1842
Годы |
---|
1838 · 1839 · 1840 · 1841 — 1842 — 1843 · 1844 · 1845 · 1846 |
Десятилетия |
1820-е · 1830-е — 1840-е — 1850-е · 1860-е |
Века |
— ' — |

По материалам серии публикаций «Историческая летопись Севастополя»
Император: Николай I (1796 — 1855) с 1825 года;
Губернатор Таврической губернии: действительный статский советник М.М. Муромцов (1837 — 1843);
Главный командир ЧФ: 08.1833 — 04.1851—М.П. Лазарев;
Градоначальник: 08.1833 — 04.1851—М.П. Лазарев, губернатор Николаева и Севастополя.
СОБЫТИЯ В МИРЕ
01. 24 — летний К. Маркс приглашен работать сотрудником в оппозиционную "Рейнскую газету" в г. Кельне. 29.08. Подписан Нанкинский договор. Окончание первой "опиумной войны" между Великобританией и Китаем. ... Немецкий ученый Ю.Р. Майер доказал экспериментально закон сохранения и превращения энергии, впервые открытый в общей форме М.В. Ломоносовым.
СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ
26.05. Начались крестьянские волнения в Вятской губернии. 17.05. В Симферополе заложен памятник в честь князя В.М. Долгорукова — Крымского, командовавшего 2 — й русской армией, занявшей Крым в 1771 г. Обелиск, сооруженный на средства В.В. Долгорукова, внука полководца, освящен 11 декабря 1842 г. (автор проекта А. Штрейхенберг). ... По проекту немецкого архитектора Л. фон Кленце начато строительство нового Эрмитажа, которое продолжалось более 10 лет и обогатило столицу еще одним скульптурным шедевром—прославленными гранитными атлантами портика нового Эрмитажа. ... "Указ об обязанных крестьянах", заменяющий "Указ о свободных хлебопашцах" (1803 года) в России. Он оказался малоэффективным и не облегчил долю крестьян. ... Учреждено VI отделение канцелярии для разработки административной реформы на Кавказе. ... А.И. Герцен возвратился из ссылки в Москву и посвятил себя литературной работе. ... Император Николай I после долгих сомнений принял решение о строительстве железных дорог по стратегическим соображениям. ... Н.В. Гоголь издает первый том "Мертвых душ" и повесть "Шинель". ... Композитор М.И. Глинка написал оперу "Руслан и Людмила".
СОБЫТИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ
04. На Фонтанной площади построено первое каменное здание театра на 150 мест в партере. С открытием этого театра площадь стала называться Театральной (ныне—площадь Ушакова). Театр открыт по инициативе предприимчивого бердянского купца 2 — й гильдии, антрепренера М. Жураховского и при содействии офицеров флота, в том числе и адмирала М.П. Лазарева. В зале театра было два яруса лож, галерея для разночинцев. Кроме этого, имелись две комнаты для буфета, одна—для бильярда. Сцена была большая, в закулисной части были гримерные комнаты. Столичная пресса писала, что севастопольский театр по своим удобствам, размерам и чистоте являлся одним из лучших провинциальных театров юга России. В театре давали спектакли труппы гастролирующих актеров. 07 — 08. Командуя линейным кораблем "Силистрия", капитан 1 ранга П.С. Нахимов в составе эскадры совершал плавание по Черному морю для "практики и эволюции". ... Издан первый атлас Черного и Азовского морей, составленный капитаном 1 ранга Манганари. Гидрографические работы под его руководством велись около 12 лет (1825 — 1836). ... Для нового Адмиралтейства было построено два каменных магазина (склады на восточном берегу Корабельной бухты). ... Император Николай I определил место возведения Владимирского собора—возвышенность в центре города. Параллельно архиепископ Иннокентий, увлеченный идеей превратить Крым в Русский Афон, добился разрешения Синода основать монастыри и киновии в местах древнего почитания христианства. Одним из наиболее почитаемых был назван Херсонес. ... Оборудована паровая насосная станция для водопровода из Чоргуня. ... Приморские земляные укрепления, на месте которых не возводились каменные казематированные батареи, продолжали играть большую роль в обороне крепости со стороны моря. Поэтому каждое из них расширяли и укрепляли.
Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.