Выписка из путешественных записок Василия Зуева, касающихся до полуострова Крыма — различия между версиями

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «{{Чтение |название=Выписка из путешественных записок Василия Зуева, касающихся до полуос…»)
(нет различий)

Версия 16:32, 22 марта 2014

Выписка из путешественных записок Василия Зуева, касающихся до полуострова Крыма
Автор Василий Зуев
Аннотация
Выписка из путешественных записок Василия Зуева, касающихся до полуострова Крыма

• • • • стр. 1 → 23456


Вензель.png


Полуостров Крым, часть пространнаго владения Татарских Ханов, под именем малыя Татарии у Географов известнаго, лежит в разсуждении Санктпетербурга прямо на полдень между пятьдесят первым и пятьдесят четвертым градусом обыкновенныя долготы и под сорок шестым градусом северныя широты; имея фигуру похожую несколько на косоугольной четвероугольник со всех сторон окружен водою, с полуденной и западной Черным морем, с северной и восточной Сивашем и Азовским морем, к матерой же земле от севера примыкается узким перешейком шириною верст на девять. Средственная его длина и ширина простирается верст на двести. Положение мест, начиная от перешейка, где стоит крепость Ор-Кали или Перекоп, до начала гор у Карасу-Базара, во всем его пространстве ровное, чистое, но после мало по малу возвышается и превращается в высокая горы, составляющия южную сторону сего полуострова и берег Чернаго моря. Земля на поверхности лежит везде почти одинакая, серокрасноватой суглинок, по низменным местам более или менее смешанный с черноземом, а ближе к горам и по холмам мергелеватая. Все сие ровное пространство от Перекопи (говоря об одном полуострове) до реки Салгира, что составить около 120 верст, наполнено топкими солончаками солеными озерами:, с коих добывают соль как для соседственных Российских губерний, так и для всего Крыма, Анатолии и Бессарабии. Таковых известнейших пять: Козловское и Кефинское большия озера, кои хотя и названы по городам, но от них лежат весьма далеко; Тузла верст за пятнадцать по дороге от Перекопи к Кефе; Красное озеро недалеко от онаго, и Черное несколько в стороне. Сверьх того множество еще других по разным местам, с коих жители пользуются солью только про себя, а вышеписанныя пять отдаются на откуп.
Поверхность земли Крымской столь ровна и одинакова, что надобно почти целую половину полуострова переехать и не видать ниже ручья, не только речки, по чему жители в деревнях по неволе должны иметь каждой на своем дворе свой колодезь и пользоваться или дождевою, или с гор на сии подолы стекающею водою. Все сие пространство даже до гор голо, нет нигде ни лесов, ни кустарников, даже и самой травы, нельзя сказать чтоб было великое количество. Но сие не происходить от того, чтоб земля там к произвождению к житию нужнаго не была способна; напротив, безпрестанное пасение множества скота, количеством вправду числу людей несоразмернаго, и вождение его во весь год по степи с места на место причиняет, что весною, осенью и летом в большую засуху после дождей не успеет трава из земли отпрыскнуть, как скот ее или сорвет, или помнет ногами. Безопределенныя сии скотопастьбы и безпорядочные его с места на место перегоны, кажется, могут быть третиею причиною после ленивости и несклонности Татар к хлебопашеству, для чего в сем краю Крыма хлебопашество до сих пор не заводилось и завести трудно. Но естьли бы земля разпределена была на уезды или на дачи, скот соразмеря довольству жителей ходил бы по местам ему определенным; прочее же пространство, ровныя степи занять пашнями; то б можно было назвать Крым обетованным полуостровом: и6о нет никакой причины, которая б хлебородию земли и богатству жителей препятствовала. Сие видно из самых тех пахотных мест, где изо ста Татар один пашет и сеет, и собирает с избытком жатву как для себя, так и другим на продажу; но о сем пространнее опишу, когда о продуктах и торговле, каковы в Крыму быть могут, в описании моем говорить буду.
Для лучшаго воображения себе сего полуострова, малой землицы, но изобильно всем для составления особеннаго государства от самой натуры снабженной, разделю я его на две части, на гоную и плоскую. Сея последния выгоды описал я выше сего; она весьма пространна и заключается от Перекопи между Кезлевым, рекою Булганаком, Карасу-Базаром, Ке-фою и Еникалем, и разсеянным малыми деревнями Татарам другой пользы не преносит, как от скотоводства и соляных озер. Первыя же горныя части представлю теперь сколько мне известно. Она состоит из гор полуденный край и берег Крыма утесами к Черному морю составляющих и занимающих пространство от Кефы к западу прямою линеею до Бальбека. Горы сии состоят из слоистаго, известковаго, твердаго камня, который в начальных горах, правда, рыхлее, но после далее в горы превращается в твердую породу. Слои главных гор соответствуют начальным или передовым и подымаются от севера к полудню, возставая углом от горизонта на 17 градусов. Оное положение слоев не сохранено внутри всего хребта, но только в некоторых от чрезвычайных усильствий непозыбльшихся сопках, каковы суть две против Карасу-Базара и одна высочайшая против Акмечетя Ак-Тау называемая: прочия же горы тою или другою





стр.1


Источники и примечания

  • Источники: http://krymology.info
  • Текст данной книги в Крымотеке заканчивается на 8 стр.
  • Книга впервые опубликована в 1782 году


Вензель нижний.png >>> Следующая
страница >>>


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.