Школа № 2 (Феодосия)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Главная «английская» школа Феодосии

Школа №2 считается одной из самых сильных школ Феодосии, во все времена она славилась хорошими педагогами. Школа имеет богатую историю.

Строительство новой школы

Феодосия, как и другие города России, после гражданской войны, лежала в развалинах. В центре города – большой пустырь. Это «Сенная площадь», простирающаяся до рынка, где торговали сеном. Во время революционных праздников площадь приводили в порядок, убирали мусор и на ней проводили митинги и праздничные парады.


Эта площадь – то место, где сейчас стоит средняя общеобразовательная школа №2. В центре площади организация «Осовиахима» соорудила парашютную вышку, с которой осовиахимовцы совершали прыжки с парашютами. В последствии вышка была снесена, а остатки ее основания можно видеть и сейчас на школьном дворе, напротив главного входа.


Шли годы. Улучшалась жизнь. Но школ в Феодосии было мало, и Феодосийский горсовет принят постановление о строительстве новой школы на месте площади. В 1938 году открылась десятилетняя школа №4 имени К.Е. Ворошилова, занятия а ней начались 10 ноября в 1938 году. Первым директором школы стал Петр Тихонович Бадюков. О нем говорили, что он отличный руководитель, хороший организатор и прекрасный человек.


Во время войны – с октября 1941 года по апрель 1944 года – в Феодосии хозяйничали оккупанты. Помещение школы заняли немцы, классные комнаты стали казармами, а на первом этаже была конюшня.

Частые перемены

После освобождения города в сентябре 1944 года школа начала работу, но не в своем здании, которое приводило в порядок, а в помещении нынешней школы №9, тогда это была семилетняя школа №3. В течение пяти месяцев директором был А.Н. Кутовой. С 1 октября 1944 года школу приняла Анна Ивановна Саввон, под руководством которой прошло восстановление здания. 1 сентября 1945 года школа начала работу в том здании, где она находится сейчас. Тогда это была мужская средняя школа №20.


В 1947 году директорство принял Гавриил Иосифович Шостацкий. Он приложил много усилий для организации коллектива учителей и учащихся. Продолжались посадки на пришкольном участке, в зале была построена цена, расширилась территория школьного двора, стала хорошо работать и пополняться школьная библиотека.


С 10 ноября 1950 года школу принял новый директор Михаил Александрович Коротков. В то время школа выпускала учащихся из седьмого класса, давая свидетельство об окончании семилетки.

Политехническое обучение

В 1955 году школа стала смешанной и имела в своем составе 40% девочек. В 1954-1955 годах учился последней выпуск мужской школы №20. В этот период директором школы был Г.П. Шашлов


С 1955 года в Крыму было введено преподавание уроков украинского языка. В школе первой учительницей этого предмета стала Валентина Павловна Шестакова. В том же году школа перешла на политехническое обучение и получила свой новый номер, который носит до сих пор. Были созданы примитивные школьные мастерские по обработке металла и дерева. Следовало строить настоящие мастерские, но не было ни материалов, ни средств. По решению городской партийной организации школа получила права «народной стройки», в которой участвовали соковый завод, завод поселка Орджоникидзе, завод «Море», профтехучилище, которое давало рабочих-строителей.


В 1957 году строительство мастерских было завершено. С помощью общественности мастерские стали оснащаться техникой. Часть станков школа получила из базы ОБЛОНО, остальные инструменты и станки подарили воинские части.


С 1958 года ребята, обучаясь в новых школьных мастерских, стали овладевать специальностями токаря, слесаря, фрезеровщика. В конце рабочего года проводились экзамены по производственному труду.


В конце 50-х годов в школе началось увлечение туризмом. Возглавил туристскую работу школьников учитель физкультуры Ростислав Степанович Лихотворик, который увлек туризмом ребят. Туристы школы №2 стали завоевывать первые места в соревнованиях, и долгое время школа не имела себе равных в городе. Кроме того школа стала первой по туризму в Крымской области, а также имела республиканские награды.


В 1959 году в школе появились первые экспериментальные классы с программой углубленного изучения английского языка. Два года спустя уже вся школа работала по этой программе. С тех пор она стала считаться главной «английской» школой города.

Источник

Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.