Начиная с весны 1943 года во власовском центре Русского Освободительного Движения (в окрестностях Берлина, в лагере возле деревни Дабендорф), под редакцией капитана Мелентия Александровича Зыкова (но под строгой цензурой немцев) выпускались на русском языке две газеты: «Заря» и «Доброволец»[8]
23-го января 1944 г. в газете «Доброволец» был помешен фото-репортаж под общим заглавием «Летчики-патриоты». Газета на двух страницах поместила обращение полковника Мальцева и пять фотоснимков из жизни и деятельности русской авиационной группы, а также несколько статей летчиков-добровольцев: «От ненависти к любви, «То, чего мы не знали», «Борцы за Родину» и др. В передовой редакция газеты написала:
«Мы уверены в своей победе
Красная армия наступает. Советские газеты кричат о небывалом подъеме духа в СССР и о развале и моральном упадке немцев. Но едва ли кто в Советской Союзе всерьез принимает эту трепотню.
Как видно из трофейных писем и источников, которые попадают нам в руки, имя генерала Власова, его идеи все шире и шире распространяются среди красноармейцев и проникают глубоко в тыл. Никакая цензура, никакой террор не могут остановить неизбежного роста популярности идей Русского Освободительного Движения.
Вчерашние соратники и друзья генерала Власова по Красной армии знают, что он продолжает непримиримую борьбу с ненавистным всем русским людям большевизмом.
Пусть сегодня еще не все из них могут перейти на нашу сторону. Мы знаем, что это сделать нелегко. Но мы знаем также и настроение этих людей и то, что при первой возможности, они будут с нами.
Некоторым из них уже удалось прорвать чекистский кордон и перейти на нашу сторону.
стр.25
Источники и примечания
|