Генерал Мальцев. История Военно-Воздушных Сил Русского Освободительного Движения в годы Второй Мировой Войны (1942–1945) (Борис Плющов) стр.87 — различия между версиями

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «{{Чтение |название=Генерал Мальцев. История Военно-Воздушных Сил Русского Освободительн…»)
 
(нет различий)

Текущая версия на 19:06, 19 августа 2019

Генерал Мальцев. История Военно-Воздушных Сил Русского Освободительного Движения в годы Второй Мировой Войны (1942–1945)
Автор Борис Плющов
Содержание
Предыдущая глава Переговоры с американцами

8283848586 ← стр. 87 → 8889909192

Следующая глава

Вензель.png


Утром 27-го апреля, на автомобиле с белым флагом, группа офицеров во главе с ген. Мальцевым благополучно перешла линию фронта и достигла района действии 2-й танковой группы, где была встречена двумя танкетками и джипом с пулеметной установкой. Убедившись, что группа едет на переговоры, сидевший в джипе американский капитан сделал знак следовать за ним. Примерно через час достигли штаба 12-го корпуса, размещенного в именин принца Кобургского, в районе Боденвер. При входе в штаб, потребовалось сдать личное оружие, после чего парламентеров провели в одну из многочисленных комнат богатого имения. Его владелец, по-видимому, являлся, если не главою, то одним из высших чиновников немецкого Красного Креста, о чем свидетельствовали открытые шкафы, в которых было много форменной одежды со знаками Красного Креста, а на стенах — много фотографий, отражавших различные стороны деятельности Красного Креста.

Ждать встречи с командиром корпуса пришлось почти целый день. Отношение со стороны американцев было весьма корректным, В 7 час. вечера два американских офицера провели группу в соседнее здание, где предложили ужин и виски, после чего снова вернули в помещение штаба. Вскоре явился полковник Рид в сопровождении двух других офицеров, по всей вероятности из контрразведки штаба корпуса. Полковник Рид сообщил, что генерал Кенайн, по независящим от него причинам, прибыть на переговоры сегодня вечером не может, но будет здесь завтра. Было предложено всем сесть за стол, на котором стояли бутылки с виски и графины с водой. Вошел солдат и положил на стол несколько пачек сигарет и ящичек с сигарами.

Американцы попросили прибывших назвать свои чины и фамилии, а также сообщить, какие воинские части представляют два генерала и чего они желают. Генерал Мальцев заявил, что он является командующим ВВС и одним из заместителей генерала Власова, Главнокомандующего Вооруженными Силами Комитета Освобождения Народов России. Затем он представил генерала Ашенбреннера и остальных офицеров.

Далее ген. Мальцев рассказал американцам, как и почему возникло Освободительное Движение в тылу у немцев, о роли генерала Власова и о причинах, заставивших русских добровольцев сражаться на стороне немцев. Наше сотрудничество надо понимать, как «брак без любви» или «брак по расчету, с надеждой на скорое ухудшение супружеских отношений и неизбежный развод».




стр.87


Источники и примечания


<<< Предыдущая
страница <<<
Вензель нижний.png >>> Следующая
страница >>>


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.