Шейх Мамай

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Шейх Мамай — загородное имение И.К. Айвазовского.

Описание и история имения Шейх Мамай

В первой половине XIX в. «краем святых источников» был пленен знаменитый русский художник-маринист армянского происхождения И.К. Айвазовский . Им бвыкуплено значительное количество земель в деревнях Шейх-Мамай, Су-Баш (ныне в черте с. Приветное), Боран-Эли (ныне с. Каштановка) и др. Основное загородное имение располагалось в Шейх-Мамае, где художник выстроил прекрасный особняк и проводил в нем теплые месяцы года, создавая многие из своих гениальных полотен. И. Айвазовский очень много сделал для развития этих мест. Именно из Су-Башского источника им проведена вода для нужд жителей Феодосии. В контексте же предыдущих преданий, интересно, что художником, большим любителем археологии, была найдена и облагорожена могила вышеупомянутого темника Мамая. Над ней И. Айвазовским на личные деньги была возведена красивая ротонда.

В имении Айвазовского произошла история, которая впоследствие вошла как в крымскотатарский фольклор, так и в антологию наиболее известных сюжетов крымского «кофейного» ритуала. Речь идет о весьма ярком сюжете совместного кофепития И.К. Айвазовского с легендарным крымским «разбойником», грозе богачей и заступником простого люда[1] – бесстрашным и неуловимым Алимом Айдамаком.

Известно, что последний, заинтересовавшись творчеством великого художника, в один из дней посетил его в Шейх-Мамае. Алим был потрясен картинами И.К. Айвазовского, на которых, в том числе, были запечатлены и такие дорогие для его сердца крымские пейзажи. На прощание Аванес-ага, как называли художника крымские татары, предложил Алиму, по крымскому обычаю, чашку кофе, заваренного на целебной воде из местного родника. За чашкой кофе Айвазовский коснулся темы предстоящей своей свадьбы – с Юлией Яковлевной Гревс, будущей матерью его четырех дочерей. Алим не забыл о разговоре, и через некоторое время, в день венчания молодых, он встретил их, возвращающихся в Шейх-Мамай из церкви в соседнем Цюрихтале (Джайлав), на лихом коне, с подарком и пожеланиями долгой, счастливой жизни.

Не только Алиму Айдамаку довелось пить кофе, заваренное на воде Шейх-Мамая, с его знаменитым владельцем. Известно, что в разные годы гостями художника в Шейх-Мамае были наиболее известные представители культурной элиты России: А.П. Чехов с супругой, В.Э. Мейерхольд, К.Ф. Станиславский, В.И. Немирович-Данченко, М.А. Волошин, И.А. Бунин, А.И. Куприн, Д.Н. Мамин-Сибиряк, А.М. Горький, К.А. Арцеулов, М. Цветаева, А. Грин, Н.М. Соковнин (вице-адмирал, прадед известного американского сенатора Э. Кеннеди!) и многие другие известные личности. И никогда внимательный хозяин не забывал напоить дорогих гостей водой изумительных качеств из местных источников – будь то просто стакан чистой воды, будь то маленькая фильджанка ароматного кофе.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.