Бразоль, Юлия Николаевна

Материал из Крымологии
(перенаправлено с «Юлия Бразоль»)
Перейти к: навигация, поиск
художник
Юлия Бразоль
Период жизни
 1856  —   1919
Место рождения

Лебедин

Гражданство

Российская империя Российская империя

Жанр

художник, скульптор

«Море», «Берег Крыма», «На берегу озера»

Ю́лия Никола́евна Бразоль-Лео́нтьева (в девичестве Заславская[1]) — украинский художник и скульптор.

Биография

Родилась в 1856 году в городе Лебедине[2].

Окончила Харьковский институт благородных девиц, где была ученицей художника Евдокима Игнатьевича Волошинова. Продолжила обучение в мастерских Ивана Константиновича Айвазовского с которым познакомилась в Феодосии, изучала скульптуру у Марка Матвеевича Антокольского и Владимира Александровича Беклемишева, а также училась у профессоров Цуршрассена в Лейпциге и Монтеверди в Италии.

Первый дамский художественный кружок

Была действительным членом и экспонентом первого дамского художественного кружка (Санкт-Петербург). Почетными членами кружка были Айвазовский и Лагорио. Юлия Николаевна принимала активное участие в работе кружка.

Морской пейзаж

В 1884 был утвержден устав, целями объединения указывались «художественное развитие вообще», а также помощь нуждающимся художникам; кружок имел право: «а) Устраивать еженедельно собрания и художественные вечера, на которых члены Кружка и посетители онаго занимаются живописью и скульптурой. Все произведения, в Кружке исполненные, остаются в пользу Кружка. б) Устраивать выставки, как из указанных в п. а), так и из пожертвованных произведений, продавать их, или вообще отчуждать другими способами с соблюдением установленных правил, и вырученные деньги обращать в кассу Кружка. в) Приглашать лиц, занимающихся искусством в разных его видах, а также и других к пожертвованиям художественными предметами или деньгами». Помимо ежегодного взноса в 10 рублей, члены должны были жертвовать один предмет, созданный личным трудом.

Проводились чествования художников, в частности торжества по случаю 50-летия художественной деятельности И. К. Айвазовского (1887) и Л. Ф. Лагорио (1899).

Впервые имя Юлии Николаевны упоминается в работе кружка в 1895 году (по неподтвержденным данным 1893 год в работе выставки Айвазовского). С этого времени в ежегодных выставках приуроченных к Пасхе участвуют ее картины. Первоначально они устраивались во дворце великого князя Николая Николаевича, позже — в залах Пассажа и помещениях Общества поощрения художников, с 1913 — в доме княгини Юсуповой на Литейном проспекте. Выставки часто посещали члены Императорской семьи, которая установила ежегодное денежное пособие на нужды Кружка (500 рублей от императора Николая II, 300 рублей от императрицы Александры Фёдоровны). Выставлялись произведения как профессиональных художников, так и художников-любителей. В общей сложности в выставках принимали участие до 100 экспонентов. Центральное место на выставках занимали акварели и произведения декоративно-прикладного искусства. Большая часть выставок сопровождалось изданием каталогов.

В декабре 1893 Кружок организовал благотворительную выставку И. К. Айвазовского, которую посетило около семи тысяч человек; в 1908 провел выставку мюнхенских художниц.

Пять процентов суммы, вырученной от продажи картин, и средства от художественной лотереи из пожертвованных работ поступали в благотворительный фонд. В 1899 капитал Кружка составлял 11 тысяч рублей. За годы существования Кружка нуждающимся художникам и их семьям было пожертвовано более 100 тысяч рублей. В ознаменование 10-летия Кружка в одной петербургских гимназий была установлена специальная стипендия, на которую должен был учиться сын художника (помимо прочих, ее получал сын художника-передвижника и будущий писатель М. М. Зощенко). В память П. П. Куриар, умершей в 1899, было установлено три именных стипендии. В 1909 Николай II пожертвовал Кружку участок земли в районе Гатчины с целью постройки приюта для престарелых художников.

Члены Кружка основали Санкт-Петербургское общество поощрения женского художественно-ремесленного труда (1892), художественную мастерскую (1898), «Школу народного искусства» (1911). С благотворительными целями были выпущены альбомы картин на исторические и былинные сюжеты (1901) и из жизни Дома Романовых (1907).

В 1911–1912 кружковцы участвовали в работе Всероссийского съезда художников. В 1917 Кружок вошел в Союз деятелей искусств. В 1918 его деятельность прекратилась.

О творчестве Бразоль

Диапазон её творческих поисков был чрезвычайно широкий: занималась живописью, графикой, скульптурой, декоративным искусством. Одна из основоположников Харьковской школы пейзажа.

В лучших работах Юлии Бразоль заметны уроки Евдокима Игнатьевича Волошинова и Ивана Константиновича Айвазовского. Картины «Море», «Берег Крыма», «На берегу озера» привлекают умелым соединением насыщенных зелёных и коричневых тонов, изображением ощущения воздуха, который обволакивает и оживляет пейзажи. В этих работах, безусловно, видно влияние творческой манеры представителей «барбизонского» периода Харьковской школы пейзажа.

Работы Юлии Бразоль экспонировались в Санкт-Петербурге, Москве и Харькове. На каждую выставку она представляла по 5-10 работ, иногда в разных техниках. В августе 1918 года состоялась её персональная выставка в Лебедине, в помещении мужской гимназии, на которой выставлялось рекордное количество картин (37 картин).

Умерла в 1919 году.

Литература

  • Титарь В. П. Пути развития художественного творчества на Слобожанщине в начале ХХ века.
  • Побожій С.І. До проблеми вивчення творчої спадщини «забутих» художників // Українське мистецтво та архітектура кінця XIX — початку ХХ століття. — К.: Наукова думка, 2000. — с. 71-84.
  • Побожій С.І. Забуті художники і Сумщина. — Суми : ДВНЗ «УАБС НБУ», 2008. — 157 с., 16 арк. іл. — ISBN 978—966-8958-25-0


Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.