Авдеев, Михаил Васильевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
генерал-майор
Михаил Васильевич Авдеев
Михаил Васильевич Авдеев.jpg
Период жизни
15 сентября 1913  —  22 июня 1979
Гражданство
Ошибка создания миниатюры: convert-im6.q16: delegate failed `'rsvg-convert' -o '%o' '%i @ error/delegate.c/InvokeDelegate/1919.
convert-im6.q16: unable to open file `/tmp/magick-26583rqCgPO8ITOrg': No such file or directory @ error/constitute.c/ReadImage/544.
convert-im6.q16: no images defined `PNG:/home/cloud/tmp/transform_243075215a63.png' @ error/convert.c/ConvertImageCommand/3258.
СССР
Род войск

ВВС

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png Орден Красного Знамени.png Орден Красного Знамени.png Орден Красного Знамени.png Орден Красного Знамени.png
Орден Красного Знамени.png Орден Красного Знамени.png Орден Суворова 3 степени.png Орден Отечественной войны 1 степени.png Орден Красной Звезды.png
Орден Красной Звезды.png
[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3304 На сайте «Герои страны»]

Михаи́л Васи́льевич Авде́ев  — участник Великой Отечественной войны, командир эскадрильи 6-го гвардейского истребительного авиационного полка Военно-воздушных сил Черноморского флота, Герой Советского Союза (1942), генерал-майор авиации (1964).

Биография

Михаил Васильевич Авдеев родился 15 сентября 1913 года в селе Городецк Могилёвской губернии в семье крестьянина. Жил и учился в Ленинграде.

Военная служба

В июле 1932 года был призван в ряды РККА. Учился в Ленинградской военно-теоретической школе лётчиков, затем — в Ворошиловградской военно-авиационной школе пилотов.

С 1934 года служил вВоенно-воздушных силах Военно-Морского Флота в качестве пилота в 24-й авиационной эскадрилье.

В 1938 году вступил в ВКП(б).

С апреля 1938 года Михаил Авдеев служил в 1-й авиационной эскадрилье ВВС Черноморского флота, где командовал звеном, а с апреля 1940 года работал начальником штаба эскадрильи.

С августа 1940 года служил в 32-м истребительном авиаполку ВВС Черноморского флота командиром звена, а с февраля 1941 года — заместителем командира эскадрильи.

Участие в Великой Отечественной войне

С июня 1941 года принимал участие в боях Великой Отечественной войны. Всю войну провоевал в 8-м истребительном авиаполку, которому в апреле 1942 года одним из первых полков в ВВС было вручено гвардейское знамя и был переименован в 6-й гвардейский истребительный авиационный полк. Воевал заместителем командира эскадрильи, а с января 1942 года командовал эскадрильей.

К июню 1942 года Михаил Авдеев сделал более трёхсот боевых вылетов, в 63 воздушных боях сбил 9 самолетов противника, а также нанёс значительный урон войскам противника штурмовыми ударами.

Указом № 858 Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Авдееву Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В июле 1942 года был назначен на должность заместителя командира полка, с марта 1943 года — и. о. помощника командира полка по лётной подготовке и воздушному бою. С апреля 1943 по ноябрь 1944 года командовал 6-м гвардейским Севастопольским дважды Краснознамённым истребительным авиационным полком. Принимал участие в обороне Одессы, Севастополя, Кавказа, в сражениях за Новороссийск и освобождении Таманского полуострова, в Крымской, Одесской, Ясско-Кишиневской операциях. За время войны Миихаил Авдеев совершил более пятисот боевых вылетов, провёл свыше 90 воздушных боев, сбив лично 12 самолётов противника и 6 в группе.

Послевоенная карьера

В 1945 году закончил академические курсы офицерского состава ВВС и ПВО при Военно-морской академии имени К. Е. Ворошилова. Испытывал многие типы реактивных самолётов.

С мая 1945 по март 1947 года служил командиром 6-й истребительной авиационной дивизии, с апреля 1949 по апрель 1950 года — командиром 92-й смешанной авиационной дивизии, а с апреля 1950 по май 1951 года — командиром 601-й штурмовой авиационной дивизии.

С мая 1951 по ноябрь 1953 года Михаил Авдеев работал заместителем начальника по летной подготовке Высших офицерских лётно-тактических курсов, с ноября 1953 по март 1956 года — помощником начальника управления ВВС 8-го ВМФ, с марта 1956 по сентябрь 1958 года — командиром 9-го истребительного авиационного корпуса, с сентября по ноябрь 1958 года — 1-м заместителем командующего 42-й воздушной армией, с ноябре 1958 по апрель 1960 года — заместителем начальника авиации Бакинского округа ПВО, с июля 1960 по август 1961 года — начальником авиации 8-й отдельной армии ПВО и с декабря 1961 по март 1964 года — заместителем командующего ВВС Северо-Кавказского военного округа — начальником отдела боевой подготовки и высших учебных заведений.

В отставке

В марте 1964 года генерал-майор авиации Михаил Авдеев ушёл в отставку. Жил в Москве

Умер 22 июня 1979 года. Похоронен на Кунцевском кладбище.

В 1967 году издал мемуары под названием " У самого Чёрного моря ". Они повествуют о героической службе советских летчиков в период войны, начиная с обороны Одессы и Севастополя, и заканчивая освобождением стран Восточной Европы. Мемуары вышли в трех частях.

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« — Тревога!

Слово как будто обожгло. Летчиков 6-го Черноморского полка часто поднимали по тревоге в учебных целях. Но на этот раз командир эскадрильи Михаил Авдеев уловил в голосе дежурного тревожные нотки. А через некоторое время первая эскадрилья во главе с командиром Авдеевым взмыла в небо. Это было в ночь на 22 июня 1941 года.

Каждый новый боевой день обогащал военного летчика опытом, все более проявлялось его мастерство, его искусство побеждать врага.

За первый год войны он совершил более трехсот вылетов, провел шестьдесят три воздушных боя и лично сбил девять самолетов врага.

А эскадрилья под его командованием за это время уничтожила восемьдесят фашистских боевых машин.

Однажды он в паре со своим ведомым навязал воздушный бой четырнадцати «мессершмиттам», которые пытались обрушиться на наших бомбардировщиков, шедших к Перекопу на бомбежку скопления войск противника.

Авдееву и его напарнику удалось расстроить боевой порядок немецких машин и две из них сбить.

Когда после этого боя он приземлился на своем аэродроме, техники насчитали в самолете тридцать две пробоины.

В небе осажденного Севастополя отважный летчик сражался с первого и до последнего дня обороны. Его самолет последним покинул Херсонесский аэродром, когда в городе уже шли уличные бои.

»

Награды и звания

  • Медаль «Золотая Звезда»;
  • Орден Ленина;
  • Шесть орденов Красного Знамени;
  • Орден Суворова III степени;
  • Орден Отечественной войны I степени;
  • Два ордена Красной Звезды;
  • Медали;
  • Иностранный орден;
  • Военный лётчик 1 класса.

Источники

  • [Сетевой ресурс: militera.lib.ru/memo/russian/avdeev_mv/index.html 1 часть мемуаров М. В. Авдеева]
  • [Сетевой ресурс: militera.lib.ru/memo/russian/avdeev_mv2/index.html 2 часть мемуаров М. В. Авдеева]
  • [Сетевой ресурс: militera.lib.ru/memo/russian/avdeev_mv3/index.html 3 часть мемуаров М. В. Авдеева]

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.