Щепкин, Михаил Семёнович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Михаи́л Семёнович Ще́пкин (6 (17 ноября) 1788, село Красное, Обоянский уезд, Курская губерния — 11 (23) августа 1863, Ялта) — русский актёр, один из основоположников русской актёрской школы, отец Дмитрия Михайловича Щепкина и Николая Михайловича Щепкина, дед Евгения Николаевича Щепкина.

актёр
Михаил Щепкин
Михаил Щепкин.jpg
Период жизни
17 ноября 1788  —  23 августа 1863
Место смерти

Ялта

Биография

М. С. Щепкин родился 17 ноября 1788 года в селе Красном Обоянского уезда Курской губернии в семье крепостных графа Г.С. Волькенштейна[1].

С 1799 по 1801 год Щепкин обучался в Судженском народном училище.

Во время учёбы, в 1800 году, сыграл свою первую роль слуги Розмарина в комедии А.П. Сумарокова «Вздорщица». В 1801—1802 годах играл в домашнем театре графа Волькенштейна.

В 1816 году Щепкин поступает в труппу И.Ф. Штейна и О.И. Калиновского и играет в Харькове (юго-запад Россиийской империи). В 1818 году становится актёром Полтавского театра, руководителем которого был писатель И. П. Котляревский, и занимает в труппе ведущее положение: специально для него Котляревский пишет роли в своих пьесах «Наталка-Полтавка» и «Москаль-Чаровник». Кроме того, Котляревский вместе с С. Г. Волконским организует сбор денег по подписке, чтобы выкупить Щепкина у барина — и в 1822 году актёр получает вольную.

В провинциальных театрах Щепкину приходилось исполнять самые разные роли, в том числе и женские (Еремеевна в «Недоросле» Д.И. Фонвизина, Баба Яга в одноименной комической опере, Д.П. Горчакова и М. Стабингера), в постановках разных жанров.

По инициативе В.И. Головина Щепкина в 1822 году пригласили в труппу московского театра (с 1824 года — Малый театр), в котором он остался до конца своей жизни.

Щепкин был дружен с А.Н. Островским, А.С. Пушкиным, Н.В. Гоголем, А.И. Герценом, Н.А. Некрасовым, Т.Н. Грановским, В.Г. Белинским, И.С. Тургеневым.

Михаил Щепкин скончался 23 августа 1863 года в Ялте. Похоронен на Пятницком кладбище в Москве.

Щепкин в Крыму

В 1846 году с Симферопольским театром сотрудничал известный антрепренер Данила Жураховский. Знакомый с молодых лет с Щепкиным, он решил пригласить его на гастроли в Симферополь. Михаил Семенович согласился сыграть несколько спектаклей на сцене симферопольского театра. В эту поездку Щепкин взял с собой В.Г. Белинского, своего самого благодарного зрителя и объективнейшего критика. Щепкин был одной из самых ярких личностей в театральной культуре XIX века. Но величие его было не только в богатстве и совершенстве артистического дарования, но и в том, что он создал и передал последующим поколениям школу правдивой театральной игры, обосновал принципы сценического реализма.

Гастроли Щепкин открыл 1 сентября 1846 года спектаклем "Матрос" по пьесе французских авторов Т. Соважа и Ж. Делурье, в котором он исполнял роль Симона. Пьеса рассказывающая о судьбе матроса, после многих лет войны и плена вернувшегося на родину и не узнанного женой и дочерью, не выходила за рамки заурядной мелодрамы. Но мастерство Щепкина поднимало ее до уровня трагедии. Сразу после спектакля "Таврические губернские ведомости" за 1846 год писали:

« "В лице матроса Щепкин осуществил подлинник с такой верностью, что заставил зрителей проливать слезы... и забывать, что они сидят в театре". »

Симферопольские гастроли Михаила Семеновича продолжались двенадцать дней, зрители познакомились с рядом лучших ролей актера, в том числе к его Городничим в "Ревизоре" Н. Гоголя. Спектакли с участием Щепкина показали симферопольской публике, каким должно быть подлинное актерское мастерство и приобщили большинство горожан к искусству Мельпомены. Настоящим праздником для зрителей стали гастроли в 1858 году известного американского актера Айры Фредерика Олдриджа, основу репертуара которого составляли шекспировские образы, а роль Отелло принесла ему мировую известность. Именно в этом образе он предстал перед симфероиольцами и вызвал настоящий фурор.

Интересные факты

  • М. С. Щепкин был актёром-универсалом. В своей работе он не ограничивался драматическими ролями. Так, не все знают, что М. С. Щепкин пел на сцене Большого театра, исполняя заглавную партию в опере Л. Керубини «Водовоз». Более того, актёр считал эту роль одной из своих самых любимых[2].
  • Жена Е. Д. Щепкина была турчанка, в двухлетнем возрасте подобранная русским солдатом при осаде Анапы в 1791 году[3].

Память об актёре в Крыму

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.