Школа № 10 (Феодосия)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Высокое и светлое трехэтажное здание Феодосийской школы № 10 ничем не отличается от типовых школьных зданий постройки 60-х годов прошлого века. И все же на фоне старых и старинных построек Карантина, его сразу замечаешь и понимаешь, - это школа. Понимаешь, наверное, потому, что, несмотря на солидный возраст, - 1 сентября 2004 года школа отпразновала 40-летний юбилей, - здание выглядит ухоженным, чистым и красивым.


Войдя в гостеприимно распахнутую дверь школы, попадаешь в особую атмосферу кипучей напряженной школьной жизни.


За весь период своего существования школа работала творчески и напряженно, выполняя основное свое предназначение - "сеять разумное, доброе, вечное". Здесь учатся и преподают династии, ученики приходят в родную школу уже в качестве учителей. Так вернулась в родную школу учителем английского языка Зоя Георгиевна Коляда. Ее мама работала в школе со дня основания учебного заведения, сестра также работает учителем, собирается поступить в педагогический институт и дочь Зои Георгиевны. Вернулись в родную "альма-матер" учителями Ирина Геннадиевна Ушакова, Ольга Васильевна Белкина, Инна Сергеевна Цвирн и другие.

Завуч школы №10 Ревуцкая Светлана Казимировна (в 2005 году)

- Когда я пришла работать в эту школу, то очень боялась, - говорит Светлана Казимировна Ревуцкая, завуч школы. - Знаете, как люди говорят, что мол, школа находится в криминальном районе и преступность в ней очень высока. Потому что здесь учится большинство детей из малообеспеченных семей, у некоторых нет родителей, и живут они с бабушками-дедушками, а некоторые и с прабабушками! Но уже в первый год работы поняла, что это не правда, - наши дети самые добрые, отзывчивые, очень обязательные и трудолюбивые. Дети берегут школу, - у нас даже парты не моют, потому что на них никто не рисует! Поэтому у нас нет и дежурства по школе, и нет дежурного класса. В школе настоящее самоуправление.


Такого теплого, искреннего и дружеского отношения детей друг к другу как в нашей школе, наверное, больше нигде нет. Между прочим, это чаще замечают дети, которые учатся в других школах. Я смею утверждать, что наши дети самые добрые и искренние, обязательные и трудолюбивые. А, в общем, дети как дети: шебутные, непоседливые и добрые.

Надежда Ильинична Орлова, работает в школе со дня ее основания'

Надежда Ильинична Орлова работает в Феодосийской школе №10 с момента ее открытия - с 1 сентября 1964 года. А общий педагогический стаж - 45 лет. Коллеги, родители и ученики школы, выпускники, просто соседи по улице, где она живет, говорят, что Надежда Ильинична - "удивительной души человек".


Нашей школе очень повезло, - говорит директор Алла Андреевна Секирко. - Повезло в том, что именно у нас работает Надежда Ильинична Орлова. Такого удивительно доброго, невероятно чуткого и заботливого, умного, тактичного и порядочного человека я в своей жизни еще не встречала. Она не только Человек с большой буквы, но и наш главный специалист по самым "трудным" классам. Не было еще такого класса, с которым бы она не справилась, и не было такого класса, который бы ее не любил. Удивительно, но она знает все обо всех своих учениках.


В далеком августе 1959 года, переступила порог старой Карантинской школы молодая учительница, только что закончившая Славянский педагогический институт. И вот за плечами почти полвека отданных школе. Надежда Ильинична не искала легких дорог, - всегда брала самый "трудный" класс и вкладывала в него всю свою душу. И эти "трудные" дети, вернее уже бывшие дети и бывшие "трудные", до сих пор с благодарностью вспоминают свою "классную". А их было не мало - 45 выпускных классов. И, если считать по 30 учеников в классе и только первую смену, то уже получается 1350 человек.


Я был жутким хулиганом. Меня боялся весь Форштадт. И вот в наш класс пришла Надежда Ильинична - это удивительный человек. Я до сих пор не знаю, чем она меня взяла, но, я начал учиться и, в конце концов, успешно закончил военное училище. Спасибо Надежда Ильинична. Я Вас помню и люблю. Ваш - Игорь Дыгало.


Источник



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.