Школа № 3 (Феодосия)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

О школе №3

Наша школа - одна из старейших в Феодосии. В этом здании не всегда была школа №3, но всегда - именно учебное заведение. Здесь была крымскотатарская школа, реальное училище. И мы хотим сохранить нашу историю.


Силами учащихся и учителей в школе были созданы: музей 383-ей стрелковой дивизии, которая освободила Феодосию от немецко-фашистских захватчиков, летчика-испытателя, Героя Советского Союза Юрия Гарнаева и музей воинов-интернационалистов.


В 2003 году футбольная команда юношей школы завоевала Кубок мэра Феодосии среди школ, команда девушек завоевала второе место. Кроме того, девушки попали в сборную Феодосии по футболу. Несмотря на второе место, техника игры у девочек была очень хорошей, и они могут победить в этом году

Медалисты школы

Феодосийская средняя школа №3 была создана на базе семилетней школы №1. В 1946 году школа №1 по областной нумерации получает №71. К 1948 году было восстановлено здание бывшей средней женской татарской школы, и сюда с улицы Либкнехта была переведена школа №71. В 1950 году она становится средней женской школой №48.


В 1953 году произошло слияние женских и мужских школ. И с этого времени школа стала называться средней школой №3. В те годы количество учащихся составляло 700 - 800 человек.


Бывший директор школы Михаил Иванович Цесаренко вспоминает, что после 1950 года - были созданы специализированные кабинеты с наглядными пособиями. Уже в то время в школе №3 были оборудованы физический и биологический кабинеты. По инициативе учителя математики Константина Николаевича Черненко начали создавать математический кабинет. Ученики под руководством К. Черненко делали наглядные пособия, объемные фигуры для уроков геометрии. Константин Николаевич собрал хорошую для тех времен библиотеку. Ветеран школы, учитель математики Фаина Борисовна Грибановская рассказала, что образец кабинета К. Черненко напечатали во всесоюзном журнале "Математика в школе".


Со всей Украины к нему приезжали учителя перенимать опыт, - вспоминает Фаина Борисовна.


К. Черненко воспитал много талантливых математиков, одна из них - Светлана Лесных, которая сейчас преподает математику в Феодосийском политехникуме. Многие учителя и выпускники школы до сих пор с добрыми чувствами вспоминают об этом учителе.


После Константина Дмитриевича Черненко многие пошли в технические вузы, - говорит выпускник школы №3 Виктор Болотский. - Он был глубоко уважаемым человеком. У Константина Дмитриевича не было любимчиков, он ко всем, даже к первоклассникам обращался на "вы". И никогда не удовлетворялся отличным ответом, копал каждого отличника.


Первым учителем физкультуры в школе №3 был И. А. Хазов, проработавший до 1962 года. В трудных условиях, в неприспособленном помещении он смог сделать спортивный зал. Интересно проводил уроки, спортивные вечера и спартакиады.


В 1949 году в школе были созданы мастерские по дереву и металлу. Большую помощь в создании мастерских оказывал Механический завод, который в то время был шефом школы.


Одно из ярких пятен в истории школы №3 - лицейские классы для юнг. По словам директора Жанны Коваленко, они были созданы в конце 1980-х годов.


Хотелось, чтобы в школе была своя изюминка, - объяснила Жанна Ивановна. - Феодосия - город приморский, многие наши выпускники поступали в военные училища и вузы, и мы решили создать лицейские классы.


Желающих обучаться в лицее набирали в 7 - 8 классы. Ребят обучали по программе, утвержденной в Севастополе на кафедре военного училища. Военные офицеры, отставники Владимир Кизим и Василий Шепеленко занимались с юнгами в специально оборудованном кабинете. Ребята носили форму, что очень дисциплинировало их. Летом, после десятого класса, они проходили практику на кораблях в Севастополе.


Выпускники лицея получили хорошую базу знаний по всем предметам, - отметила Жанна Ивановна. - Лицей есть лицей. В будущем знания, полученные в лицее, большинству ребят помогли поступить в военные училища.


В лицее было три выпуска, последний - в 1994 году. С развалом Советского Союза у школы уже не было возможности продолжать эту традицию. Когда флот разделился на украинский и российский, лицеисты остались без корабля, на котором проходили практические занятия. А какой юнга без практики? Лицейские классы пришлось закрыть.


К юбилею готовится музей, посвященный истории школы. По словам директора школы Жанны Коваленко, в музее будут представлены старые фотографии и статьи. Можно будет посмотреть старые альбомы. Два стенда будут посвящены выпускникам школы. Кроме того, возле спортивного зала планируется поставить макет футбольного поля и фотографии школьной команды по футболу.


Наша школа - одна из старейших в Феодосии, - говорит Жанна Ивановна. - В этом здании не всегда была третья школа, но всегда - именно учебное заведение. Здесь была крымскотатарская школа, реальное училище. И мы хотим сохранить нашу историю. По музею будем проводить экскурсии для учащихся и ветеранов.


Силами учащихся и учителей в школе были созданы музей 383-й стрелковой дивизии, которая освободила Феодосию от немецко-фашистких захватчиков, летчика-испытателя, Героя Советского Союза Юрия Гарнаева, музей воинов-интернационалистов. Около 40 лет назад музей дивизии организовала учительница Е. С. Будишевская. Вместе с учителем географии Светланой Филипповной Силюковой она собирала экспозицию, вела переписку с ветеранами дивизии. В школе долгое время проводились встречи с ветеранами этой дивизии.


Участник войны, учитель истории Альберт Дмитриевич Рохлин был директором школы №8 имени Юрия Гарнаева. В этой школе А. Рохлин организовал музей, посвященный Гарнаеву. Когда в 1970-е годы три школы - №3, №8 и №9, объединили в одну, Альберт Дмитриевич перешел в школу №3 и стал учителем истории. Таким образом, школа №3 стала правопреемником музея Гарнаева.


Погибшим в Афганистане выпускникам школы Владимиру Плиеву и Вадиму Разуваеву посвящен еще один небольшой музей воинов-интернационалистов. Его создавала учитель истории Марина Марковна Петляк.


Источник

Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.