работал в Петербургском университете лектором турецкого языка и переводчиком восточных языков в Министерстве иностранных дел. В 1915 году, избран на пост Главы (Гахама) Караимского духовного правления Таврического и Одесского в Евпатории. В 1919 году бежал из Крыма, с отступающими деникинскими войсками, сначала на Кавказ, а оттуда в Турцию, в Стамбул, где занял должность переводчика в банке.

Избран Гахамом караимских общин Польши и Литвы в 1928, отрекся от должности в 1940 году, после прихода в Литве и Восточной Польше Советской власти, однако в годы оккупации немецкой Литвы и Польши, де-факто, вновь стал исполнять обязанности Гахама. В 1939 г. Шапшал обратился в расовое бюро министерства внутренних дел германского рейха с просьбой об изучении вопроса об этническом происхождении караимов. После оккупации немецкими войсками населённых караимами областей Восточной Европы это обращение было тщательно рассмотрено германской администрацией на предмет нееврейского происхождения караимов. В связи с тем, что нацистское руководство положительно решило этот вопрос, караимы избежали геноцида европейского еврейства.

В 1945 году, повторно официально отрекся от должности караимского Гахама, обратившись с соответсвующим заявлением к Уполномоченному по делам религиозных культов при Совете Министров Литовской ССР. Работал научным сотрудником Института истории Литовской Академии наук. Подготовил, совместно с тюркологом Николаем Баскаковым и польскими ориенталистами (Ананьяш Зайончковский, Александр Дубинский) трёхъязычный «Караимско-русско-польский словарь», в сокращённом виде вышедший в 1974 в Москве.

Является создателем доктрины деиудаизации караимской религии и истории. В середине 30-х годов XX века им начато создание теории о алтайско-тюркском происхождении караимов и языческих корнях караимского религиозного учения (почитание священных дубов, политеизм, во главе с богом Тенгри, жертвопреношения). Учение Шапшала до сих пор является темой острых научных и общественных споров.

Собрал уникальную коллекцию караимских древностей и предметов караимского быта, произведений декоративно-прикладного искусства, оружия, документов. Был инициатором создания в Троках караимского музея. Строительство здания музея, начатое в 1938, финансировало правительство Польши. Ныне часть коллекции Шапшала входит в экспозицию Караимского музея в Тракае, часть хранится в Литовской национальной библиотеке в Вильнюсе.

Похоронен на караимском кладбище в Вильнюсе.

Сочинения

  • Серая Шапшал. Караимы и Чуфут-Кале в Крыму. Краткий очерк. Санкт-Петербург, 1895.

Литература

  • Караимско-русско-польский словарь. Москва, 1974.
  • Караимская народная энциклопедия. Под общ. редакцией М. С. Сарача. — T.I. — М.: «Карайлар», 1995. − 246 с.
  • Коновалов А. Н. (ред.). Биобиблиографический словарь отечественных тюркологов. Дооктябрьский период. М., 1974
  • Баскаков Н. А., Тинфович М. С. С. М. Шапшал (к 100-летию со дня рождения) // «Советская тюркология», Баку, 1973, № 3, с. 119—121.
  • H. Kobeckaitė. Lietuvos karaimai, Vilnius, 1997.
  • Seraya Szapszal’s Karaim Collection. Vilnius: National Museum of Lithuania, 2003. ISBN 9955-415-32-0

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: turkolog.narod.ru/info/crm-33.htm Я. Янбаева. Из материалов к биографии проф. С. М. Шапшала]
  1. Сетевой ресурс: karai.crimea.ua/uploads/posts/2009-04/1240778416_sh_8.jpg


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.