Войков, Пётр Лазаревич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Пётр Ла́заревич Во́йков, по другим данным — Пинхус Лазаревич Вайнер (партийные клички — «Петрусь», «Интеллигент» — российский революционер, советский партийный деятель, террорист, один из организаторов расстрела царской семьи. Уроженец Керчи.

революционер
Пётр Лазаревич Войков
Пётр Лазаревич Войков.jpg
Период жизни
13 августа 1888  —  7 июня 1927
Место рождения

Керчь

Места жительства

Керчь, Ялта

Чем известен

расстрел царской семьи

Биография

Родился в 1888 году в Керчи в семье мастера металлургического завода (по другим данным учителя духовной семинарии[источник не указан 3585 дней] Лазаря П. Войкова [1] (по другим сведениям — директора гимназии;).

Уже в ученические годы приобщился к политической борьбе. В 1903, когда в РСДРП произошёл раскол на РСДРП(б) и партию меньшевиков, 15-летний Пётр вступил в РСДРП, в крыло меньшевиков. Получал отдельные партийные задания — распространял революционные листовки, помогал укрывать представителей РСДРП, приезжавших в город. За подпольную деятельность его исключили из шестого класса керченской мужской гимназии.

Александровская мужская гимназия мемориальная доска.jpg
Семья переехала в Ялту, где родители приложили немало усилий, чтобы пристроить Петра в восьмой класс Александровской мужской гимназии (ныне — Институт винограда и вина «Магарач»).[2][3] Но и оттуда он был вскоре исключён. Интересный факт: вместе Войковым в той же гимназии в 1904-1906 годах учились Николай Харито и Самуил Маршак. Много позже Николай Харито посвятил своему ялтинскому другу Войкову романс «Минувшего не воротить» на стихи Татьяны Строевой.[4]

Работая в порту, сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости, поступил в Петербургский горный институт, откуда опять-таки был исключен.

Покушение на генерала Думбадзе (1907)

Летом 1906 года вступил в боевую дружину РСДРП[источник не указан 3585 дней]. Участвовал в перевозке бомб и покушении на ялтинского градоначальника генерала Думбадзе.

Осенью 1906, в разгар революционных беспорядков, Ялта была объявлена на положении чрезвычайной охраны. Генерал Думбадзе авторитарно управлял городом, за что его возненавидели либералы и революционеры. Последние требовали от градоначальника немедленной отставки, угрожая ему смертью.

26 февраля 1907 года с балкона дачи Новикова, находящейся близ Ялты, в проезжавшего в коляске Думбадзе была брошена бомба. Градоначальник был легко контужен и оцарапан (взрывом ему оторвало козырек фуражки), кучер и лошади были ранены. Террорист, принадлежавший к одному из «летучих боевых отрядов» партии эсеров, тут же, на месте, застрелился. Как выяснилось позже, организатором покушения на Думбадзе был 18-летний Петр Войков[5].

Эмиграция (1907-1917)

В тот же год, скрываясь от ареста, Пётр уехал в Швейцарию, в Женеву. Учился в Университете Женевы.

Георгий Беседовский, так пишет об этом периоде жизни Войкова:

Здесь он поступил на естественный факультет, а заодно женился на студентке - дочери богатого варшавского купца, получавшей ежемесячно от родителей около тысячи франков - тогда колоссальную сумму. На эти деньги Войков жил со своей женой, занимаясь слегка политической деятельностью. Эта деятельность состояла, впрочем, преимущественно в распорядительских функциях на благотворительных балах и в любительских выступлениях на благотворительных спектаклях.[6]

Там же, в Женеве, познакомился с Лениным, и хотя ленинцем Войков не был (в годы Первой мировой войны оставался меньшевиком-интернационалистом), вместе с большевиками выступал против «социал-шовинистов».

Также учился и в Парижском университете, изучал химию.[источник не указан 3585 дней]

После Февральской революции 1917 года вернулся в Россию, но не «в одном пломбированном вагоне вместе с Лениным», как это [Сетевой ресурс: books.google.ru/books?id=-gtberkNBhEC&lpg=PA1&dq=%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B8%20%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8&pg=PA116 порой утверждают], а в последующих транспортах с российскими революционерами, которые пропустило германское правительство.

Снова в России

Был комиссаром Министерства труда Временного правительства, отвечал за разрешение конфликтов между рабочими и предпринимателями, выступая против предпринимателей и поощряя захваты заводов.

Екатеринбург

В августе 1917 года был направлен министерством в Екатеринбург на должность инспектора по охране труда. Он сначала ничем не выделялся среди прочих уральских чиновников. Екатеринбуржцы познакомились с ним хорошенько в октябрьские дни. В Екатеринбурге вступил в РСДРП(б). Член Екатеринбургского совета, Военно-революционного комитета.

После октябрьского переворота Войков вошел в местный военно-революционный комитет, который обратился ко всем советам Урала с призывом «брать власть на местах в свои руки и всякое сопротивление подавлять оружием».

С октября 1917 — секретарь Уральского областного бюро профсоюзов и председатель Екатеринбургской городской думы. В январе —- декабре 1918 комиссар снабжения Уральского совета, на этом посту руководил реквизициями продовольствия у крестьян.

В октябре 1917 секретарь областного бюро профсоюзов и председатель городской Думы в Екатеринбурге. В 1918 комиссар снабжения Уральского совета. Войков установил такие цены на продукты питания и топливо, что частная торговля на Урале стала невозможной. Это, в свою очередь, привело к товарному дефициту и серьезному понижению уровня жизни. В ходе проводимой Войковым национализации уральской промышленности, прежние владельцы предприятий были репрессированы. Жестокие меры применялись и к крестьянам, которые отказывались выполнять непосильные поставки.[источник не указан 3658 дней]

Расстрел царской семьи (июль 1918)

Основная статья: Расстрел царской семьи

Принимал участие в расстреле царской семьи (активным сторонником которого являлся). В частности, он подписал документы о выделении большого количества серной кислоты для полного уничтожения тел. При этом, по его словам, именно по его инициативе был пощажен мальчик-служка, которого первоначально было решено убить в числе царской прислуги.[источник не указан 3658 дней]

Дальнейшая карьера

В марте 1919 года была создана система потребительской кооперации со следующей структурой: первичное потребительское общество - райсоюз - губсоюз - Центросоюз. Так возникли советский Центросоюз и советская потребительская кооперация - полугосударственные образования, сохранившие лишь некоторые признаки кооперации[Сетевой ресурс: www.rus.coop/union/523 Центросоюз РФ — История]. Тогда же, в марте, 30-летний Войков вошёл в руководство нового Центросоюза, получив должность заместителя председателя правления.

С октября 1920 — член Коллегии Наркомата внешней торговли, член правления треста «Северолес». Один из руководителей операции советского правительства по продаже за рубеж сокровищ императорской фамилии, Оружейной палаты и Алмазного фонда (в том числе таким путём были проданы пасхальные яйца, изготовленные К. Г. Фаберже). Из Наркомвнешторга уволен со строгим партийным выговором за систематическое раскрадывание ценных мехов (которые дарил своим многочисленным любовницам).[7]

Дипломатическая деятельность

В 1921 г. Войков возглавил советскую делегацию, которая должна была согласовать с Польшей выполнение Рижского мирного договора. Стремясь установить дипломатические отношения любой ценой, он передавал полякам русские архивы, библиотеки, предметы искусства и материальные ценности.[источник не указан 3658 дней]

В августе 1922 назначен дипломатическим представителем РСФСР в Канаде, но не получил агремана из-за причастности к убийству царской семьи.

С октября 1924 — полпред СССР в Польше. В ноябре 1924 года прибыл в Варшаву[8]. По свидетельству современников,Шаблон:Кто? Войков вел себя в Варшаве как активный авантюрист, вплоть до того, что задумал убийство главы Польши Пилсудского (но не получил разрешения из Москвы); он постоянно проводил тайные встречи с польскими коммунистами, одного из которых (Лещиньского) после побега из тюрьмы, вывез из Польши на посольской моторной лодке; несгораемые шкафы в варшавском посольстве в его бытность полпредом были завалены взрывчаткой и гранатами.[источник не указан 3658 дней]

Смерть

7 июня 1927 года Войков был застрелен на вокзале в Варшаве русским эмигрантом Б. С. Ковердой. Польский суд приговорил Коверду к пожизненному тюремному заключению, но 15 июня 1937 года он был освобождён.

Войков был торжественно похоронен у Кремлёвской стены в Москве.

Воспоминания современников

Георгий Беседовский, работавший с Войковым в варшавском постпредстве, а потом ставший невозвращенцем, характеризовал его следующим образом [9]:

Высокого роста, с подчеркнуто выпрямленной фигурой, как у отставного капрала, с неприятными, вечно мутными глазами (как потом оказалось, от пьянства и наркотиков), с жеманным тоном, а главное, беспокойно-похотливыми взглядами, которые он бросал на всех встречавшихся ему женщин, он производил впечатление провинциального льва. Печать театральности лежала на всей его фигуре. Говорил он всегда искусственным баритоном, с длительными паузами, с пышными эффектными фразами, непременно оглядываясь вокруг, как бы проверяя, произвел ли он должный эффект на слушателей. Глагол «расстрелять» был его любимым словом. Он пускал его в ход кстати и некстати, по любому поводу. О периоде военного коммунизма он вспоминал всегда с глубоким вздохом, говоря о нем как об эпохе, «дававшей простор энергии, решительности, инициативе».
По словам Беседовского, у сотрудников посольства зрели подозрения относительно нормальности его повышенной чувствительности к дамскому полу. Женщины, с которыми он запирался в своем кабинете, намекали на «извращенность» его половых чувств.

Память

Файл:Письмо Лужкову.jpg
Обращение И. А. Смыкова к Ю. М. Лужкову с просьбой переименовать ст. метро «Войковская»

В честь Петра Войкова называется московская станция метро «Войковская» (по расположенному рядом химическому заводу им. Войкова), а также пять проездов имени Войкова (Войковские проезды). Участники общественного проекта «Возвращение», а также представители русской патриотической общественности, во главе с иеромонахом Никоном (Белавенцом) ратуют за переименование станции метро «Войковская».[10]

Легенды вокруг Войкова

В современной российской прессе православно-патриотической ориентации имеются сообщения, что Войков мог быть евреем и его имя — Пинхус Лазаревич Вайнер[12], (вариант: Лазарь Пинхус[13]). Утверждается это в связи с распространенной версией, что казнь членов Царской семьи — часть обширного еврейского заговора.[источник не указан 3658 дней]

Примечания

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.hrono.ru/biograf/voikov.html Портал «Хронос»]
  • [Сетевой ресурс: www.romanov-center.ural.org/Documents/voikov.htm Отрыки из книги: Беседовский Г. На путях к термидору]. М., Современник, 1997. ISBN 5-270-01830-6
  • [Сетевой ресурс: galaxy.com.ua/publications/library/pokush/4.htm Зенькович Н. А. Покушения и инсценировки. Расправа на перроне]
  • [Сетевой ресурс: www.ural.ru/spec/ency/encyclopaedia-%E2-393.html Уральская Историческая Энциклопедия]
  • [Сетевой ресурс: www.expressnews.by/2403.html Товарищ У и двойное убийство 7 июня 1927 года]




Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.