Краткое физическое описание таврической области (Палас) стр.11 — различия между версиями

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
(нет различий)

Версия 17:19, 22 марта 2014

Краткое физическое описание таврической области
Автор Петр Палас
Аннотация
Краткое физическое описание таврической области (Палас) стр.11

678910 ← стр. 11 → 12131415 


Вензель.png


В сей известной полосе древними обитателями Таврической Области, Греками, или Готами везде, где утесистые стремнины представляли им безопасные места, высучены многочисленные пещеры, которые теперь весьма богаты селитрою.
Равным образом при небольших рукавах Севастопольского залива и в окрестностях Инкермана видны целые прясла скалы, которые изъедены и повредились от родящейся на них селитры. Камень сей скалы с лучшим успехом может быть употреблен при заведении селитряных заводов. С другой стороны на ровных местах пригодные к сему вещества находятся в каждой деревне, то есть, те кучи сносимой от давних времен в одно место, и чрез то весьма накопившейся золы, которые, по обыкновению Татар будучи благоразумно ими сохранены, могут служить к сему употреблению.

Горная часть в рассуждении своего возвышения, положены, почвы и произведений столько многообразна, что не возможно дать общего о ней понятия. Глубокая жолобины, по которым текут в ней к Северу реки, и скаты высоких гор, которые их окружают, изобилуют хорошими лесами, состоящими из высоких дерев, и при том всех родов; как то, в них есть дуб, бук, грабина, липа, вяз двух родов столько же родов ясени, рябинник, садовая рябина, множество родов крупного боярышника, осокорь, осина, орешник, калинник, кизил, лесная горькая вишня, разные так же роды других диких вишен и груш, дикие сливы и яблони, и прочая. На каменистых и голых горах в великом изобилии растет можжевельник двух родов, то есть, кедровой, которой имеет толстой, стебель и весьма способен к обрубке его ветвей на дрова, на подо6иe ветлы; и испанской мелкой, на котором красные ягоды. Равномерно по уступам приморских утесов весьма много так же лесу, особливо изобильно растет на них приморская сосна, которая может быть употреблена с пользою на пилку досок, а наипаче на топку смолы и жжения угольев.

Лежащие на высотах непрерывного хребта гор равнины, которые от вершин приморских утесов с отлогостью ниспускаются к Северным долинам, хотя безлесны, но представляют превосходные пасьбы стадам во время летних жаров, когда в низменных ровных местах травы начинают засыхать. Снеги правда там лежат до мая, и даже в остальную часть лета находят там в средине стоящих поблизости одна от другой скал впадины, и вырытые от разтаяния снегов произшедшими водами стремнистые котловины, в которых снег и лед всегда бывает. Однако сии прохладные всегда равнины столько же могут быть способны к содержанию хорошего рода животных носящих руно, сколько Астурийския горы пригодны для Испанских овец.

Стада сих скотов, на которых природная шерсть без всякого о томе старания сделалась уже весьма тонкою и длинною, будучи пасомы на Таврических горах сделались бы более, нежели сколько можно ожидать, лучшими, если бы спустить с ними хороших Керманских, или Испанских баранов. Они бы могли проводить зиму в теплых, лежащих по Южному берегу, долинах в Западной части известнаго пояса, особливо на Гераклеотическом Херсонесе, где зима обыкновенно бываешь нехолодна и бесснежна.

Я приступаю теперь к описанию самых прекрасных долин, составляемых утесами высоких гор, и лежащих полукругами и на подобие амфитеатров вдоль Южного берега, начиная от Форуса даже до долины Коза и Отуза. Они наслаждаются таким же климатом, какой в Анатолии и в малой Азии, так что в них зима едва чувствительна. Белая буквица и весенние шафраны появляются там в Феврале, а иногда и в Генваре, на дубе же часто листы бывают всегда зелены. Помянутые долины составляют в рассуждении Ботаники и хозяйственной части самую важнейшую страну Таврической Области, а может быть и всего государства. Там подобно славе бессмертной нашей ОБЛАДАТЕЛЬНИЦЫ, всегда зеленеющий лавр, столь счастливо растущий в месте с мироносною маслиною, смоковное и гранатное дерева, каркас (Celtis orientalis), курма (Diofpyros Lotus), остатки может быть древнего садоводства Греков, манноносная ясень, скипидарное и кожевенное (сумах) дерева, ладонник имеющий шалфейные листы, пузырное (Colutea), слабительное (Emerus), и клубничное (Arbutus Andrachne) малой Азии дерева растут везде на открытых местах. Наипаче последнее, которое находится на самых утесистых приморских скалах, как своими прекрасными всегда зеленеющими листами, так и красною корою толстаго своего пня служит в зимнее время лучшим для них украшением. Грецкой орешник, и другие плодоносные дерева весьма обыкновенны в находящихся по сим долинам лесах, или лучше сказать, их леса часто бывают не что иное, как природный плодовитый сад. Там во многих местах морских берегов изобильно растут каперсовые кусты, которые никогда не были сеяны. Дикой и насажденной винограды наперерыв вьются в верх по весьма высокими деревам, потом опускаются в низ, и опять поднимаются, и вместе с расцветающею бековиною (Vitalba) составляют цветочные соплетения и беседки без всякого употребления к тому искусства. С одной стороны прекрасный, и вместе приводящий в ужас вид, какой представляют возвышающиеся даже до облаков горы, и разрушившиеся чрезвычайные скалы; а с другой сады с весьма изобильною зеленью, естественные водометы и водопады, текущие со всех сторон, наконец необозримая отдаленность представляемая морем, делают сии долины такими живейшими и





стр.11


Источники и примечания

  • Источники: http://krymology.info
  • Текст данной книги в Крымотеке заканчивается на 15 стр.


<<< Предыдущая
страница <<<
Вензель нижний.png >>> Следующая
страница >>>


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.