Яснотка белая

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Яснотка белая
Lamium album
Яснотка белая.jpg
Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Покрытосеменные

Надкласс:

Двудольные

Класс:

Двудольные

Отряд

Ясноткоцветные

Семейство:

Яснотковые

Подсемейство:

Яснотковые

Род:

Яснотка

Вид:

Яснотка белая

NCBI: 53159 • ITIS: 32538


Яснотка белая (лат. Lamium album)[1] — вид однолетних или двулетних травянистых растений рода Яснотка семейства Яснотковые.

Своим внешним видом, особенно формой сморщенных листьев, глухая крапива очень похожа на обычную крапиву (лат. Urtica), но, в отличие от неё, не имеет жгучих волосков.

Народные названия: крапива глухая, белая крапива.

Ботаническое описание

Корневище ползучее горизонтальное.

Стебли четырёхгранные, прямостоячие, до 60 см высотой.

Листья супротивные. Черешки листьев до 4 см длиной (у верхушечных листьев много короче — до 1 см). Листовые пластинки яйцевидные или сердцевидные, морщинистые, до 10 см длиной, остропильчатые.

Всё растение коротко опушено.

Цветки сидячие, расположены в пазухах верхних листьев в ложных мутовках. Прицветники линейные, гораздо короче чашечки. Чашечка колокольчатая, с пятью зубцами. Зубцы длиннее трубки, шиловидно заострены. Зев косой. Венчики белые. На нижней губе — зеленоватые пятна. Трубка изогнутая, в зеве расширенная. Верхняя губа шлемовидная, согнута под прямым углом. Нижняя губа обратнопочковидная. Пыльники чёрно-фиолетовые. Цветёт в Центральной России почти весь период вегетации — с апреля до октября.

Плод — тёмно-серый яйцевидный орешек с выростами, созревает в Центральной России в июне—октябре.

Распостранение

В Крыму растет в лесах (преимущественно в лиственных), на опушках, в садах и парках, в кустарниках, при дорогах, у заборов и на пустырях.

Значение и применение

Цветки и листья глухой крапивы содержат слизи, дубильные вещества, сапонины, аскорбиновую кислоту.

Глухая крапива является хорошим медоносом, в летнее время привлекая значительное количество насекомых (пчёл, шмелей, бабочек). Даёт много светлого нектара и пыльцы, но глубокое залегание нектара в сильно согнутой и выпяченной на нижней стороне трубочке венчика затрудняет работу пчёл[2].

Декоративные разновидности глухой крапивы, родом из более южных регионов, получили широкое распространение в садоводстве и имеют разнообразную окраску.

Молодые листья можно использовать в пищу, по вкусу они напоминают шпинат.

Молодые побеги употребляются для салата. Зеленые части растения можно использовать в течение всего лета для приготовления щей, супов, пюре. Ароматные листья можно сушить и применять как приправу. Медонос. Один цветок за день дает до 2,5 мг светлого сахаристого нектара и большое количество цветочной пыльцы.

В народной медицине

О целебных свойствах этого растения известно очень давно. Так, о нем сообщает в “Естественной истории” древнеримский писатель Плиний Старший (I век н. э.).

В лекарственных целях используют цветки яснотки белой, которые собирают во время цветения (только распустившиеся белые венчики). При этом срываются и тычинки, прикрепленные к трубке венчика. Сушат в тени при температуре не выше 25°C, разложив цветки тонким слоем (1-2 см). Цвет сырья беловатый или желтовато-белый, запах медовый, вкус сладковатый с ощущением слизистости. Сырье яснотки белой экспортируется в другие страны. Основные районы заготовки находятся в лесостепных районах Украины.

По форме листьев и стебля яснотка белая очень похожа на крапиву двудомную (Urtica dioica L.), но отличается от нее более светлой окраской листьев, опушением из тонких мягких нежгучих волосков, а также крупными белыми двугубыми цветками.

Фармакологические свойства

Цветки яснотки белой обладают противовоспалительными, отхаркивающими, спазмолитическими, тонизирующими, мочегонными, кровоостанавливающими, гипотензивными свойствами, способствуют обратному развитию патологического кожного процесса при аллергических дерматозах. В странах Западной Европы используется и в научной медицине. Корневища. Спиртовая настойка - при зубной боли, бессоннице.

Надземная часть. Отвар (внутрь) - при белях, нервных заболеваниях, болезнях сердца, головной боли.

Надземная часть, цветки. Сок - как успокаивающее средство при нервном возбуждении, истерии, бессоннице; внутрь и наружно - при золотухе и диатезе у детей, фурункулезе, экземах, кожных язвах, сыпях. В виде компрессов - для лечения ран и ожогов; в виде полосканий - при ангинах; в виде ванночек - при геморрое.

Цветки. Отвар, настой (внутрь) - как вяжущее и кровоостанавливающее средство, при легочных и маточных кровотечениях, дизентерии; при малокровии, головных болях, нервных заболеваниях, бессоннице, болезнях сердца, болях в шее и груди, болезнях печени, селезенки; как мочегонное при уретритах, нефритах, циститах; при белях и для усиления сокращений матки; как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей. Наружно - при ушибах, экземе, золотухе, крапивнице, фурункулезе, прыщах. Сок - при маточных, легочных и геморроидальных кровотечениях, при бронхитах, астме, воспалении почек, мочевого пузыря, малокровии. В немецкой народной медицине настой (внутрь) - при болезнях мочевого пузыря и мочевых путей, болезнях почек, желудочно-кишечных заболеваниях, поносах, дизентерии, болезненных менструациях, маточных и других внутренних кровотечениях, при бессоннице, нервном возбуждении, болезнях органов дыхания различной этиологии. Наружно (настой) для обмываний, местных ванн, компрессов - при судорогах, геморрое, зудящих сыпях, ранах, язвах и ожогах; в виде полосканий - при ангине.

Рецепты народной медицины

♦ Настой цветков яснотки белой: 1-2 столовые ложки сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

♦ Настой травы яснотки белой: 1-2 столовые ложки сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

♦ Сок яснотки белой: отжимают из цветков или травы. Принимают по 2-3 столовые ложки сока с ложкой меда 3 раза в день.

Литература

  • (Автор не указан) Всё о цветах лесов, полей и рек СПб. ООО «СЗКЭО» 2008 164

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.