Абилов, Анатолий Абилович

Материал из Крымологии
Версия от 09:09, 30 мая 2015; Graf (обсуждение | вклад) (1 версия)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
полковник
Петай (Анатолий) Абилович Абилов
Анатолий Абилович Абилов.jpg
Период жизни
15 марта 1915  —  15 августа 2005
Национальность

крымский татарин

Место рождения

Ударное

Гражданство

Флаг СССР СССР

Род войск

пехота

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png Орден Красного Знамени.png Орден Красного Знамени.png Орден Красного Знамени.png Орден Красного Знамени.png
Орден Суворова 3 степени.png Орден Кутузова 3 степени.png Орден Отечественной войны 1 степени.png
Место смерти

Жуковский

[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6727 На сайте «Герои страны»]

Пета́й (Анато́лий) Аби́лович Аби́лов (Ави́лов) (15.мая.1915 — 15 августа 2005), участник Великой Отечественной войны, гвардии подполковник, командир 130-го гвардейского стрелкового полка 44-й гвардейской стрелковой дивизии 65-й армии 1-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза (1990), полковник] в отставке (1990).

Биография

Родился в расположенной в степном Крыму деревне Джадра-Шейх-Эли Перекопского уезда, Таврической губерниив крестьянской семье. Крымский татарин. Окончил 7 классов. Работал трактористом в колхозе.

В Красной Армии с 1937 года. В 1939 году окончил пехотное училище в столице Грузии городе Тбилиси, в 1943 году — ускоренные курсы Военной академии имени М. В. Фрунзе. На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Был заместителем командира стрелкового батальона. С 25 сентября 1942 года по 8 июня 1943 года — командир 1292-го стрелкового полка (113-я стрелковая дивизия, Западный фронт). За годы войны трижды ранен и контужен.

130-й гвардейский стрелковый полк под командованием Анатолия Абилова в период с 27 августа по 9 сентября 1944 года в боях по прорыву вражеской обороны на подступах к реке Нарев, при её форсировании в районе насёленного пункта Корневск, расположенного в 10-и километрах севернее польского города Сероцк, расширении и удержании плацдарма нанёс врагу значительный урон в живой силе и технике. Полк за девять дней прошёл с боями пятьдесят километров, освободил шестнадцать насёленных пунктов.

Командир полка Абдилов дважды (в 1944 и 1945 годах) представлялся к званию Героя Советского Союза, но награждения ни в годы войны, ни в первые послевоенные годы и десятилетия не состоялось…

После войны продолжал службу в армии. С 1947 года — в запасе. Жил в городе Жуковский. С 1964 года работал на Экспериментальном машиностроительном заводе Жуковского начальником штаба и заместителем директора завода по гражданской обороне.

Многие годы являлся членом Совета ветеранов комсомола города, членом президиума Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Он был одним из инициаторов создания мемориального комплекса погибшим воинам на мемориальном кладбище «Быково», создании аллеи Героев у городского парка. Похоронен в Жуковском.

Награды

Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года за умелое командование стрелковым полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм полковнику в отставке Абилову Анатолию Абиловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11603).

Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Кутузова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями, иностранным орденом и медалью.

Память

Решением Совета депутатов города Жуковский от 4 мая 2005 года активному участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза, члену Совета ветеранов комсомола города, члену Президиума Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов А. А. Абилову присвоено звание «Почётный гражданин города Жуковского».

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.