Шульц, Павел Николаевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
профессор
Павел Николаевич Шульц
Павел Николаевич Шульц.jpg
Период жизни
23 октября 1900  —  23 сентября 1983
Место рождения

Петербург

Места жительства

Симферополь, Коктебель

Научная сфера

история

Место смерти

Коктебель

[Сетевой ресурс: www.commonuments.crimea-portal.gov.ua/rus/index.php?v=1&tek=80&par=74&l=&art=221 Воспоминания о Павле Николаевиче]

Павел Николаевич Шульц — археолог и искусствовед, исследователь Крыма (в частности полуострова Тарханкут). В годы Великой Отечественной войны участник партизанского движения.

Биография

Родился в 1901 году в Петербурге в семье потомственных учёных. Его отец был биологом, а дед по матери Н.Я. Аристов – профессором истории .

В 1920 году в Крыму ведёт археологические раскопки.

В 1923 году Павел Николаевич окончил Петроградский университет по специальности археология и история искусства, после чего работал в Государственном Эрмитаже. Вскоре он становится крупнейшим специалистом в области скифской и сарматской монументальной скульптуры.

В 1925 году работает старшим научным сотрудником античного отдела Государственной Академии истории и материальной культуры, доцентом ЛГУ и Академии Художеств.

В 1933 году в Крыму провёл археологические изыскания Кульчукского городища.

1934 году в Крыму провёл археологические изыскания на Кара-Тобе.

В начале Великой Отечественной войны он ушел добровольцем в ополчение, был награжден орденом Славы и медалями. В 1942 году получил тяжелое ранение... лишился обмороженных пальцев на обеих руках. Выйдя из госпиталя после тяжелого ранения, в 1943 году остается в Москве и работает старшим научным сотрудником, ученым секретарем ИИМК, зав. античным отделением ГМИИ им. А.С. Пушкина. Его кипучей энергии хватает и на преподавательскую работу – в художественном институте им. В.И. Сурикова, на искусствоведческом факультете МГУ.

В 1945 году Павел Николаевич организовал Тавро-скифскую экспедицию в Симферополе, начал раскопки столицы скифов.

В 1948 году Президиум АН СССР предложил П.Н. Шульцу организовать научно-исследовательскую базу Академии Наук в Крыму. Понимая важность комплексного изучения Крыма, ученый преобразует базу АН в филиал АН СССР, но сам становится руководителем только одного из его отделов – отдела истории и археологии Крыма. Павел Николаевич направляет все свои силы на создание современной школы крымской археологии.

В 1956 году поселяется в Коктебеле на улице Победы, ранее - Дачная, а до революции - "Немецкая слобода". Поселяется поближе к месту раскопок на плато Тепсень.

В середине 60-х гг. на Боспоре, в разгар экспедиционных работ, неожиданно умирает В.Ф. Гайдукевич. В симферопольском аэропорту провожали в Ленинград гроб с его телом. Это была большая потеря для античного отдела ЛОИА и нашлась только одна кандидатура, способная возглавить античный отдел в ЛОИА, - Павел Николаевич. Ленинград выделил ему отдельную квартиру в центре города, рядом с Дворцовой площадью. Да и зарплата была значительна выше. После долгих колебаний он решился.

В ЛОИА П.Н. Шульц успешно проработал с 1966 до 1974 г. За заслуги в научной и научно-организационной деятельности он был награжден Орденом «Знак Почета».

Находясь на заслуженном отдыхе, он все теплое время года с весны до поздней осени проводил в Коктебеле[1].

Умер в Коктебеле 23 сентября 1983 года. Он не дожил чуть более месяца до своих 82 лет. Тело кремировали, а через год удалось получить разрешение на захоронение урны с прахом рядом с родителями на Волковском кладбище.

Результаты научных исследований Павла Николаевича изложены в 60-ти с лишним научных работах, научных отчетах, но сколько пылится на полках незавершенных трудов, посвященных эпохе ранней бронзы в Крыму, таврам, монографий о скульптуре и живописи Неаполя Скифского, о скифских стенных изваяниях и многое другое. Оттачивая материалы своих сотрудников, продвигая их в печать, он так и не успел подготовить к печати ряд своих работ. Может быть, он надеялся на нас? Но мы, к сожалению, не оправдали его надежд.

Павел Николаевич был ярким представителем русской интеллигенции, которая пришла в этот мир в начале XX века.

Награды

  • Орден Славы
  • Орден Знак почёта
  • Сталинская премия, а к ней 10 тысяч рублей[2]
  • медали

Память

  • 2008 - Коктебель. Поссовет. Официально разрешил мемориальную доску на доме всемирно известного археолога.
  • 2008 - Коктебель. Дочь Наталья Павловна Лесина (2-й муж - писатель Николай Самвелян) решила на свои средства установить на доме отца мемориальную доску.

Примечания

Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.