2-го марта, по пути из Берлина в Карлсбад. ген. Власов посетил ставку командующего ВВС КОНРа. Вместе с ген. Власовым приехали начальник Главного Управления Пропаганды генерал-лейтенант Г. Н. Жиленков и оберфюрер СС Крёгер. По случаю приезда гостей, Виктор Иванович устроил небольшой прием. На приеме, кроме гостей, присутствовали генерал-лейтенант Ашенбреннер с дочерью, старшие офицеры ставки Мальцева и немецкого штаба связи, а также жены некоторых старших офицеров, член КОНРа проф. Руднев с супругой и две молоденькие девушки-пропагандистки РОА, недавно окончившие женские курсы школы пропаганды в Дабендорфе и назначенные в авиационные части. Гостей принимали ген. Мальцев и его супруга Антонина Михайловна — молодая, обаятельная, необычайной красоты и живого ума женщина, привлекшая к себе, как всегда, общее внимание.
Все были в прекрасном настроении. Андрей Андреевич и Георгий Николаевич Жиленков рассказывали подробности приема у Геббельса. Власов был очень доволен переменой политики в немецких военных и правительственных верхах по отношению к Освободительному Движению Народов России.
— Как жаль, — с грустью заметил он, — что это не случилось год-два тому назад. Сколько ценного времени утрачено! Приходится начинать все сначала. Но будет, как говорится, и на нашей улице праздник. Надо только успеть во времени.
Оберфюрер Крёгер выразил надежду, что РОА в недалеком будущем увеличатся до десяти дивизий, формирования которых добивался генерал Власов, и что Гиммлер, поняв, какую ошибку совершили немцы в прошлом, предпримет все необходимые меры к исправлению этой ошибки. Правда, поздно. Но лучше поздно, чем никогда. Год-два тому назад положение было совсем иным. Было много недоразумений из-за неправильного понимания немцами восточной политики. Теперь немцы и русские нашли общий язык и для Русского Освободительного Движения открываются новые возможности и новые пути.
стр.69
Источники и примечания
|