Съемки кинофильма "9 рота"

Материал из Крымологии
(перенаправлено с «9 рота (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
9 рота
Съемки кинофильма 9 рота.jpg
Декорации оставшиеся на Агармыше
Жанр

военный фильм / драма

Режиссёр

Фёдор Бондарчук

Продюсер

Елена Яцура
Сергей Мелькумов
Александр Роднянский

Автор сценария

Юрий Коротков

В главных ролях

Алексей Чадов
Фёдор Бондарчук
Артур Смольянинов
Михаил Евланов

Оператор

Максим Осадчий

Композитор

Дато Евгенидзе
Иван Бурляев

Кинокомпания

ПК «Слово»
«Art Pictures Group»
Телеканал «1+1»
Телеканал СТС
Украинская медийная группа
Matila Rohr Productions

Длительность

126 мин.

Бюджет

9,5 млн. $

Страна

РоссияУкраина — Финляндия

Язык

русский

Год

2005

IMDb

0417397

В основу сценария фильма положены реальные события. 9 рота 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка являлась чуть ли не самым легендарным подразделением советской армии в Афганистане. Многие называли ее "штрафная рота", так как попадали туда в основном отпетые хулиганы и сомнительные социальные элементы. Но именно из "Девятки" вышло наибольшее число героев Советского Союза. Перед началом съемок молодые артисты встречались с ныне здравствующими ветеранами-афганцами - бойцами легендарной 9 роты. Некоторым даже посчастливилось познакомиться с прототипами своих персонажей. Ветераны-десантники подтрунивали над салагами-артистами: "Эх, ребята, вас бы в армию месяца на три. Вот там бы вас подготовили к съемкам!"


Киноэкспедиция продолжалась 150 календарных дней.

Интересные факты

  • Для съемок в Крым пришло 4 вагона с реквизитом.
  • Ассистент по реквизиту нашел в Симферополе щенка. Собаку назвали Миной, она стала любимицей съемочной группы и даже сыграла одну из ролей. Теперь Мина выросла, живет в Москве и уже утверждена на следующую роль - в фильме Аллы Суриковой.
  • В сцене со стариком-афганцем ("За спичками") снималась ослица, дебют которой состоялся в "Кавказской пленнице". Представители группы в поисках осла пришли в Ялтинский зоопарк и объяснили, что нужно животное, которое не боялось бы камеры, громких звуков и всего того, что связано со съемками в кино. "Лучше нее вам не найти, - сказал дрессировщик - в "Кавказской пленнице" она была молодая, а сейчас - опытная актриса. Берите, не пожалеете". "9 рота" не пожалела. Ослица не боялась ничего и прекрасно справилась с ролью.
  • Однажды во время съемок в Старокрымском карьере два вертолета МИ-24 делали круг над горами, чтобы снять еще один дубль. В это время им навстречу вылетел... дельтапланерист. С трудом удалось избежать столкновения. После этого случая Федор Бондарчук отправил людей по всем окружающим горам, чтобы найти место, откуда злополучный дельтаплан совершил свой полет. Стартовая площадка так и не была найдена. Зато дельтапланерист потом еще полгода с гордостью рассказывал всем историю про то, как он участвовал в съемках "9 роты".
  • Самая сложная сцена фильма - взрыв афганского кишлака. Кишлак строила бригада с ялтинской студии. Строительство продолжалось 4 месяца. Настоящий кишлак был создан классическим восточным методом - из глины - и занимал территорию в 2 гектара. Пока дело не дошло до съемок, в "афганский городок" совершали паломничество туристы - ведь объект находился совсем рядом с Коктебелем.
  • Однажды в Старокрымском карьере, где строился объект "кишлак", из-под земли показался хвост минометной мины. Об этом узнал заместитель командира Отдельной бригады морской пехоты Украинских ВМФ Михаил Васильевич Лавриков. Объект взяли под охрану, попытались вызвать саперов, но саперы были на выезде. Делать нечего - Лавриков привязал к хвосту веревку, спрятался за холмик и рванул. Оказалось, что это только хвост, а сама мина, которая пролежала там со времен Великой Отечественной, сгнила.
  • Сцена главного боя снималась в местечке Кучук-Янышар. Для строительства укрепрайона "Последняя позиция" было привезено 12 КРАЗов облицовочного камня и 30 КРАЗов бута из Старокрымского карьера. Для пиротехнических закладок использовали торф и цемент - чтобы было много пыли. Трехтонные глыбы привозили из того же карьера и устанавливали кранами.
  • Когда снимали сцену "Обстрел позиции", случился пожар. Загорелись деревянные перекрытия землянки и маскировочная сетка. Огонь распространялся так стремительно, что пришлось вызывать пожарных. Они примчались и говорят: "Уже весь Крым знает, что на "9 роте" - пожар!"

См. также

Кино в Крыму

Примечания

Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.