Город Святой Трапезы (Козеева) стр.11 — различия между версиями

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «{{Чтение |название=Город Святой Трапезы |автор=Козеева |инициалы автора=Инна |содержание=…»)
(нет различий)

Версия 14:32, 20 марта 2014

Город Святой Трапезы
Автор Инна Козеева
Аннотация
Город Святой Трапезы (Козеева) стр.11

678910 ← стр. 11 → 1213141516


Вензель.png


Легенда о пещере Эмине-Баир-хосар
на горе Чатыр-Даг
Было это давно, когда правил в Крыму хан Селямет. У подножия Чатыр-Дага, в деревушке Шумы, жила красавица Эмине. Чабан Баир, с детства смотревший на Эмине восхищенным взором, признался, наконец, девушке в любви. Эмине тоже к нему была неравнодушна. Реши-ли сыграть свадьбу осенью, после уборки урожая.
К своему празднику готовились и в ханском дворце: приближалось пятидесятилетие правителя Крыма. Захотелось сластолюбивому хану пополнить гарем пятьюдесятью юными красавицами. Поскакали его слуги по горам и долинам в поисках девушек, достойных ханского ложа.
И надо же так случиться, что, когда Эмине на высокой лестнице во дворе дома срезала грозди винограда, увидели ее всадники Селямет-хана, поразились ее красоте, вошли в дом и сказали отцу девушки:
«Великая честь выпала твоей дочери — стать возлюбленной нашего хана, да продлит Аллах благословенные дни его жизни!» — «Но у Эмине есть жених, и день свадьбы уже назначен..» — пытался возразить отец. Узнав, что жених Эмине — простой пастух, рассмеялись ханские слуги и поспешили в Бахчисарай с вестью для хана о красавице Эмине.
Выслушав рассказ гонцов, Селямет-хан сказал: «Яне злодей и не отниму невесту у бедного чабана. Но пусть Баир докажет, что достоин красавицы: пусть он изведет племя вепрей, расплодившихся в горном лесу!» В тайне же хан надеялся, что свирепые кабаны разорвут юношу острыми клыками.
Узнав о воле властителя Крыма, Баир взял лук, колчан со стрела¬ми, вскочил на коня и поскакал вверх по горной дороге. Долго искал он кабанье стадо и, наконец, напал на его след в темном и сыром буковом лесу.
Почуяв охотника, вожак насторожился, но тут стрела вонзилась ему в бок. Разъяренный кабан бросился на всадника, а за ним устремилось и все стадо. Этого Баир только и ждал. Быстрее ветра помчался он на вершину Чатыр-Дага. На яйле конь Баира перелетел через глубокую воронку, а кабаны, ослепленные яростью, один за другим исчезли во тьме бездонной ямы.





стр.11


Источники и примечания

  • Источники: http://krymology.info
  • Текст данной книги в Крымотеке заканчивается на 28 стр.
  • Примечания: Посвящается 100-летию г. Алушты


<<< Предыдущая
страница <<<
Вензель нижний.png >>> Следующая
страница >>>


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.