Эшлиман, Карл Иванович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Надгробие на могиле Эшлимана Карла Ивановича
Эшлиман Карл Иванович (1808-1893) — один из первых архитекторов Южнобережья и Ялты, архитектор имения Романовых в Ливадии (красивейший Ливадийский дворец), создатель первой карты- плана Ялты (1873 г.). Известная работа - «Бристоль» (1863г.) - старейшая гостиница Ялты. Жил в Ялте более 60 лет, имел собственный дом на улице Свердлова, 39 (сейчас корпус санатория «Ялтинский» МО Украины).

Биография

Родился в. Бургдарфе (Швейцария) в 1808 году, учился архитектурному искусству в Париже и Берне[1].

С 1 января 1832 года, по протекции графа М.С. Воронцова, поступил на российскую службу в должности помощника архитектора Южного берега Крыма.

С 16 октября 1834 года по распоряжению Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора определен архитектором Южного берега Крыма с возложением на него производства всех казенных построек этого края, а также надзора за производством частного строительства. 29 сентября 1849 года назначен членом комиссии по постройкам дворцовых зданий в имении императрицы Александры Федоровны "Ореанда", а с августа 1850 года стал архитектором-строителем ореандских построек. После полного завершения строительства остался в Ореанде в должности исполняющего обязанности смотрителя имения, впоследствии был утвержден в этой должности. Некоторое время совмещал работу в царском имении с должностью архитектора Ялты.

За усердие и заслуги был награжден орденом Станислава 3-й степени и, кроме того, трое его сыновей по Высочайшему Указу были определены в Таврическую гимназию пансионерами Ее Величества, то есть на полное обеспечение.

В графе формулярного списка - способен ли к продолжению службы и повышения чина достоин ли - собственной рукой губернатора Жуковского написано: "способен и достоин". Как сам архитектор, так и члены его семьи, состоящей из жены, Елизаветы Яковлевны, также бывшей гражданки Швейцарии, 4-х сыновей и 5 дочерей, до конца жизни оставались евангелистского вероисповидания. Несмотря на это, после смерти архитектора администрация Ялты дала разрешение на его погребение возле православной церкви Иоанна Златоуста, построенной им, и являвшейся одним из главных украшений города.

Вклад в архитектуру Южного берега Крыма

Прежде всего - это план города, составленный им и в 1843 году, утвержденный самолично императором Николаем I[2]. Основными же его архитектурными работами достоверно можно считать уже упоминавшуюся церьковь Иоанна Златоуста, построенную по проекту Одесского зодчего Торичелли, учатие в строительстве императорского дворца в имении "Ореанда" по проекту выдающегося Петербургского зодчего А.И. Штакеншнейдера. По собственным проектам - знаменитые Байдарские ворота, несколько хозяйственных зданий и жилых домов в имении "Ореанда", значительная часть построек на территории имений князя М.С. Воронцова в Массандре, Ай-Даниле, и в Верхнем Магараче, Вознесенская церковь в имении А.С. Голицыной, здание таможни и карантинной заставы в Ялтинском порту, а также несколько жилых домов в Ялте, в районе Старого города (например, дома Фонтанного переулка на Бульварной и Массандровской улицах) и в Новом городе (например, дом и аптека Я.А. Левентона на Набережной и 2-х этажные дома М.Ф. Кузнецова и Н.А. Панова на Виноградной улице) и др.

К сожалении, идентификация построек Южного берега Крыма 1-й половины XIX века представляет большие затруднения либо из-за скудности документации, либо из-за сложностей, возникающих при определении их адреса. Последнее обстоятельство не дает возможности с полной уверенностью назвать автором некоторых зданий К.И. Эшлимана.

В то же время краеведы ошибочно приписывают этому архитектору проектирование и строительство гостиницы "Россия" и собора Александра Невского. Насчет первой - имеющиеся в ЦГА РК документы однозначно свидетельствуют о той, что гостиница строилась архитектором А.К. Винбергом по собственному проекту, насчет же собора - речь идет о кратковременном участии в его проектировании сына Карла Ивановича, Владимира, тоже архитектора.

Из перечисленных работ К.И. Эшлимана до наших дни сохранились немногие. Выдержали испытание временем Байдарские ворота; от церкви Иоанна Златоуста осталась только колокольня, дворец в Ореанде сгорел еще в августе 1881 года, а из других построек этого имения уцелел только "адмиральский домик", остальные же были снесены при организации санатория "Новая Ореанда"; значительно изменился из-за пристроек внешний вид домов Левентона, Панова, Кумари, Жирмундского, дома на фонтанном переулке.

Причиной исчезновения многих из возведенных К.И. Эшлиманом зданий являются не только стихийные бедствия, либо же перепланировки города, но и во многом те обстоятельства, что постройки Ялты и Южнобережья 30-40-х годов XIX века довольно быстро разрушились по той простой причине, что из-за острой нехватки здесь извести, а тем более цемента, для кладки каменных стен домов использовались глиняные растворы.

Здания и сооружения в Крыму, проекты которых разработал К.И. Эшлиман

Байдарские ворота (1848 г., Форос)
Временная деревянная карантинная застава (Ялта)
Гостиница «Бристоль» (1863 г., Ялта)
Дом О.С. Нарышкиной (Мисхор)
Ливадийский дворец (Ливадия)
Первая городская карта- план Ялты (1873 г.)
Постройки в имении М.С. Воронцова (Алупка)
Собор Александра Невского (Ялта)
Храм Иоанна Златоуста на Поликуровском холме, реконструкция (Ялта)
Церковь (Кореиз)

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.