Дубинда, Павел Христофорович — различия между версиями

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Строка 4: Строка 4:
 
|место рождения = {{Флаг России}} [[Херсонская губерния]] [[Российская империя]]
 
|место рождения = {{Флаг России}} [[Херсонская губерния]] [[Российская империя]]
 
|место смерти = {{Флаг Украины}} [[Херсон]], [[Украина]]
 
|место смерти = {{Флаг Украины}} [[Херсон]], [[Украина]]
|портрет = [[Image:Dubinda_ph.jpg‎|150px]]
+
|портрет = Павел Христофорович Дубинда.jpg‎
 
|подпись =
 
|подпись =
 
|прозвище =
 
|прозвище =

Версия 01:51, 13 января 2012

старшина
Павел Христофорович Дубинда.jpg
Место рождения

Флаг России Херсонская губерния Российская империя

Род войск

Пехота

Сражения

Оборона Одессы, Оборона Севастополя , Восточно-Прусская операция

Годы службы

19361945

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png Георгиевская лента.png Георгиевская лента.png Георгиевская лента.png
Шаблон:Орден Богдана Хмельницкого 3 степени Орден Отечественной войны 1 степени.png
Место смерти

Флаг Украины Херсон, Украина


Павел Христофорович Дубинда (25 июля 1914 — 22 октября 1992) — старшина роты 293-го гвардейского стрелкового полка, Герой Советского Союза, Полный Кавалер ордена Славы (один из 4-х полных кавалеров ордена Славы, удостоенных звания «Герой Советского Союза»).

Биография

Павел Христофорович Дубинда родился в селе Прогнои ныне в селе Геройское Голопристанского района Херсонской области. Украинец. После окончания школы работал в рыбколхозе.

В 1936 году был призван в военно-морской флот. С июня 1941 года участник Великой Отечественной войны. Служил на крейсере «Червона Украина», принимал участие в обороне Одессы и Севастополя. При обороне Севастополя во время бомбёжки крейсер был поврежден авиабомбами и экипажу было приказано оставить корабль. С ноября Павел Дубинда воевал в 8-й бригаде морской пехоты. В последние дни обороны был контужен и попал в плен. Прошел несколько лагерей военнопленных и везде предпринимал попытки бежать. После удачного побега с марта 1944 года снова в РККА. Служил в 293 гвардейском стрелковом полку.

8 августа 1944 года в бою за село Скорлупка (Польша, Соколув-Подлясский уезд), командуя отделением, рядовой Павел Дубинда первым ворвался во вражескую траншею и уничтожил 7 гитлеровских солдат. Был награждён орденом Славы 3-й степени (5 сентября 1945 года).

20 августа 1944 года в бою за железнодорожную станцию Мостувка (Польша, Вышкувский уезд) младший сержант Дубинда, командуя взводом, атаковал станцию и выбил с неё противника. В этом бою был ранен командир роты и Павел Дубинда заменил его и, несмотря на то, что сам был ранен, продолжал командовать и обеспечил выполнение боевой задачи. В этом бою он лично уничтожил 10 солдат противника. Был награждён орденом Славы 2-й степени (5 октября 1944 года).

22 — 25 октября 1944 года в боях за село Пешикен (Восточная Пруссия) у города Шталлупёнен (ныне город Нестеров Калиниградской области) старшина роты Павел Дубинда, командуя взводом, первым прорвался во вражескую траншею, уничтожил 4 вражеских солдат и взял в плен офицера. Был награждён орденом Славы 1-й степени (24 марта 1945 года).

15 марта в районе Кёнигсберга взвод Павла Дубинды захватил в бою селение Бладиау, уничтожив около роты солдат противника и захватив 2 пушки. Через несколько дней гитлеровцы попытались вернуть взятую позицию и контратаковали превосходящими силами с артиллерийской поддержкой. Бойцы взвода отбили несколько атак, а когда закончились боеприпасы, Павел Дубинда захватил вражеский пулемёт и огнём в упор заставил противника отступить. Преследуя противника, взвод Дубинды ворвались во двор поместья и захватили там 40 солдат и 4 офицеров противника.

Звание Героя Советского Союза Павлу Дубинде было присвоено 29 июня 1945 года.

В августе 1945 года Павел Дубинда демобилизовался. После возвращения на родину работал боцманом на корабле антарктической китобойной флотилии «Слава».

Скончался в городе Херсон.

Награды

Ссылки

Источники

Герой Советского Союза.png  Дубинда, Павел Христофорович на сайте «Герои страны»



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.