Шлее-Люстих, Мария Матвеевна

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
земский врач
Мария Матвеевна Шлее-Люстих
Мария Матвеевна Шлее-Люстих.jpg
Период жизни
14 ноября 1857  —   1928
Место рождения

Симферополь

Места жительства

Симферополь, Кольчугино, Саки

Место смерти

Кольчугино

Мария Матвеевна Шлее-Люстих (1857-после 1928)[1] — земский врач, заведующая больницей в селе Кольчугино, председатель Дамских кружков Таврического отделения Российского общества Красного Креста.

Биография

Мария Шлее родилась 14 ноября 1857 года в Симферополе.

В 1886 году она окончила Бернский университет (Швейцария) и получила профессию врача. После специализации в Николаевском военном госпитале Санкт-Петербурга, Мария Матвеевна вернулась в Крым.

1 июля 1887 года она приступила к работе в должности земского врача третьего медицинского участка Симферопольского уезда. Местом жительства Марии Шлее стала немецкая колония Кроненталь.

В состав Кронентальского медицинского участка входили 98 деревень с населением 15 тысяч жителей, смешанным по национальному составу. Там проживали русские, немцы, татары, болгары, эстонцы. Поездки к больным в отдалённые деревни совершались на конных повозках, занимали много времени и были изнурительны. Радиус разъездов составлял до 35 вёрст. Земские врачи оказывали населению различные виды медицинской помощи, включая хирургическую, акушерскую, стоматологическую. Лечение у земских врачей было бесплатным, медикаменты приобретались на средства земства и выдавались больным безвозмездно.

Уже через год энергичной деятельности в должности земского врача Мария Матвеевна инициировала вопрос о необходимости строительства больницы в селении Кроненталь.

В конце 1888 года депутаты Симферопольского уездного земского собрания приняли соответствующее постановление. Строительство началось в мае 1889 года и велось на средства Симферопольского земства. Позже выяснилось, что хорошая идея реализовывалась с серьёзными строительными нарушениями и отступлениями от проекта. В Кронентале с ревизией побывал даже сам Таврический губернатор Пётр Михайлович Лазарев.

Кронентальская земская больница открылась 1 июля 1891 года. Заведующей работала Мария Матвеевна Шлее. В тот день исполнилось ровно четыре года со времени её поступления на земскую службу. Женщине в дореволюционной России надо было обладать поистине редкой предприимчивостью и очень высоким уровнем профессионализма, чтобы за короткий срок суметь достичь ощутимых результатов и признательности.

В 1891 году решением Таврического губернского правления населённый пункт Кроненталь получил официальное название: село Булганак. Соответственно изменилось название медицинского участка.

С 1892 года Кронентальскую больницу именовали Булганакской.

Различные виды эпидемий почти ежегодно охватывали тот или иной регион.

В ноябре 1891 года в Симферопольском уезде вспыхнула эпидемия оспы, унёсшая 60 детей. В каждой из деревень Мария Матвеевна осматривала и лечила больных, проводила профилактические противооспенные прививки.

В 1891 году вместе с двумя фельдшерами они сделали прививки 703 детям в 71 деревне.

В 1892 году эпидемия холеры охватила огромные регионы России, распространилась и в Крыму. Симферопольская уездная управа предприняла ряд серьёзных мер, организовала очистку территорий и дезинфекцию, опубликовала на русском и татарском языках правила индивидуального предохранения от холеры, распространила их среди населения. Надеялись, что в 1893-м году холеры не будет. Но она появилась там, где не ждали: в Булганакской волости, где санитарные условия и благосостояние жителей намного лучше, чем в других частях уезда. Заболели 120 человек, 47 из них умерли. Началась «поголовная» дезинфекция деревень.

За отчётный год, с 1 июля 1892 г. по 1 июля 1893 г., в Булганакском медицинском участке было зарегистрировано 4 029 больных, умерли – 74 человека. В больнице, рассчитанной на семь пациентов, в течение года находились на лечении 78 человек, трое из них умерли.

По таким сводкам нетрудно представить объём работ, который выполняла земский врач Мария Шлее. Впоследствии она не раз вспоминала, как трудно было во время эпидемий вести работу с населением и сельскими старостами, когда в сжатые сроки приходилось проводить дезинфекцию огромных территорий, изолировать людей, уничтожать чьи-то предметы и имущество, убеждать, настаивать, требовать, возмещать.

Медики мужественно выполняли свой служебный долг. Работа земского врача в тех условиях являла собой ежедневный гражданский подвиг. Разумеется, что немногие дамы отважились трудиться врачами, тем более – земскими. В Таврической губернии в тот период их было только четыре. Мария Шлее – одна из них.

Важную роль в развитии медицины играли Врачебные советы, состав которых формировали медицинские работники и представители местных органов власти. Врачебный совет, созданный при Симферопольской уездной управе, начал свою деятельность в 1894 году. Мария Матвеевна, являясь членом Врачебного совета, внесла существенный вклад в его работу. Получив образование в Швейцарии, она была хорошо знакома с организацией медицинской службы за рубежом и старалась применять в Крыму наиболее позитивный европейский опыт. Медицина в Таврической губернии медленно, но неуклонно развивалась. Земские врачи, нёсшие огромную нагрузку на вверенных им медицинских участках, были инициаторами открытия всё новых врачебных и фельдшерских пунктов. С помощью Врачебного совета и управы они расширяли сеть медицинских учреждений на полуострове. Заметное участие в этом процессе принимала Мария Матвеевна Шлее. Она относилась к медицине, как к развивающейся науке, для научного совершенствования регулярно бывала на курсах в Петербурге, изучала методы лечения сакскими грязями и летние сезоны работала в Сакской грязелечебнице.

По данным анкеты, составленной в ноябре 1893 года, Мария Матвеевна была замужем и имела двойную фамилию Шлее-Люстих[2]. Но только в 1895 году она впервые подписала свой отчёт двойной фамилией. Супругом Марии Матвеевны был Фердинанд Осипович Люстих, представитель довольно известного в Крыму семейства.

В октябре 1899 года она приняла решение оставить земскую службу. Причиной её увольнения стал отъезд за границу для усовершенствования в науках.

Более 12 лет (1887 – 1899) Мария Матвеевна работала земским врачом, более 8 лет заведовала Булганакской земской больницей. Депутаты Симферопольского земства оценивали её работу как выдающуюся деятельность.

С 1900 года Мария Матвеевна трудилась в Симферополе: вела частный приём, состояла членом Правления детской больницы, учреждённой обществом «Детская помощь», изучала методы лечения Сакскими грязями, летние сезоны работала врачом в Сакской грязелечебнице. Во время Русско-японской войны, когда широкие слои населения поднялись на защиту Отечества, Мария Матвеевна руководила Комитетом по сбору пожертвований для Армии, была избрана в состав губернской Исполнительной комиссии по устройству Таврического Лазарета, создаваемого на добровольные пожертвования для отправки в район боевых действий.

В 1908-10 - врач и преподаватель гигиены в Симферопольской женской гимназии, врач в епархиальном женском училище, врач по внутренним болезням, женским болезням и акушерству (1913), внесла вклад в создание сети медицинских учреждений в Крыму

Многие годы состояла членом Врачебного совета Симферопольского земства и Общества симферопольских врачей. Вся её деятельность была направлена на улучшение медицинской помощи населению.

1927 год[3]. Мария Матвеевна борется за разрешение жить в своем собственном доме. Сохранилось ее заявление в Крымский ЦИК: «Мне 69 лет. По профессии я врач, и большую часть жизни отдала службе народу, работая в должности земского врача в Симферопольском уезде и Сакской грязелечебнице». Далее Мария Матвеевна объясняет, что дом № 13 на Петропавловской улице они с супругом приобрели на свои трудовые деньги. Но в 1920 году он был муниципализирован, в 1922 г. они с мужем взяли этот дом в аренду: «договор аренды… в ближайшее время истекает, я боюсь оказаться выброшенной на улицу».

Сам нарком здравоохранения РСФСР Николай Александрович Семашко встал на защиту Марии Матвеевны. Его официальное письмо из Москвы от 5 января 1927 года было адресовано Крымскому ЦИК: «…принимая во внимание продолжительную работу врача Шлее-Люстих М.М. на медицинском поприще в земстве… Народный комиссариат здравоохранения РСФСР всецело присоединяется к ходатайству врача Шлее-Люстих об удовлетворении ее просьбы о возвращении указанного дома. Народный комиссар здравоохранения Семашко».

17 сентября 2010 года на праздновании 200-летнего юбилея села Кольчугино на здании местной больницы установлена мемориальная доска первому врачу и заведующей Марии Матвеевне Шлее-Люстих.

Ссылки

  • Комиссарова В.В. Крымская династия Шлее. — Симферополь : Н.Оріанда, 2012. — 88 с.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.