45 лет в галерее Айвазовского (книга)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

«45 лет в галерее Айвазовского» — книга Н.С. Барсамова о Феодосийской картинной галерее. Выпущена в 1971 году издательством «Крым» (Симферополь).

книга
45 лет в галерее Айвазовского
Барсамов Н.С.
45 лет в галерее Айвазовского (книга).jpg
Город

Симферополь

Издательство

Крым

Год издания

1971

Язык издания

русский

Дополнительные данные

В книге рассказывается не только о тех людях и событиях, которые имели непосредственное отношение к деятельности и развитию феодосийской картинной галереи. В ней затронуто историческое прошлое Феодосии, показаны люди, характерные для того времени, в которое здесь жил И.К. Айвазовский.

Вступление

Сто тридцать лет имя Айвазовского стоит в первом ряду мастеров русского изобразительного искусства. В советское время его слава стала поистине всенародной.

Рост интереса трудящихся нашей страны к творчеству Айвазовского нашел наиболее яркое отражение в развитии Феодосийской картинной галереи. Этот процесс теснейшим образом связан с общим подъемом культуры советских людей, их интереса к наследию прошлого, к искусству отечественных и зарубежных мастеров.

В книге рассказывается не только о тех людях и событиях, которые имели непосредственное отношение к деятельности и развитию Феодосийской картинной галереи. В ней затронуто историческое прошлое Феодосии, показаны люди, характерные для того времени, в которое здесь жил И.К. Айвазовский.

Феодосийская картинная галерея основана в 1880 году. Это была первая периферийная галерея в России. Ранее были открыты для посетителей два художественных музея — Государственный Эрмитаж в Петербурге в 1852 году и Румянцевский музей в Москве в 1862 году.

Вся творческая и общественная деятельность Айвазовского протекала в Феодосии, отражалась на укладе жизни города и оставила след на его облике. Айвазовский в большой степени способствовал развитию Феодосии во второй половине XIX века. Многие весьма важные вопросы жизни города возникали в доме Айвазовского и разрешались при его ближайшем участии, благодаря его настойчивости, влиянию в. «высших сферах» и авторитету его имени.

В советское время Феодосийская картинная галерея в результате собирательской, исследовательской и популяризаторской деятельности стала центром по изучению творчества выдающегося русского художника-мариниста и ряда художников, вышедших из его мастерской.

Популярность галереи очень широка — в 1969 году ее посетило свыше 250000 человек. Этому предшествовал длительный повседневный труд. В течение сорока пяти лет мы, сотрудники галереи, были заняты разнообразной, увлекательной работой. Через галерею проходили огромные массы людей, искусство Айвазовского волновало их, они делились с нами своими впечатлениями. Мы слышали очень дельные замечания и пожелания, которые будили мысль, направляли нашу работу.

Значительная часть книги — мои воспоминания о жизни в Феодосии в послереволюционные годы и работе в галерее. Но это не мемуары в обычном понимании. Мне хотелось дать представление не только о том, чем является в настоящее время Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского, но и о том, каким путем шло ее формирование.

Айвазовский создал в Феодосии атмосферу, насыщенную искусством. Здесь хорошо жилось художникам, и каждое новое поколение феодосийцев давало родному городу новых молодых художников, продолжавших дело, начатое Айвазовским.

Своеобразие и притягательная сила Феодосии не могут быть поняты без знакомства с далеким и близким историческим прошлым Крыма. Поэтому в книге затронуты вопросы, внешне как будто не имеющие отношения к развитию картинной галереи.

Свой рассказ я старался вести, следуя хронологической последовательности событий, хотя порой допускал значительные отступления от такого принципа. Это вызвано тем, что и сами события, и лица, описанные в книге, неравноценны. Одни из них эпизодические, другие же занимают большое место в жизни галереи и проходят через всю мою сорокапятилетнюю работу в ней. Поэтому, естественно, в ходе рассказа я возвращался к ним в различных частях книги.

Пользуясь случаем, выражаю глубокую признательность Алексею Николаевичу Савинову, моему постоянному консультанту и научному редактору этой книги.

Содержание

Вступление
Первое знакомство
Айвазовский и Феодосия
Добрый гений
«Завещаю родному городу...»
В доме Айвазовского
Художники-киммерийцы
Второе рождение галереи
Годы и люди
Популяризация творчества Айвазовского
Война. Эвакуация
Три года в разлуке
Возвращение
Поиски и находки
Памятные встречи
Ученики-наследники
На новом этапе
Памяти великого мариниста



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.