Диабаз

Материал из Крымологии
Версия от 11:16, 30 мая 2015; Graf (обсуждение | вклад) (1 версия)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Диабаз.jpg
Диабаз (фр. diabase) или долерит — полнокристаллическая мелкозернистая вулканическая горная порода, химически и по минеральному составу близок к базальту.

Диабаз характеризуется сравнительно малым содержанием кремнезёма (45—52 %).

Окраска диабаза тёмно-серая или зеленовато-чёрная. Структура диабазовая (офитовая); образована беспорядочно расположенными вытянутыми кристалликами плагиоклаза, промежутки между которыми заполнены авгитом.

Диабазы весьма распространены в областях с пологим залеганием осадочных горных пород, а также среди вулканических лав и туфов. Образуют неглубоко застывшие тела (силлы и дайки), мощность которых колеблется от нескольких см до 200 м и более.

Для диабаза характерны высокая твёрдость и прочность на сжатие.

Аю-Даг

Основная статья: Аю-Даг

Аю-Даг интересен и сам по себе. Гора уникальна в геологическом отношении. Она не является продолжением или частью Главной гряды Крымских гор, потому что сложена совсем из другого камня. Этот камень представляет собой очень прочную, глубинную магматическую породу, которой дали название габбро-диабаз. Обнаружив это поразительное отличие, учёные предположили, что Аю-Даг и немногие сходные с ним куполообразные горы Южного берега являются потухшими вулканами[1].

Долгое время так и считалось, пока в конце 19 в. русский учёный А.Е. Лагорио не объяснил происхождение горы по-другому. Аю-Даг - это не "потухший", а скорее "несостоявшийся" вулкан. Как же это понимать? Представьте, расплавленная магма начала подниматься из недр земли, но вулкану не хватило мощности и магма так и не вышла на поверхность, а лишь приподняла толщу осадочных пород, застыв в виде горы (куполообразная гора, своими очертаниями напоминающая громадного медведя). Учёные называют этот процесс мудрёным словом - интрузия, а саму гору Аю-Даг - лакколитом.

Аю-Даг - это самый крупный по объёму лакколит Южного берега Крыма, а ориентировочный возраст его габбро-диабаза оценивается в 161 млн. лет. Габбро-диабаз - это прочный и красивый камень серо-зелёного цвета.

Кстати, из крымского диабаза сделаны трибуны на Красной площади в Москве, облицованы станции московского метрополитена, плотина ДнепроГЭСА, а также многие дворцы ЮБК.

Применение

  • Диабаз применяется для мощения улиц и при производстве литых каменных изделий, а также в архитектуре.
  • Из крымского диабаза построен Воронцовский дворец (Алупка), а также многие дворцы ЮБК.
  • Крымским диабазом вымощена Красная площадь в Москве, облицованы станции московского метрополитена.
  • Плотина ДнепроГЭСА также облицована крымским диабазом.

Примечания

Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.