Гофман, Генрих Борисович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
старший лейтенант
писатель
Герой Советского Союза
Генрих Борисович Гофман
Генрих Борисович Гофман.jpg
Период жизни
28 февраля 1922  —  22 мая 1995
Национальность

еврей

Сражения

Керченско-Эльтигенская десантная операция

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png Орден Отечественной войны 1 степени.png Орден Красного Знамени.png Орден Красного Знамени.png Орден Отечественной войны 1 степени.png
Орден Дружбы Народов.png Орден Красной Звезды.png Орден Красной Звезды.png Орден Красной Звезды.png Медаль В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина.png
Георгиевская лента.png Медаль 20 лет победы в Великой Отечественной войне.png Медаль 30 лет победы в Великой Отечественной войне.png Медаль 40 лет Победы в Великой Отечественной войне.png Медаль 30 лет Советской Армии и Флота.png
Медаль 40 лет Вооруженных Сил СССР.png Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР.png Медаль 60 лет Вооружённых Сил СССР.png Медаль 70 лет Вооружённых Сил СССР.png
[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4307 На сайте «Герои страны»]
Генрих Борисович Гофман — советский лётчик-штурмовик, заместитель командира эскадрильи 622-го штурмового авиационного Севастопольского Краснознамённого полка 214-й штурмовой авиационной дивизии 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта, старший лейтенант. Герой Советского Союза, писатель.

Биография

Родился 28 февраля 1922 года в городе Иркутске в семье служащего. Еврей. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил девять классов. Учился в аэроклубе.

В 1940 году призван в ряды Красной Армии.

В 1942 году окончил Чкаловскую военно-авиационную школу лётчиков. В боях Великой Отечественной войны с марта 1943 года.

Заместитель командира эскадрильи 622-го штурмового авиационного полка старший лейтенант Г.Б. Гофман к августу 1944 года совершил 96 боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника, железнодорожных станций, складов боеприпасов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Гофману Генриху Борисовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5270).

Гофман в боях за Крым

2 ноября 1943 г. был высажен десант на Керченском полуострове в районе Эльтиген. От авиации потребовалась помощь прикрытия десанта с воздуха. Подтянув силы, противник, пользуясь преимуществом в живой силе и технике, решил уничтожить десант рядом контратак пехоты при поддержке танков.

6 ноября 1943 г. заместителем ведущего группы пяти самолётов вылетел на штурмовку контратакующих войск противника в районе Эльтиген на Керченском полуострове. В этом районе немцы сосредоточили живую силу и технику для броска в контратаку против нашего десанта; Гофман вместе с другими ведомыми всей мощью своей боевой машины обрушился на расположение танков и пехоты противника. Одновременно со штурмовкой Гофман доразведал точное рассредоточение пехоты и танков противника. В результате действий группы контратака немцев была сорвана. Успешность действий группы подтверждена начальником штаба 318 Новороссийской стрелковой дивизии.

Когда противнику, имевшему на Керченском полуострове преимущество в живой силе и технике, удалось потеснить наш десант к берегу Керченского пролива и блокировать его с моря, полку была поставлена задача обеспечить десантников боеприпасами и продовольствием. Десантниками удерживалась узкая полоса берега Керченского пролива, куда надо было сбрасывать мешки с боеприпасами и продовольствием. Подходы к этому району простреливались всеми зенитными средствами и полевой артиллерией. Несмотря на всю сложность и опасность выполнения ответственного задания по доставке боеприпасов и продовольствия десантникам, Гофман произвёл 22 вылета и доставил 44 мешка с продовольствием и боеприпасами.

При продвижении наших войск в направлении г. Керчь от места высадки десанта в северной части Керченского полуострова противник создал сильно укрепленный опорный пункт на Безымянной высоте, что северо-восточнее Булганак, что не давало возможности дальнейшему продвижению. С этой высоты противник обстреливал наши передовые части и подходящие резервы в трех направлениях. Нужно было во что бы то ни стало подавить огневые средства противника на высоте Безымянная и дать возможность нашим наземным войскам продвигаться вперед. Поразить цель можно было или с отвесного пикирования или с бреющего полета бомбами замедленного действия. Цель была прикрыта сильным огнем зенитной артиллерии и истребительной авиацией.

Гофману было приказано в составе группы пяти самолётов ИЛ-2 подавить огневые точки противника на высоте Безымянная.

19 января 1944 г. в составе пяти самолётов вылетел на выполнение ответственного задания. На подходе к цели был встречен четырьмя Ме-109, смело вступил с ними в бой. Попытка немцев разбить боевой порядок группы не удалась. Плотным строем на бреющем полете, грамотно маневрируя в сплошном зенитном огне, группа вышла точно на цель и бомбовым ударом посеяла панику в рядах противника, а последующими заходами пушечно-пулемётным огнем Гофман лично подавил огонь двух батарей ЗА противника и уничтожил до 15 человек пехоты. Гофман в этом вылете проявил дерзость и мужество, бесстрашней мастерство штурмового удара. После действий группы самолётов наши наземные части заняли высоту Безымянная. Об успешности действий группы говорит подтверждение наземного командования, в котором всем участникам группы объявлена благодарность.

В дни победоносных боёв в Крыму за освобождение родной земли, родных городов - Керчь, Феодосия, Севастополь - Гофман показал образцы мужества и героизма.

15 апреля 1944 г. при выполнении боевого задания в районе Ялты по уничтожению артиллерии и живой силы противника Гофман проявил исключительное мужество и мастерство. У цели противник открыл интенсивный огонь ЗА, казалось, никто не пробьёт сплошную завесу огня. Грамотно маневрируя, Гофман с трёх заходов шестью атаками штурмовал противника, в результате чего взорвал склад с боеприпасами; другие экипажи наблюдали два больших очага пожара.

20 апреля 1944 г. при выполнении боевого задания по штурмовке живой силы и техники противника в бухте Северная - Севастополь Гофман прямым попаданием бомб взорвал склад с боеприпасами. Несмотря на сильный зенитный огонь, рискуя жизнью, он повторил атаку по точкам ЗА и заставил их замолчать, чем обеспечил успешное выполнение задания всей группой наших штурмовиков. Успешность выполнения боевого задания подтверждена истребителями сопровождения.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых заданий в борьбе за Крым и гор. Севастополь, Гофман награждён орденом «Красное Знамя».

Успешность боевых вылетов подтверждена: 25 - фотоснимками, 31 - наземным командованием, 13 - станциями наведения, 8 - истребителями сопровождения и прикрытия и 19 вылетов подтверждены экипажами, выполнявшими боевые задания в одной группе.

Свой большой боевой опыт умело передает молодому летному составу. Ввёл в строй из молодого лётного состава 11 человек.

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« Его считали в полку мастером штурмовых ударов. По нескольку раз в день поднимался он в небо на своем штурмовике, проносился над вражеским станом, оставляя дымящиеся воронки, развалины блиндажей и дзотов, горящие автомашины и бронетранспортеры.

В его летной книжке много самых различных записей. Вот одна из них от 23 апреля 1944 года. Она предельно лаконична: «Бомбардировка живой силы и техники противника…»

А если рассказать, что кроется за этими словами?

…Штурмовики прошли на бреющем над неприятельскими окопами, «прочесали» их из пушек и пулеме Гофман сделал разворот и приказал ведомым следовать за ним.

Он решил бомбардировать недавно обнаруженный разведчиками склад боеприпасов противника. Штурмовики атаковали его так стремительно, что вражеские зенитчики ударили уже в пустой след. А как только пожар охватил большинство складских помещений, штурмовики возвратились и обрушили удар на зенитные точки.

А вот еще один эпизод. Восьмерка «илюшиных», ведомая старшим лейтенантом Гофманом, шла на штурмовку линии обороны гитлеровцев. Радиостанция наведения передала, что несколько левее атакующие подразделения нашей пехоты залегли перед сильно укрепленными позициями немцев. Гофман изменил курс и повел штурмовиков вдоль линии вражеской обороны. Поравнявшись с указанным местом, сбросил бомбовый груз.

Наша пехота пошла в атаку и успешно выполнила свою задачу.

На аэродроме летчиков ожидала благодарность командования наземных войск за помощь в бою.

»

После войны

В 1950 году отважный лётчик-штурмовик окончил Военно-воздушную академию. С 1962 года полковник Гофман Г.Б. — в отставке. Член Союза писателей с 1966 года. Жил в городе-герое Москве.

Скончался 22 мая 1995 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище (участок 9).

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Дружбы народов, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

Фамилия Героя помещена на памятнике, установленном на Сапун-Горе под городом-героем Севастополем.

Произведения

  • Самолет подбит над целью: Повесть. М., 1959 (Библиотечка военных приключений) ([Сетевой ресурс: militera.lib.ru/prose/russian/gofman1/index.html читать здесь])
  • Летный характер: (Рассказы о летчиках Севастопольского полка). М., 1960 (Библиотечка журнала "Советский воин")
  • Владимир Ильюшин. М., 1961 (Герои-современники)
  • Прыжок от солнца. М., 1963 (Герои-современники)
  • Взлет продолжается. М., 1964
  • Рождение подвига: Рассказы о летчиках. М., 1964
  • Крылатая семья. М., 1965
  • Герои Таганрога: Документальная повесть. М., 1966
  • Испытатели. М., 1966
  • Орлиное племя: Документальная повесть. М., 1969
  • Черный генерал. М., 1970
  • Черный генерал: Двое над океаном. М., 1975
  • Сотрудник гестапо. М., 1978
  • Не ради славы: Повести. М., 1980
  • Мои современники: Документальные повести. М., 1982
  • Повести. М., 1982[1]

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.