Геническ

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
город
Геническ
Генічеськ
Герб Геническа.gif
(город районного значения,
районный центр)

Херсонская область

Арабатская стрелка

первое упоминание

1474

прежние имена

до 1562Салинэ
до 1784Неонтихос
до 1837Геничи

город с

1903

площадь

7,40

вид высоты

16

климат

умеренно-континентальный

Дополнительные данные
население

21 633[1] чел. (2011 год год)

плотность

в среднем 35,83

национальный состав

украинцы, русские, крымские татары

конфессиональный состав

православие, ислам

этнохороним

генича́нин, генича́нка, генича́не

Картографические данные
телефонный код

5534

Геническ (Арабатская стрелка)
Red pog.png
Геническ и Арабатская стрелка на карте Крыма.
Координаты: 46°10′37″ с. ш. 34°47′56″ в. д. / 46.176944° с. ш. 34.798889° в. д. (G) (O)

Гени́ческ (укр. Гені́чеськ) — город районного значения в Херсонской области Украины, административный центр Генического района.

Расположен на берегу Азовского моря, напротив окончания косы Арабатская стрелка, с которой соединён автомобильным мостом через Тонкий пролив. Также Геническ соединяется с косой железнодорожным мостом, но сама железная дорога по косе — разобрана{}.

История Геническа

Древний Геническ

История Геническа приводит нас к названию поселения Saline (Салинэ). Свое название залив и расположенный на нем город и порт Геническ получили от тюркского «джениче» — тонкий. Первоначально село называлось Еничи, Джениче, Геничи, пока окончательно не трансформировалось в Геническ. Существует и другое мнение, что название связано с периодом владычества в Восточном Крыму генуэзцев. Одним из наиболее известных памятников той эпохи является Генуэзская крепость в Судаке (см. Судак). Это одно из фортификационных сооружений средневековой Европы, дошедшее до нас в прекрасном состоянии. Ранний период строительства этой крепости происходил в византийское время, поздний, основной период строительства относится к генуэзскому времени (XIV-XV вв.), именно поэтому ее обычно называют Генуэзской.Генуэзские купцы, в XIII—XV веках фактически делившие власть в Крыму с крымскими татарами, в своих морских путешествиях пользовались картами, называвшимися портоланами. На портолане 1474 года некоего Бениказы трижды по северному побережью Азовского моря, в том числе и почти в районе Геническа, обозначено поселение Saline (Салинэ) именно так именовался пра-Геническ.

Геническ расположен в северо-западной части побережья Азовского моря в месте слияния северного окончания Арабатской Стрелки с проливом Тонкий, который соединяет Утлюкский лиман с Сивашем. Местность эта была заселена ещё с давних времен. Города-колонии Северного Приазовья жили полнокровной жизнью уже в середине I тысячелетия до нашей эры. Обозначенные на «Карте черноморского побережья по Птолемею»1 греческие поселения северо-западного побережья Азовского моря Акра и Лейан, похоже, располагались по соседству с современным Геническом, а Новая крепость — на его территории. Это подтверждается «Картой Крыма и омывающих его морей», составленной в 1562 году англичанином Антонием Дженкинсоном и включенной в первый географический атлас «Зрелище мира земного» фламандского географа и картографа Абрахама Ортелия (Бельгия, 1590). Напротив оконечности Арабатской стрелки, точно на месте нынешнего Геническа обозначено поселение Neontichos (Неонтихос), а чуть восточнее — города Leanum (Леанум) и Acra (Акра).

Война и Геническ

Вот уже много десятков лет местные краеведы ищут в Геническе остатки крымскотатарской или турецкой крепости. Им удалось подтвердить существование здесь военного укрепления времен Крымского ханства, но поодаль от города.

Знаменитый турецкий путешественник Эвлия Челеби выделил крепости Геническа в своей книге целую главу под названием «Похвала прекрасному замку Ченишке», посвященную построенному крымским ханом в 1640 году на северной оконечности Арабатской стрелки крепостному сооружению с дощатой крышей и металлическими воротами. В разных местах он называет крепость башней. Логично предположить, что и «замок Ченишке» (переведено как «Геническ») являлся крепостью-башней.

Военная карта 1738 года иллюстрирует поход армии Ласси в 1737 году. Полуостров на ней буквально усыпан символами татарских или турецких крепостей — башнями с полумесяцами. Но Геничи («Geniczi») уже обозначен как место дислокации русского гарнизона (стилизованный щит и звезды).

На военной карте 1772 года в районе Геничи стоит знак батареи. Шанцы к тому времени русские разрушили за ненадобностью: часть армии князя В. М. Долгорукова летом 1771 года прорвалась на полуостров, заняла Кафу (Феодосию) и очистила от турецких войск все прилегающее пространство. Хотя военные действия после того велись ещё долго, татаро-турецкая символика на карте отсутствует, что отражает истинное соотношение русских и турецких сил в 1772 году. Арабат и другие стратегические пункты Таврии (Геническ в их числе) были уже под контролем России.

Имя «Геническ» по смыслу ближе всего к тюркскому выражению «тонкая вода». Если эта близость в дальнейшем не будет опровергнута, дату основания города можно отнести ко времени не позже 1640 года, когда была построена «башня на устье тонких вод» (она же — «замок Ченишке», по-ногайски — «Дженичке», что значит «Новый тонкий»), обозначенная на коммуникационной карте 1685 года. На материковом берегу пролива, несомненно, находилось одноименное с крепостью и проливом поселение, то есть Тонкая вода. Это подтверждается картой Крыма, изданной Я. Сандрартом в 1687 году. Геничи (Geniczi) военное укрепление располагалось здесь с 1736 года. Геническ как русский город существует не 227 лет, а по меньшей мере на полвека дольше…

В течение многих веков разные народы господствовали в Приазовье. На просторах Евразии Геническ, кого только ни повидавший и как только ни называвшийся, выглядел малой песчинкой. Его значение росло по мере роста могущества России. Усилиями многих поколений снова ожил путь «из варяг в греки», на котором в числе множества других стоял и русский городок-крепость Геничи (позже Геническ и Усть-Азовск). Последние двести лет Таврида с прилегающими к ней степями была одним из важнейших участков южных рубежей России. И Геническ достойно нес свою пограничную службу. В период русско-турецких войн, то есть фактически до начала XX века, Геническ оставался эвакуационным, продовольственным и оборонительным пунктом России на Азовском побережье. В годы Крымской войны 1853—1856 годов он успешно противостоял продвижению вражеских войск на материк.

Геническ XIX—XX века

На рубеже XIX—XX веков казенное село, поселок, местечко (с 1837 года) и город (с 1903 года) Геническ Мелитопольского уезда Таврической губернии славился рыбо-, соле- и хлеботорговлей. В его окрестностях, в основном на полуострове Чонгар, выращивалась знаменитая пшеница «арнаутка». Зерно шло на экспорт. В порту швартовались суда из Англии, Франции, других стран.

Транспорт

В Геническе работают маршрутки и такси, раньше работал порт, который служил как для перевозок грузов, так и для перевозки пассажиров. Сейчас же только летом можно прокатиться к острову «Бирючий» на частных катерах. Когда-то ходил теплоход «Чайковский».

Религиозные организации

  • Храм Рождества Пресвятой Богородицы (УПЦ МП)[2]
  • Церковь полного евангелия «Слово жизни»[3][4][5]
  • Община Свидетелей Иеговы[3][4]
  • Церковь евангельских христиан-баптистов[3][4][6]
  • Церковь адвентистов 7-го дня[3][4][7]
  • Мусульманская община «Ислам»[3][4][8]
  • Еврейская община «Хабар»[3][4]
  • Церковь «Домашняя церковь»

Учебные заведения

  • Школа № 1
  • гимназия
  • Школа № 3
  • Школа № 4
  • Санаторная общеобразовательная школа-интернат
  • Вечерняя школа 9 (бывшая школа № 6)
  • ВПУ № 17
  • ПТУ № 27
  • Медицинское училище
  • Факультет Херсонского национального технического университета
  • СЮТ (Станция Юных Техников)
  • СЮН (Станция Юных Натуралистов)
  • Факультет Харьковской национальной академии городского хозяйства
  • Музыкальная школа города Геническ

Культура

В городе имеется Генический краеведческий музей.

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.azov-gold.com.ua/genichesk-karta-proezda Небольшое руководство, как добраться поездом, автобусом или автомобилем в Геническ]

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.