1834
Годы |
---|
1830 · 1831 · 1832 · 1833 — 1834 — 1835 · 1836 · 1837 · 1838 |
Десятилетия |
1810-е · 1820-е — 1830-е — 1840-е · 1850-е |
Века |
— ' — |

По материалам серии публикаций «Историческая летопись Севастополя»
Император: Николай I (1796 — 1855), с 1825 года;
Губернатор Таврической губернии: тайный советник А.И. Казначеев (1829 — 1837);
Главный командир ЧФ: 08.1833 — 04.1851—М.П. Лазарев, вице — адмирал;
Градоначальник: 08.1833 — 04.1851—М.П. Лазарев, губернатор Николаева и Севастополя.
СОБЫТИЯ В МИРЕ
9 — 13.04. Восстание лионских ткачей во Франции. 1.08. Запрет рабства в колониях Британской империи. ... Авраам Линкольн (1809 — 1865) делает первые шаги в политике, он избирается в Законодательное собрание штата Иллинойс. ... Во Франции Андре Мари Ампер изобрел гальванометр. Началось второе Лионское восстание ткачей. ... Начало Испанской революции 1834 — 1843 гг.
СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ
6.02. В Симферополе в семье русского офицера родился В.Х. Кондараки, будущий крымский краевед, общественный деятель. 3.07. Арест членов революционного кружка, созданного в Москве: А.И. Герцена и Н.П. Огарева. Герцен сослан в Вятку. 24.07. Начало 2 — й гидрографической экспедиции П.К. Пахтусова для исследования Новой Земли. 27.07. Открылся Киевский университет. 29.08. Завершены испытания первой в мире цельнометаллической подводной лодки, построенной на Александровском литейном заводе по проекту К.А. Шильдера. ... Русский ученый Якоби делает подробное сообщение в Парижской академии наук о принципах работы своего электродвигателя, работающего от батареи постоянного тока. ... Создана комиссия по строительству Пулковской обсерватории, председателем которой назначен адмирал Грейг. ... На заводе Демидовых в Нижнем Тагиле прошли испытания первой русской железной дороги и паровоза, построенного Е.А. и М.Е. Черепановыми.
СОБЫТИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ
24.01. П.С. Нахимов переведен с Балтики на ЧФ и назначен командиром 41 — го флотского экипажа. Через семь месяцев произведен в чин капитана 2 ранга и назначен командиром строящегося в Николаеве линейного корабля "Силистрия". 25.07. М.П. Лазарев обратился с рапортом в Военное ведомство о необходимости построить специальное здание для Севастопольской Морской библиотеки и о передаче для этого имеющихся на флоте невостребованных наследниками сумм в количестве 47517 рублей. Кроме того, он предложил всем действительным членам пожертвование средств на строительство библиотеки в размере 2% от жалованья, что было единодушно принято. Рапорт был удовлетворен, и адмирал распорядился подготовить соответствующий проект, где здание библиотеки "...явилось бы украшением города". ... По инициативе вице — адмирала М.П. Лазарева на средства, собранные моряками, заложен памятник с надписью "Казарскому. Потомству в пример". ... Открыт самый маленький бульвар в городе—Матросский, площадью около 1000 м2, который находится на начальном участке городского холма. Он состоит из одной аллеи. Перед первой обороной города очевидец писал, что "здесь растет много деревьев и кустов южных стран". В это время вход на бульвар со стороны ул. Морской (ныне—пр. Нахимова) был обозначен большими красивыми воротами с чугунными решетками по бокам. Широкая каменная лестница вела от них к памятнику А.И. Казарскому, расположенному по оси бульвара. У южного входа находился павильон из белого камня в псевдомавританском стиле. Это о нем писал Л.Н. Толстой в "Севастопольских рассказах": "В осажденном Севастополе на бульваре около павильона играла полковая музыка, и толпы военного народа и женщин празднично двигались по дорожкам". Разрушенный в период обороны павильон больше не восстанавливался. Бульвар несколько раз менял название (в 1921 г. он стал бульваром Военморов, а в 1928 г.—Краснофлотским, уже после Великой Отечественной войны получил название "Матросский"). ... Вице — адмирал М.П. Лазарев, будучи назначенным главнокомандующим ЧФ и портами, а также военным губернатором Николаева и Севастополя, уделял большое внимание укреплению главной базы флота. Сооружение нового Адмиралтейства и пяти сухих доков явилось наиболее крупными военно — инженерными работами, которые проводились в городе под руководством Лазарева. Построены Лазаревские казармы. ... Командиром легендарного брига "Меркурий" назначен Ф.М. Новосильский (1808 — 1892), участник легендарного боя брига с турками. ... На околышках матросских фуражек для нижних чинов ластовых и рабочих экипажей русского военного флота стали наносить номера экипажей. ... Первой из ныне существующих 103 севастопольских лестниц считается лестница, ведущая на Матросский бульвар со стороны проспекта Нахимова, построена около 1834 г. Строительство лестниц началось одновременно с застройкой города. Одни безымянны, другие носят названия улиц, а есть и удостоенные собственного названия: спуск Петрова, Синопский спуск, Таврический спуск и т.д.
Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.