Эски-Юрт

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Эски́-Юрт (крымскотат. Eski Yurt, англ. Eski Yurt, укр. Ескі-Юрт) — поселение в Юго-Западном Крыму, ныне исторический район в западной части г. Бахчисарая. Название переводится с крымскотатарского как «старое селение» либо «старая ставка».

История селения

В эпоху Золотой Орды Эски-Юрт имел характер крупного, возможно, городского поселения, расположенного на торговом пути от портов Херсона и Каламиты к внутренним областям Крымского полуострова. О значительном размере поселения свидетельствовали масштабы крупнейшего и древнейшего в западной половине Крыма мусульманского кладбища Кырк-Азизлер (XIV—XV вв.), располагавшегося в 1 км к северо-западу от города (ныне полностью уничтожено). Поселение сохраняло свое значение и в ранний период истории Крымского ханства, сформировавшегося как независимое государство в 1441 году. Возможно, наряду с расположенной неподалеку крепостью Кырк-Ер оно использовалось как ставка первых крымских ханов после перенесения ханской столицы из восточной части полуострова (город Солхат) в западную.

Впоследствии, после основания в 1532 году Бахчисарая, селение потеряло свой прежний экономический и административный статус (после чего, вероятно, и было названо «старым селением» либо «старой ставкой»; первоначальное название неизвестно). Тем не менее, вплоть до начала XX века Эски-Юрт сохранял значение одного из важных центров мусульманского культа в Крыму благодаря наличию здесь мусульманской святыни: Азиза Малик-Аштера

Азиз Малик-Аштера в Эски-Юрте

В центральной части Эски-Юрта был расположен Азиз Малик-Аштера (не путать с кладбищем Кырк-Азизлер, расположенным вдали от селения): большое кладбище, центром которого считалась символическая могила («азиз») Малика Аштера эн-Нахаи (618—657), сподвижника и военачальника халифа Али. Малик-Аштер — историческая фигура, похоронен в городе Эль-Арише в Египте; символические захоронения, приписываемые его имени, находятся также в городах Мардж (Египет) и Диярбакыр (Турция). В преданиях крымских татар Малик-Аштер выступал как драконоборец, воитель, первый распространитель ислама в землях Золотой Орды и Крыма, погибший в битве с великаном на берегах Днестра и умерший от ран в Эски-Юрте. Согласно тем же преданиям, его могила в Эски-Юрте чудесным образом открылась суфиям ордена Накшбанди (вариант: ордена Мевлеви), которые и основали обитель (текие) при его могиле. Крымские татары считали, что молитвы на азизе Малик-Аштера способны приносить исцеление от змеиных укусов. Суфийская обитель при азизе стала значимым культовым центром, окруженным большим кладбищем с сотнями захоронений в грунтовых могилах, подземных склепах и наземных мавзолеях. Тут же находилась мечеть (перестроена в 1914 г., разрушена в 1955 г.); она же — текие, где община суфиев проводила свои специальные ритуалы («зикр», круговой танец). Как сообщают письменные источники, на кладбище близ азиза хоронили высшую знать, а также некоторых представителей ханской династии Гераев. Культовый центр на Азизе, посещаемый множеством паломников, существовал до 1920-х годов.

Современное состояние

В 1948 году, после депортации крымских татар, сесло Эски-Юрт было переименовано в Подгороднее (а селение Азиз, выделившееся к тому времени из Эски-Юрта в отдельный выселок — Задорожное). Впоследствии оба села были включены в городскую черту Бахчисарая. Пустыри, скрывавшие под собой руины средневекового поселения, были в большинстве использованы под одноэтажную застройку, на площадке Азиза в 1980-х годах. возник стихийный рынок. Памятники архитектуры (четыре мавзолея XIV—XVI веков) в 1963 году взяты на государственный учет. С началом репатриации крымскотатарского населения неоднократно поднимался вопрос о переносе стихийного рынка с территории мусульманского кладбища Азиза. Крымскотатарскими общественными организациями предлагались различные варианты использования территории. В 2004 году Бахчисарайским государственным историко-культурным заповедником был разработан проект создания государственного музея на базе сохранившихся историко-архитектурных памятников. В 2006 году рынок был перенесен на новое место, в настоящее время ведется подготовка к масштабному археологическому исследованию и музеефикации памятников Азиза и прилегающей к ним территории.

Достопримечательности

  • Мавзолей Бей-Юде-Султан, матери Мухаммед-Шах-бея (XIV—XV века).
  • Мавзолей Ахмед-бея — здание XIV—XV веков (название условное — по имени с найденного поблизости надгробия XVI века).
  • Мавзолей Мехмед-бея, XVI век.
  • Мавзолей Мехмеда II Герая — ханская фамильная усыпальница, в которой, согласно письменным источникам, были погребены три крымских хана: Мехмед II Герай (ум. 1584), Саадет II Герай (ум. 1588), Мехмед III Герай (ум. 1629).
  • Малый минарет (ошибочно называемый также минбером), XV—XVII века.

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.eskiyurt.org.ua Веб-сайт О. Гайворонского об исчезнувшем городе Эски-Юрт] — описание и электронная библиотека упоминаний об Эски-Юрте.
  • [Сетевой ресурс: www.haiworonski.info/depository/mysli_ey.pdf О. Гайворонский. Мысли об Эски-Юрте]
  • Башкиров А., Боданинский У. Памятники крымскотатарской старины. Эски-Юрт // Новый Восток. — 1925. — № 8-9.
  • Иванов А. А. Надписи из Эски-Юрта /Северное Причерноморье и Поволжье во взаимоотношениях Востока и Запада в XII—XVI веках. — Ростов-на-Дону, 1989.




Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.