Ак-Кая — различия между версиями

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
(Создана новая страница размером Ак-Кая - в переводе с тюркс. "Белая Скала" расположена близ поселка Белая ска...)
 
Строка 18: Строка 18:
 
*[http://kryminfo.e-gloryon.com/pvdbelaya Рассказы туристов]
 
*[http://kryminfo.e-gloryon.com/pvdbelaya Рассказы туристов]
 
*[http://kryminfo.e-gloryon.com/zloltoyaltyn Легенды Белой Скалы]
 
*[http://kryminfo.e-gloryon.com/zloltoyaltyn Легенды Белой Скалы]
 +
 +
[[Категория:Достопримечательности Белогорска]]

Версия 07:21, 19 июня 2010

Ак-Кая - в переводе с тюркс. "Белая Скала" расположена близ поселка Белая скала, Белогорского района Автономной республики Крым. Высота над уровнем моря 325 м, перепад высот между долиной и вершиной скалы - 100 м.

Вертикальная скалистая стена белого цвета возвышается над долиной реки Биюк-Карасу (в некоторых картах "Большая Карасевка").

История

В пещере у подножия Ак-Кая в первых веках нашей эры жили сарматы. Обнаружены сарматские тамги – родовые знаки, которые высекались в камне для утверждения права владения данной территорией. На плато расположено множество скифских курганов. В средневековье у подножия Скалы жил предводитель богатейшего татарского рода Ширин. Старший рода избирался на Белой Скале. Она также была плацдармом своеобразного крымского «вече» - здесь собирались мурзы, не довольные крымским ханом.

Бывал на вершине Ак-Кая и Богдан Хмельницкий, на его глазах со скалы сбрасывали пленников, чтобы гетман не мешкал с выкупом. В 1777 г. здесь находился штаб Суворова, а в 1783 г. на плато Белой Скалы татарские беи и мурзы принесли присягу на верность России.

Киносъемки

В силу своей необычной "внешности" скала неоднократно попадала на экраны телевизоров, здесь велись съемки фильмов:

"Человек с бульвара Капуцинов", "Мустанг-иноходец", "Вождь краснокожих", "Мираж", "Чиполлино", "Вооружен и очень опасен", "Короли и капуста", "Лобо".


Ссылки



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.