Полк. Мальцев занимался не только вопросом создания русских военно-воздушных сил. Он также старался уделить внимание и своим соотечественникам в Германии, прекрасно понимая, что Русское Освободительное Движение не может нормально развиваться без поддержки и участия в нем нескольких миллионов русских людей, работавших на немецких предприятиях, и известных под именем «остовцы»[13]. В конце февраля 1944 г. по радио и в печати были опубликованы обращения к рабочим полк. Мальцева и Героев Советского Союза Б. Антилевского и С. Бычкова с призывом работать, не покладая рук, во имя победы над большевизмом.
Во второй половине марта 1944 года полк. Мальцев, капитан Бычков и поручик Антилевский посетили целый ряд лагерей для рабочих из России. Условия жизни в лагерях были чрезвычайно тяжелыми. Русских рабочих и работниц надо было подбодрить и разъяснить им, что они не забыты: генерал Власов и другие руководители Русского Освободительного Движения делают все возможное для облегчения их положения.
Посещая лагеря, русские летчики выступали с докладами о целях и задачах Освободительного Движения. После докладов они беседовали с остовцами, говоря о себе, что они не наемники немцев и не изменники родины. Они пошли на сотрудничество с немцами не из любви к ним, а только потому, что у них есть общий с нами враг — большевизм. Немцы один, без участия русских, победить большевизм не в силах, а поэтому надо бороться с врагом сообща.
Остовцы и остовки внимательно и с огромным интересом слушали русских летчиков, с любопытством и симпатией рассматривая летную форму и нарукавные знаки РОА. Среди них был проявлен огромный интерес к Русскому Освободительному Движению. В свою очередь, летчики убедились, что они дышат тем же, чем дышат и русские труженики, и что у всех у них те же идеи и те же стремления.
стр.33
Источники и примечания
|