1822
Годы |
---|
1818 · 1819 · 1820 · 1821 — 1822 — 1823 · 1824 · 1825 · 1826 |
Десятилетия |
1800-е · 1810-е — 1820-е — 1830-е · 1840-е |
Века |
— ' — |

По материалам серии публикаций «Историческая летопись Севастополя»
Император: Александр I (1777 — 1825);
Губернатор Таврической губернии: действительный статский советник Николай Иванович Перовский (1822 — 1823);
Главный командир ЧФ: А.С. Грейг (03.1816—08.1833), вице — адмирал (с 1813);
Градоначальник: А.С. Грейг (03.1816—08.1833), губернатор Николаева и Севастополя.
СОБЫТИЯ В МИРЕ
01.01. Провозглашение независимости Греции. 08.04. Родился Улисс Симпсон Грант, американский политический и военный деятель, полководец северян в годы Гражданской войны в США, 18 — й президент США. 20.10 — 14.12. Начался Веронский конгресс "Священного союза", который дал мандат Франции на подавление революции в Испании. По его же решению Австрия провела карательные экспедиции в Неаполе и Пьемонте. 02.12. Провозглашение доктрины Монро "Америка—американцам". Она направлена против "Священного союза" в его борьбе против независимости стран Латинской Америки. В дальнейшем использовалась для вмешательства США в дела других государств американских континентов. ... Английский инженер Черч после 15 — летних трудов сконструировал первую наборную машину, заменившую труд наборщика в типографии. ... Чарльз Бэббидж представил механическое устройство, названное позднее аналитической машиной, которую можно считать первой настоящей вычислительной машиной. ... Начало возвращения из США в Африку освобожденных от рабства негров.
СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ
24.06. Фрегат "Крейсер" под командой капитана 2 ранга М.П. Лазарева отправился в кругосветное плавание. По представлению М.П. Лазарева вызван из Архангельска и назначен в плавание на этом фрегате мичман П.С. Нахимов. 8.08. Гидрографическая экспедиция лейтенанта Ф.П. Литке, мореплавателя и географа, прибыла к берегам Новой Земли. Были обследованы и описаны западный берег Новой Земли и пролив Маточкин Шар. 13.08. Запрещена деятельность тайных обществ и масонских лож в России. Помещикам разрешено ссылать крепостных "за дурные поступки" в Сибирь на поселение. ... Создано тайное "Северное общество". ... А.А. Аракчеев стал единственным докладчиком императора по государственным делам и фактическим руководителем госсовета, Комитета министров и канцелярии императора.
СОБЫТИЯ В АХТИАРЕ (СЕВАСТОПОЛЕ)
21.06. Приступила к работе Морская библиотека. Утвержден ее первый устав, разработкой которого занимался лейтенант В.И. Мелихов. Библиотека была размещена в небольшом казенном доме, некогда принадлежавшем служившему на Черноморском флоте англичанину Тизделю. В этом здании она располагалась до 1831 года. Содержание и комплектование библиотеки осуществлялось за счет вычетов 1% из жалованья офицеров, делами ее управлял комитет из офицеров, избиравшийся ежегодно. 4.07. Впервые в истории России было обнародовано постановление об охране археологических памятников древней Тавриды с выделением средств на их поддержание, которое подписал император Александр I. Оно было подготовлено по инициативе академика Петербургской академии наук археолога Г.К.Э. Келера и архитектора Э. Паскаля, посетивших Крым в 1821 г. 16.11. Севастопольские купцы и мещане обратились в городской магистрат с требованием о предоставлении городу льгот и выгод. В силу удаленности города, отсутствия земель для выпаса скота, малого количества хлебопахотной земли, неудобств доставки и переправки (через бухту) съестных припасов возникали перебои с продовольствием и их удорожание. "...Способ надежный к улучшению города... открыть коммерческий заграничный порт... исходатайствовать в пользу города винный откуп или испросить отпуску суммы 200 тысяч на 10 лет без процентов...". ... Строится каменное здание—церковь Всех Святых—на городском кладбище в Загородной балке. Церковь построена на пожертвования вице — адмирала Ф.Т. Быченского. Над жертвенником в алтаре церкви находилась медная доска с иконой Спасителя и надписью: "Здесь погребен вице — адмирал Филипп Тимофеевич Быченский, коим сооружен кладбищенский храм". В годы Крымской и Великой Отечественной войн здание уцелело. В 1990 — 1995 гг. произведен ремонт здания церкви: перекрыты крыша и купола, отреставрированы все колонны. Бригадой московских художников выполнены заново роспись интерьера храма, иконостас, несколько киотов. ... Из Англии в Севастополь привезены главные городские часы. ... Под руководством инженера Осминина в Севастопольском адмиралтействе построены трехмачтовый люгер "Стрела" с 15 пушками и яхта "Голубка".
Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.