Вовк, Прокоп Фёдорович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Прокоп Федорович Вовк (1887-1943) – украинский и советский ученый-механик, доктор технических наук, профессор ведущих учебных и научных сельскохозяйственных учреждений.

доктор технических наук
Прокоп Федорович Вовк
Прокоп Федорович Вовк.jpg
Период жизни
21 июля 1887  —  24 июня 1943
Места жительства

Карасубазар

Учился в сельскохозяйственном училище в Карасубазаре.

Биография

Родился в крестьянской семье. Рос и воспитывался у родителей матери. С отличием окончил церковноприходскую школу города Тараща.

Летом работал пастухом и таким образом зарабатывал себе деньги на поездку в Умань, где и поступил в сельскохозяйственное училище. Жил на стипендию, предназначенную за отличные успехи в учебе, кроме того, занимался репетиторством. На протяжении обучения в училище, пел в церковном хоре и прислуживал на богослужениях в храме при училище.

После окончания училища, учился в Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Окончил академию за три года.

С 1908 по 1920 годы работал преподавателем в Эгенфельдском сельскохозяйственном училище Екатеринославской губернии. В начале войны 1914 года училище перевели, сначала в Каратубе (под Евпаторией), а затем Карасубазар.

С 1920 по 1925 годы - преподаватель Уманского среднего сельскохозяйственного училища. Прокоп Федорович был переведен в Уманское училище (выпускником которого был он сам) по приказу Наркомпрому. Это было сделано с целью трансформации училища, сначала в техникум, а потом в институт.

С 1925 по 1929 работал проректором сельскохозяйственного факультета и заведующим кафедрой механизации сельского хозяйства Киевского политехнического института. Впоследствии сельскохозяйственный факультет политехнического института был преобразован в отдельный институт, который размещался в Голосеевском лесу. В этот период Прокоп Федорович получил звание профессора.

В сентябре 1929-го года обвинен во вредительстве и арестован. Причина ареста заключалась в том, что Прокоп Федорович продолжал читать курс сельскохозяйственного машиностроения преимущественно на конной тяге, и частично на тракторной. Вместе с ним, с подобными обвинениями арестовали около 30 человек.

С сентября 1929 по июль 1930-го находился под арестом. Впоследствии выпущен за отсутствием в его действиях состава преступления, после публикации в газете "Правда" статьи о бездумном уничтожении лошадей и конных машин в сельском хозяйстве, так как тракторов в стране еще почти не было.

С 1932 по 1938 работал заведующим кафедрой сельскохозяйственных машин Московской сельскохозяйственной академии и работал в ВИСХОМи (Научно-исследовательском институте сельскохозяйственных машин имени В.П. Горячкина).

В 1934 году Прокопу Федоровичу было присвоено ученое звание доктора технических наук по совокупности изданных учебников и монографий.

26-го января 1938 вновь арестован. Были выдвинуты совершенно нелепые обвинения: принадлежность к организации, которая готовила покушение на Сталина, наличие родственников за границей (потом выяснилось, что однофамильцы) посещение церкви и другие.

Когда абсурдность обвинений стала очевидной, вспомнили о первом аресте и перевели его в киевскую тюрьму для доследование.

После страшных физических и душевных мук, 9-го октября 1938-го года состоялось заседание судебной "тройки" НКВД. Статьи обвинения 54-10 и 54-11 УК УССР (соответственно, статьи 58-10 и 58-11 УК РСФСР). Приговор - 8 лет исправительно-трудовых лагерей.

Умер 24 июня 1943 года в Соликамском исправительно-трудовом лагере от рака печени. Похоронен в братской могиле узников Соликамского исправительно-трудового лагеря.

Реабилитирован 12 октября 1955 года Президиумом Киевского областного суда.



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.