Воробьёв, Иван Григорьевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
майор
Герой Советского Союза
Иван Григорьевич Воробьёв
Иван Григорьевич Воробьев.jpg
Период жизни
24 января 1920  —  24 января 1965
Род войск

авиация

Сражения

Освобождение Крыма (1944)

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png Орден Красного Знамени.png Орден Красного Знамени.png Орден Красного Знамени.png Орден Александра Невского (СССР).png
Орден Александра Невского (СССР).png Орден Отечественной войны 1 степени.png Орден Трудового Красного Знамени.png Орден Красного Знамени.png
[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7084 На сайте «Герои страны»]
Иван Григорьевич Воробьёв[1] – заместитель командира авиаэскадрильи 190-го штурмового авиационного полка (214-я штурмовая авиационная дивизия, 15-я воздушная армия, 2-й Прибалтийский фронт). Герой Советского Союза. Заслуженный лётчик-испытатель СССР (1964), майор (1945).

Биография

Воробьев родился 24 января 1920 года в селе Гончарово ныне Кардымовского района Смоленской области. Русский. Окончил 7 классов школы, в 1939 – Смоленский техникум физкультуры и аэроклуб.

В армии с августа 1940 года. В 1940-1941 годах обучался в Уречьенской военной авиационной школе лётчиков (Минская область), в 1942 году окончил Пермскую военную авиационную школу лётчиков.

Участник Великой Отечественной войны: в ноябре 1942-мае 1945 – лётчик, командир звена, заместитель командира и командир авиационной эскадрильи 190-го штурмового авиационного полка. Сражался на Северо-Кавказском и 4-й Украинском фронтах; участвовал в Сталинградской битве, освобождении Кубани и Крыма. С июля 1944 года воевал на 2-м Прибалтийском фронте.

К осени 1944 года совершил 129 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 2 самолёта противника и 9 самолётов сжёг на аэродроме.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года капитану Воробьёву Ивану Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4515).

На заключительном этапе войны участвовал в освобождении Прибалтики и ликвидации курляндской группировки противника. Всего за время войны совершил 179 боевых вылетов на штурмовике Ил-2, в воздушных боях сбил 3 самолёта противника. Был дважды подбит вражескими истребителями (в 1942 и 1944 годах), оба раза совершил вынужденную посадку.

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« Сталинградский фронт. Самолеты поднимались с завьюженного аэродрома, уходили на задания, едва отыскивая в белесой пелене трудно различимые цели. В день совершали по пять-семь боевых вылетов. Теперь— Керчь. Там была непрерывная круговерть снега, а здесь — туман, низкая облачность, из-за которых почти ничего не видно. А в сражениях за Ростов и Новочеркасск, в которых участвовал воин со Смоленщины Иван Григорьевич Воробьев, были свои особенности — огромное количество вражеских самолетов. Редко случалось возвратиться с задания, не побывав в воздушном бою…

Судьба провела его через горнило трудных испытаний. Эти испытания научили его многому. Теперь ему, одному из лучших пилотов, командование разрешает летать на «свободную охоту». За короткое время он совершил двадцать три таких вылета. Кроме того, часто водил на задания группы штурмовиков.

…21 января 1944 года лейтенант вел четверку «Илюшиных» к району железнодорожной станции Багерово.

На первом заходе сбросили бомбы. Потом «прочесали» же-лезнодорожный узел из пушек и пулеметов. На путях остались пылающие вагоны. В стороне, где, по сведениям разведки, у немцев были склады, возникли два крупных пожара.

На обратном пути четверку штурмовиков атаковали истребители. Пришлось принять бой.

В этом бою лейтенант Иван Воробьев лично сбил истребитель противника.

На следующее задание — разбомбить вражеский эшелон на станции Семь Колодезей — группа Воробьева вышла в том же составе. Летчики уничтожили 15 вагонов с живой силой и военными грузами, повредили полотно железной дороги.

Лейтенант систематически продолжал вылетать на свободную охоту.

Он уничтожил немало автомашин, артиллерийских батарей и пехоты врага.

После боев за освобождение Крыма Иван Григорьевич доблестно сражался на других фронтах, встретил День Победы.

»

После войны

После войны продолжал службу в строевых частях ВВС. В 1945 году окончил Липецкие высшие авиационно-тактические курсы. С июля 1946 года майор И.Г.Воробьёв – в запасе.

В 1948-1951 – лётчик транспортного отряда Министерства авиационной промышленности СССР. С 1951 года – лётчик-испытатель авиазавода №30 (Москва, город Луховицы Московской области). Испытывал серийные реактивные бомбардировщики Ил-28, пассажирские самолёты Ил-14 и Ил-18, сверхзвуковые истребители Су-9 и МиГ-21, а также их модификации.

Погиб 24 января 1965 года в испытательном полёте на самолёте МиГ-21ПФ.

Жил в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Награждён орденом Ленина (1944), 3 орденами Красного Знамени (1943, 1944, 1945), 2 орденами Александра Невского (октябрь 1944, ноябрь 1944), орденами Отечественной войны 1-й степени (1943), Трудового Красного Знамени (1957), Красной Звезды (1942), медалями.

Его именем названы улица в Смоленске и Федурновская школа в Кардымовском районе Смоленской области, на здании которой установлена мемориальная доска. Мемориальная доска установлена также на родине Героя. В городе Луховицы Московской области установлен памятник.

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.