Яковченко, Николай Фёдорович

Материал из Крымологии
(перенаправлено с «Яковченко, Николай Федорович»)
Перейти к: навигация, поиск
Yakovchenko.jpg


Николай Фёдорович Яковченко (1900—1974), советский актёр театра и кино, народный артист Украинской ССР (1970).

Биография

Николай Яковченко родился в городе Прилуки на Черниговщине 3 мая 1900 года. Учился в театральном училище в Москве. В 1918 году дебютировал на любительской сцене в Прилуках, впоследствии играл в театрах Симферополя, Черкасс, Лубен, Чернигова, Днепропетровска и Харькова, с 1928 в Киевском театре им. И. Франко (с перерывами). Умер 11 сентября 1974 г., Киев (УССР). Похоронен - Байково кладбище, 9-й участок (Киев).

Основные театральные роли
Бублик, Долгоносик («Платон Кречет», «В степях Украины» А. Корнийчука), Пененжка («Мартын Боруля» И. Карпенко-Карого), Лещ («Последний» М. Горького), Оверко («Фараоны» А. Коломийца), Распер («Делец» В. Гозенклявера) и др.
Снимался в фильмах
«Захар Беркут», «За двумя зайцами», «Среди высоких хлебов», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Калиновая роща», «Тревожная молодость» и др.

В Киеве на площади Ивана Франко, напротив театра им. Ивана Франко, установлен памятник Николаю Яковченко.

Памятник Николаю Яковченко установлен в городе Прилуки на театральной площади.

Фильмография

  • 1939 — Щорс — боец
  • 1952 — Украденное счастье — Войт - сельский староста
  • 1953 — Калиновая роща
  • 1955 — Максим Перепелица — Кондрат Перепелица
  • 1956 — Она вас любит!
  • 1957 — Отряд Трубачёва сражается — Матвеич
  • 1957 — Штепсель женит Тарапуньку — комендант
  • 1958 — Первый парень — дед Терешка
  • 1959 — Черноморочка — Карпо Иванович
  • 1960 — Рыжик
  • 1960 — Годы молодые
  • 1960 — Спасите наши души
  • 1961 — За двумя зайцами — Серко
  • 1961 — Вечера на хуторе близ Диканьки — Пацюк
  • 1961 — Сердце не прощает
  • 1961 — Фараоны
  • 1962 — Королева бензоколонки — Товарищ «Лопата»
  • 1962 — Яблоко раздора
  • 1963 — Серебряный тренер
  • 1965 — Звезда балета
  • 1965 — Месяц май
  • 1966 — Формула радуги — продавец в летнем кафе
  • 1967 — Начало неведомого века
  • 1967 — Вий — Спирид
  • 1968 — На Киевском направлении — Павло Лаврин
  • 1970 — Меж высоких хлебов — дед Максим
  • 1971 — Шельменко-денщик — Опецковский
  • 1971 — Лада из страны берендеев
  • 1972 — Веселые Жабокричи — сторож
  • 1974 — Дед левого крайнего

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.zn.ua/3000/3680/32825/ Украинский Чарли Чаплин]
  • [Сетевой ресурс: doc-films.net/culture/1578-gra-doli-genij-smihu-2006-satrip.html Документальный фильм "Игра судьбы. Гений смеха"]


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.