Экономическая история Средневекового Крыма

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Экономическая история Средневекового Крыма — раздел экономической истории Крыма, относящийся к периоду V — XVIII веков.

V — конец XI вв.

Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

XII — XV вв.

Caffa and Theodoro.PNG

Экономическая история Крыма в означенный период составляет трёх компонентную проблему: экономическую историю Генуэзских колоний, княжества Феодоро и Крымского улуса Золотой Орды (впоследствии - Крымского ханства).

Взаимодействие между Золотой Ордой и генуэзцами по большей части были союзническим, что в экономической сфере выражалось в обширной транзитной торговле по Великому Шёлковому пути, одна из ветвей которого проходила через территорию Золотой Орды, характер же военного взаимодействия менялся - от нескольких разорительных осад Кафы и Солдайи, предпринятых золотоордынскими ханами, до участия генуэзской пехоты в Куликовской битве на стороне Мамая.

Характер контактов между княжеством Феодоро и стеными кочевниками Золотой Орды доподлинно не установлен, но с переносом столицы Крымского ханства в Бахчисарай отношения между татарскими ханами и правителями страны Дори значительно теплеют, что объясняется в том числе ростущей османской угрозой, сплотившей в последние несколько лет существования Феодоро, Кафу и Крымское ханство в пусть непрочный, но удивительно единодушный оборонительный союз.

По мнению Т. М. Фадеевой [1] княжество Феодоро и покровительствующее ему константинопольские правители также имеет виды на транзитную торговлю:

Интерес этот подогревался тем, что именно на таврическое побережье в XIII—XV вв. переместился «Великий шёлковый путь», сказачно обогащая предприимчивых генуэзцев и венецианцев. Через порты Чёрного моря Феодоро, по замыслу его князей (за которыми просматривался интерес Константинополя), должен был занять одно из главных, а отнюдь не подчинённое место в этих связях. Отсюда титул «князь Феодоро и Поморья», который уже не соответствовал действительности, но звучал как программа возврата портов западного и южного побережья: попытка возрождения Херсонского порта, устройство Каламиты и порта Авлита, военные действия по возврату Чембало, окончившиеся неудачей.

XV — XVIII вв.

Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

Примечания

См. также



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.