апрель 2021 год

Генерал Мальцев. История Военно-Воздушных Сил Русского Освободительного Движения в годы Второй Мировой Войны (1942–1945) (Борис Плющов) стр.34

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Генерал Мальцев. История Военно-Воздушных Сил Русского Освободительного Движения в годы Второй Мировой Войны (1942–1945)
Автор Борис Плющов
Содержание
Предыдущая глава Обращение к рабочим

2930313233 ← стр. 34 → 3536373839

Следующая глава

Вензель.png


Остовцы и остовки жаловались на плохое питание и жестокое обращение со стороны немцев. Полк. Мальцев посещал немецких начальников остовских лагерей и представителей немецкого Рабочего Фронта и (через переводчика обер-лейтенанта Идоля) указывал им на недопустимые условия жизни русских рабочих, приводил факты и требовал устранения виновных в жестоком обращении с остовцами и принятия мер к улучшению условий в лагерях. Несмотря на все препятствия, полк. Мальцеву все же удавалось добиться кое-каких уступок от немецкой администрации и облегчения жизни в некоторых лагерях.

Самое многолюдное собрание русских рабочих и работниц состоялось 17-го марта 1944 г. на одном из крупнейших заводов Берлина. Отчет об этом собрании был напечатан в газетах «Боец РОА», «Доброволец» и «Информационный листок добровольческих частей», а также в журнале «Казачий клинок». Весь ход собрания, с выступлениями Мальцева, Антилевского и Бычкова, передавался на русском языке немецкими радиостанциями, и во всех фабриках и предприятиях Германии русские рабочие слушали эту передачу.

Газета «Доброволец» (№ 44/110) писала:

«Выступление во радио бывших советских летчиков-офицеров — полковника Мальцева, Героев Советского Союза Антилевского и Бычкова — среди русских рабочих, находящихся в Германии, вызвало многочисленные отклики. Общий смысл этих откликов: возврата в большевистскую Россию нет и не может быть. Большевизм должен быть уничтожен любой ценой.

Замечательно, что это говорят как раз те люди, которых большевики до сих пор величали своей опорой, и те, которых они сейчас собираются спасать от «фашистского рабства». Но народ слишком хорошо знает, что значит большевистское спасение — для миллионов оно равнозначно смерти. Поэтому отклик людей на патриотический призыв бывших советских офицеров-летчиков полон непосредственных чувств.




стр.34


Источники и примечания


<<< Предыдущая
страница <<<
Вензель нижний.png >>> Следующая
страница >>>


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.