1864
Годы |
---|
1860 · 1861 · 1862 · 1863 — 1864 — 1865 · 1866 · 1867 · 1868 |
Десятилетия |
1840-е · 1850-е — 1860-е — 1870-е · 1880-е |
Века |
— ' — |

По материалам серии публикаций «Историческая летопись Севастополя»
Император: Александр II;
Губернатор Таврической губернии: свиты Его Величества генерал — лейтенант Г.В. Жуковский;
Главный командир Николаевского военного порта и военный губернатор Николаева: Б.А. Глазенап, вице — адмирал;
Городской голова: С. Орловский.
СОБЫТИЯ В МИРЕ
02. В США подводная лодка типа "Давид" под командованием лейтенанта Диксона пустила на дно корвет северян "Гузатаник", ударив его в борт своей миной. Это был первый случай боевого использования подводных лодок. 22.04. Конгресс США принимает закон, в соответствии с которым на всех американских банкнотах появляется надпись In God We Trust. 04. Когда обозначилась победа северян над конфедератами и отпала угроза вмешательства Англии, русские эскадры были отозваны из США на родину. Следствием морской акции России был быстрый распад антирусской коалиции Англии, Австрии и Франции. 28.09. Основано Международное товарищество рабочих (или I Интернационал). 11. На президентских выборах в США А. Линкольн переизбран на второе четырехлетие, чем похоронил надежды южан на сохранение рабства. ... Австриец Зигфрид Маркус построил первый автомобиль с бензиновым двигателем. ... Английский инженер Уайтхед создает и испытывает первую самодвижущуюся мину. ... Немецкий изобретатель Август Отто получил патент на свою модель двигателя внутреннего сгорания, который оказался более совершенным, чем модель Ленуара.
СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ
01.01. Земская реформа введена только в 34 российских губерниях. Земства (земские учреждения) были выборными органами местного самоуправления (земские собрания, земские управы). В 1918 году земства упразднены декретом Советского правительства. 19.05. "Гражданская казнь" Н.Г. Чернышевского и ссылка в Сибирь. 06. Начало присоединения Средней Азии к России (1864 — 1885): русские войска вступили в Кокандское ханство и овладели городами Чимкент и Ташкент. 25.09. Близ с. Топлы (Тополевка Белогорского района) открыт первый женский монастырь в Крыму. ... Кронштадтский инженер — кораблестроитель М.О. Бритнев спроектировал, построил и испытал первый в мире ледокол, в котором использована идея его "наползания" на кромку льда, разрушаемого силой тяжести судна. Таким первым ледоколом стало грузо — пассажирское судно "Пайлот".
СОБЫТИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ
10. На Северной стороне, на берегу бухты, в Панайотовой балке открыт памятник еврейским солдатам, погибшим в Крымскую войну при защите Севастополя. Памятник сооружен по инициативе севастопольского купца С.С. Шмерлинга по проекту одесского скульптора Франсуа Вернета (1800 — 1865). ... Упразднена должность военного губернатора Севастополя. Город вошел в состав Таврической губернии. Принято "Положение о губернских и уездных земских учреждениях". Выборы в них проводились на основании высокого имущественного ценза. Севастополь имел своего представителя (земского гласного) в уездном земском собрании Таврической губернии. ... Спущен на воду броненосный фрегат Балтийского флота "Севастополь". ... По инициативе правительства Франции и с согласия правительства России останки французских офицеров и солдат начали переносить в единый некрополь (архитектор—инженер — капитан Форпс). Землю для будущего французского кладбища "уступил" владелец одного из хуторов под Севастополем—Бракер. Кладбище находилось в 6 верстах от города (село Николаевка). ... Для рассмотрения вопросов обеспечения защиты Черноморского побережья был образован специальный комитет. Он внес предложение: наряду с восстановлением на Черном море приморских крепостей создать оборонительный флот для прикрытия наиболее уязвимых с моря районов, особенно Днепровско — Бугского лимана и Керченского пролива.
Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.