Юнге, Эдуард Андреевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Эдуард Андреевич Юнге (1831, Митавский уезд Курляндской губернии — 1898, Ялта) — врач-окулист, профессор. Землевладелец в Коктебеле. Считается основателем дачного Коктебеля.
профессор
Эдуард Андреевич Юнге
Эдуард Андреевич Юнге.jpg
Период жизни
12 ноября 1831  —  15 сентября 1898
Места жительства

Коктебель, Ялта

Научная сфера

офтальмолог

Место смерти

Ялта

Биография

Родился в Курляндии в семье Иоганна Генриха Юнге и Гертруды Гейдель.

Окончил рижскую гимназию, затем медицинский факультет Императорского Московского университета (1856). В том же году отправился за границу в клинику глазных болезней профессора Альбрехта Грефе (нем.)русск.. Учился у профессоров Германа Гельмгольца, Вирхова.

В 1860 году возвратился в Россию, получил степень доктора медицины за диссертацию «Beitrage zur pathologischen Anatomie in der getigerten Nerzthaut» (опубликована в «Archiv f. Ophthalmologie», 1859). Начал преподавать на кафедре офтальмологии в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, где основал клинику глазных болезней.

В 1861 году был назначен профессором-консультантом глазных болезней в Санкт-Петербурге. В том же году побывал в Северной Африке (от Каира до Марокко), изучая глазные болезни. Успешно лечил катаракту у местных жителей.

Начальник первой в России и второй в мире кафедры офтальмологии Военно-медицинской (медико-хирургической) академии (1860—1882). Создал школу русских офтальмологов.

В 1883—1890 годах — директор Сельскохозяйственной Петровской академии см. также Сельскохозяйственная академия имени Тимирязева в Москве.

В 1883 году, выйдя в отставку, приобрёл земли в окрестностях Коктебеля с целью превратить это место в курортную зону. Деятельно занимался благоустройством, запруда на арыке дала пресную воду хозяйству, что позволило озеленить усадьбу, развести плодовый сад, виноградник. Были устроены пруд, ток для молотьбы зерна и винодельня с подвалом, большой каменный ледник. Постепенно сформировался хозяйственный двор с кухней, амбаром, конюшней, коровником, свинарником, прачечной. Вёл работы по строительству в долине Еланчика запрудных сооружений для воды, для орошения земель Коктебельской долины. Стремясь организовать дачное товарищество, Юнге стал распродавать приобретённые земли небольшими участками под дачи. Одними из покупателей, в 1893 году, стали Павел фон Теш и Елена Оттобальдовна Кириенко-Волошина (гражданская жена П. П. фон Теша), выстроившая на своей земле дачу, где вместе с ней поселился сын, поэт Максимилиан Волошин.

Жена — художница Екатерина Фёдоровна (урожденная Толстая, 1843—1913). Пейзажистка, известна рядом своих работ с видами Ялты и Крыма. Активная участница художественной жизни Москвы и Крыма, дочь графа Ф. П. Толстого, мемуаристка (её воспоминания были изданы в Москве в 1914 году). Держала либеральный салон. В молодости была дружна с Т. Г. Шевченко, написала воспоминания о нём. Сыновья — Владимир Эдуардович Юнге (1864—1902) , Фёдор Эдуардович Юнге (1866-1827), Александр Эдуардович Юнге (1872- 1921), Сергей Эдуардович Юнге (1879—1902).

С начала 1890-х годов супруги жили раздельно, гражданской женой Э. А. Юнге стала Надежда Васильевна Миловская (1847—1906), жившая в Коктебеле и занимавшаяся в имении хозяйством. Э. А. Юнге умер в Ялте после тяжёлой и продолжительной болезни и был похоронен на кладбище села Никита. В конце 1898 года Эдуарда Юнге перезахоронили в Коктебеле. Он, а затем два его сына, Сергей и Владимир, умершие один за другим в Коктебеле в 1902 году, были захоронены в склепе близ своего имения, который был спроектирован на прибрежном холме.

Известные труды

«Zur Histologie der Glashaute» («Medic. Centralbl.», 1857);
«Was der ophthalmologie Noth thut?» («Vortrag in der Gesellschaft f. Aerzte und Naturforscher in Heidelberg», 1859);
«Ueber die intraocularen Druckverhaltnisse» («Vortrag. in Congress der Ophthal. in Heidelberg» сентябрь, 1859);
«Ophthalmologischmicroscopische Notizen» («Archiv f. Ophthalmologie», 1859);
«Veranderungen der Netzhaut nach continuirlichen Druck eines Tumors auf den Nervus opticus»; «О механическом центре глазного яблока»; «Действие сернокислого атропина в разных концентрациях» («Труды Общества Русских Врачей в Санкт-Петербурге», 1867);
«Эпителиальная форма трахомы» (ibid., 1869);
«Несколько слов о так называемой ophthalmia militaris» («Московская Медицинская Газета», 1861).



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.