Город Святой Трапезы (Козеева) стр.12 — различия между версиями

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «{{Чтение |название=Город Святой Трапезы |автор=Козеева |инициалы автора=Инна |содержание=…»)
(нет различий)

Версия 14:34, 20 марта 2014

Город Святой Трапезы
Автор Инна Козеева
Аннотация
Город Святой Трапезы (Козеева) стр.12

7891011 ← стр. 12 → 1314151617


Вензель.png


Повеление хана было исполнено. Уставший юноша спрыгнул с коня, прилег на траву и задремал... А когда открыл глаза, увидел густой, непроницаемый туман. Позвал коня. Вдали раздалось тихое ржание. Шагнул Баир в ту сторону, поскользнулся и упал в колодец-хосар.
Когда ночью конь Баира вернулся в деревню, все поняли, что с его хозяином стряслась беда. И тут Эмине проявила характер. «Кому, как не мне, искать суженого?» — сказала она. А родителям юноши пообещала: «Без сына вашего я домой не вернусь!»
Конь Баира привел Эмине на вершину Чатыр-Дага. Порывистый ветер рассеял клочья холодного тумана, и девушка увидела грозный и таинственный колодец, стены которого уходили в темноту.
Опустившись на колени, Эмине приложила ухо к земле, и ей почудилось, будто слышит она стон. Тревожно забилось ее сердце. Как помочь любимому? Эмине была в отчаянье от своей беспомощности.
День клонился к вечеру. Солнце закатилось за дальние холмы. На-ступили сумерки. И тут девушка услышала тихий свистящий шепот. Обернувшись, Эмине заметила, что из-за скалы вылетела стая летучих мышей. Девушку осенила мысль: там может быть вход в пещеру! Эмине зажгла фонарь и увидела за скалой довольно широкую щель, вход в пещеру.
Шорох шагов вспугнул летучих мышей. Тревожно заметавшись, они стаей устремились куда-то вглубь. Эмине поспешила следом, и взору ее вдруг предстала великолепная галерея: свод подпирали белые и розовые колонны! Один зал галереи сменялся другим. В лучах света вспыхивали красными, оранжевыми, янтарными огнями каменные цветы и грозди винограда.
Едва ощутимая тропа уходила все круче вниз, каменный коридор становился все уже. Эмине с трудом пробиралась сквозь завалы камней и скелетов каких-то диковинных животных.
Долгим был путь Эмине. — ..Но вот вдруг луч фонаря осветил тело юноши. Эмине вздрогнула. Узнав своего жениха, она бросилась к Баиру, приложила ухо к его груди и...услышала удары сердца!
Оглядевшись, девушка за¬метила в глубине пещеры маленькое озеро. Набрав воды, омыла лицо Баира — и юноша открыл глаза.
С большим трудом удалось Эмине вынести израненного юношу из пещеры. Домой они вернулись с первым лучом солнца.
Эмине выходила своего жениха, а потом и свадьбу сыграли.
Таинственную же пещеру на Чатыр-Даге с тех пор люди стали называть «Эмине-Баир-хосар».





стр.12


Источники и примечания

  • Источники: http://krymology.info
  • Текст данной книги в Крымотеке заканчивается на 28 стр.
  • Примечания: Посвящается 100-летию г. Алушты


<<< Предыдущая
страница <<<
Вензель нижний.png >>> Следующая
страница >>>


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.