Ялтинская киностудия

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Ялтинская киностудия
Ателье Ханжонкова.jpg
Тип

Закрытое акционерное общество

Год основания

1919

Ключевые фигуры

Дмитрий Таран

Отрасль

кинематограф

Продукция

кинофильмы, телесериалы, видеоклипы, рекламные ролики

Веб-сайт

[Сетевой ресурс: yaltafilm.com Официальный сайт «Ялтинской киностудии»]

Ялтинская киностудия — крымская киностудия, расположенная в Ялте.

Была основана в 1917-м году российской кинофабрикой «Ханжонков и Ко» как киносъёмочная база. В 1919 была преобразована в Ялтинскую кинофабрику и национализирована.

История

В 1908-м году Французская кинофирма «Пате» впервые снимает в Ялте видовые фильмы.

В 1911Александр Ханжонков снимает в Ялте фильм «Оборона Севастополя».

В 1917 Акционерное общество «Ханжонков и Ко» открыло киносъёмочную базу в Ялте.

В 1919 по декрету, подписанному В. И. Лениным, киноателье Ханжонкова и Ермольева были национализированы. Фактически была создана единая государственная Ялтинская кинофабрика.

В 1930 Ялтинская кинофабрика входит в трест «Восток-кино».

В 1936 была передана студии «Союздетфильм», в 1951 — киностудии «Мосфильм».

В 1957 Ялтинская кинофабрика была преобразована в «Ялтинскую киностудию художественных фильмов».

В 1963 Ялтинская киностудия стала филиалом Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького.

В 1988 Ялтинская киностудия стала самостоятельным государственным предприятием — Крымской киностудией «Ялтафильм».

В 2000 было создано российско-украинское предприятие ЗАО «Ялтинская киностудия».

В 2003 ЗАО «Ялтинская киностудия» полностью перешло в собственность российской компании «ПоликомВест».

[1]Спасением для Ялтинской киностудии, погрязшей в долгах, должен был стать солидный российский инвестор. Именно поэтому ВР Крыма поручила в конце 1999 года Фонду имущества автономии создать с российскими кинофедерациями совместную структуру, сохранив при этом контрольный пакет акций в собственности государства. Ведомство издало приказ, в котором был назван партнер: Федеральный фонд социально-экономической поддержки отечественной кинематографии (Россия, Москва). И вот тут-то произошло первое загадочное событие. «Через полтора месяца на свет появляется новое распоряжение — о внесении изменений в изданный ранее документ как раз в той части, где определена организация-партнер, — сообщил юрист общественной организации «Гражданский комитет Большой Ялты» Евгений Соломенный. — И написано было, что в связи с ликвидацией упомянутого российского федерального фонда заявителем на соучреждение ЗАО «Ялтинская киностудия» становится никому не известное российское ООО «Поликом вест». А слухи о ликвидации первоначального партнера оказались, мягко говоря, сильно преувеличены: он не просто существует до сих пор, но и успел оказать немалую помощь многим киноструктурам».

Самая простая коррупционная схема по захвату чужого имущества изложена в сборнике детских сказок — вспомните, к примеру, зайчика с лубяной избушкой и лисичку с ледяной. Точно так же произошло и в случае с Ялтинской киностудией: партнер, который, как планировалось, должен был вкладывать деньги в кино, в 2002 году приобрел 25% акций, которыми владел Фонд имущества Крыма, а через год ему продали оставшиеся 25% + 1 акцию. К тому времени скончалось под бременем накопившихся долгов госпредприятие «Крымская киностудия «Ялта-фильм», работавшее на киностудии параллельно с частным. Само его существование, объяснил Евгений Соломенный, дало возможность тогда обойти норму закона, запрещавшую приватизацию целостного имущественного комплекса Ялтинской киностудии. Именно поэтому Хозяйственный суд Крыма не увидел никаких нарушений в том, как прибрали к рукам госимущество, включенное в перечень объектов, не подлежащих приватизации. После этой операции встрепенулась было крымская прокуратура, но интерес к этому делу как-то очень быстро угас.
Сопредседатель «Гражданского комитета Большой Ялты» Григорий Тараненко рассказал, что общественная организация смогла получить документы, по которым можно отследить, сколько именно заплатило ООО «Поликом вест» за приобретенные у Фонда имущества АРК акции. Это не просто бумажки, за ними 40 реальных объектов недвижимости на трех участках, являющихся территорией Ялтинской киностудии. «При передаче этих зданий ООО «Поликом вест» была проведена оценка этого имущества, — сообщил Евгений Соломенный. — И стоимость его была сильно занижена. Вот только один пример: по ул. Мухина, 3, находится административный трехэтажный капитальный корпус, длина которого 60 м, ширина 14 м. Общая площадь более 2 тыс. кв. метров. Оно было оценено в… $24 тыс.». К слову, за такие деньги можно купить домик-развалюшку в не очень отдаленном районе Крыма, или убитую малосемейку на симферопольской окраине, или сарайчик в южнобережном поселке.
«Мы изучили также отчеты земельной экспертизы двух участков: на ул. Мухина (13 га) и ул. Севастопольской (1,3 га), — проинформировал Евгений Соломенный. — И обнаружили… математические нестыковки. Есть одна таблица с данными, вторая, при перемножении цифр должны получиться результаты, отображенные в третьей таблице, но они там совсем другие! И все в сторону занижения — по нашим подсчетам, всего на $7 млн. Свои вычисления мы разослали во все инстанции — и ни одного ответа по существу, хотя бы отписки: мол, граждане, это вы ошиблись, не так подсчитали». Получается, то ли в упомянутых инстанциях работники не в ладах с математикой и все еще складывают, то ли отвечать по существу сейчас крайне невыгодно.

Между прочим, одним из условий продажи акций Фондом имущества АРК было обязательное соблюдение целевого назначения — кинопроизводство. Но как раз оно в планы российского предприятия не входило. Речь шла о продаже земли и строительстве на этом месте жилых домов. Разрешение на такую продажу якобы дали депутаты Ялтинского горсовета. Но, подчеркнул Григорий Тараненко, депутаты никогда не выносили решение по этому вопросу, такой документ просто не существует. Зато часть земли уже продана малоизвестному одесскому застройщику.

Среди фильмов, снимавшихся на Ялтинской киностудии, такие как «Илья-Муромец», «Человек-амфибия», «Волшебная лампа Аладдина», «Остров сокровищ», «Пираты XX века», «Дети капитана Гранта», «Кавказская пленница», «Солярис», «Человек с бульвара Капуцинов», «Прощайте, голуби». На заседании совета по вопросам террирорий приоритетного развития и специальной экономической зоны «Порт Крым» был утверждён инвестиционный проект «Организация производства фильмов на Ялтинской киностудии», который оценивался в $17 млн. С тех пор на киностудии были сняты такие фильмы как «Подкидыш», «Водитель для Веры», «Дневной представитель», «Юленька», «Хортица», «Полное дыхание» и др.

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: yaltafilm.com/ Официальный сайт Ялтинской киностудии]
  • [Сетевой ресурс: yaltafilm.com/istoriya История]
  1. [Сетевой ресурс: 1k.com.ua/379/details/3/14 «Кина не будет»: Ялтинскую киностудию раздерибанили с помощью Фонда имущества АРК]


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.