Краткое физическое описание таврической области (Палас) стр.13 — различия между версиями

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «{{Чтение |название=Краткое физическое описание таврической области |автор=Палас |инициал…»)
(нет различий)

Версия 17:21, 22 марта 2014

Краткое физическое описание таврической области
Автор Петр Палас
Аннотация
Краткое физическое описание таврической области (Палас) стр.13

89101112 ← стр. 13 → 1415   


Вензель.png


<poнесколько стад небольших уток, и некоторого рода рыболовов. Неясыть, или баба, и бакланы водятся только на Азовском море и на Босфорском пролив; а кулички появляются во время отлета.

В весьма быстрых, каменистых и обыкновенно мелководных Таврических реках очень мало водится рыб, кроме форелей, небольших усачей и снятков. Напротив сего при морских берегах ея много. Они изобилуют различными оной родами, из которых самые многочисленные суть кефаль, небольшой род скомбера, сельдь или алоза, и некоторой род салакуши. Сии рыбы имеют ход, и обошедши вокруг все Черное море уходят из него чрез пролив в Белое и Средиземное моря. Скомберы весьма хороши соленые, кефалы копченые, а провесная икра сей последней рыбы весьма уважается Архипелажскими жителями. Алоза и салакуша имеют так же ход близ берегов, однако не употребляют еще там нужного рачения о ловле оной. Некоторой род камбалы, морские окуни, или скорпиди, бычки, так называемая Галея, несколько родов спаров и лабров и прочие, составляют там самое большое количество. В Босфорском проливе, около устья Кубаны, и при берегах Азовского моря производится не маловажная ловля осетров, белуг и севрюг, которые приходят туда для метания икры и зимования, наиболее к устьям Кубани и Дона, которые воду Азовского моря делают не столько соленою. Земноводные животные, которые водятся в Таврической Области, заключаются в немногих родах. Ехидны ( Coluber Berus) там весьма редки, и водятся только в равнине, так же как и ужи. Желтопузик, которой длиною бываете почти в сажень, более других находится по горам. Зеленые ящерицы чрезвычайной величины водятся в известковой стране. Другой род желтобрюхой ящерицы находится везде; а третий весьма тонких ящериц, между скалами. Сии последние с таким проворством бегают, что кажутся почти летающими. Большая безногая ящерица (Lacerta Аpoda) в великом числе, подобно как на кавказских горах, водится по Южным долинам.

В Таврической Области немного находится родов насекомых, особливо бабочек; что тем более кажется странным, чем более она произращает различных прозябений. Я приметил только около тридцати новых родов, каких нет в других Южных странах Российской Империи, и которые может быть находятся, так же в Анатолии, на Кавказских горах, и в Молдавии. Из числа самых обыкновенных там насекомых суть большие вредные сороконожки, живущие везде под камнями. Тарантул и ядовитой паук (Phalangium araneoides) здесь гораздо реже, нежели в других местах. Между развалинами скал лежащих по Южному берегу находят в великом числе скорпионов малого роду, и некоторый род жуков чрезмерной величины, блестящего на подобие полированной стали цвету, которые на несколько футов от себя бросают столь едкую жидкость, что ежели она попадет в глаза, то лишает на несколько дней зрения. Таврическая Область счастлива тем, что в ней нет комаров и других крылатых насекомых, которые жалят и в великом числе беспокоят жителей других Южных наших стран. Здесь водится только едва приметный глазу род мошек, так что когда он летит, то не более можно его видеть, как носящуюся в воздухе пылинку. Но между тем они жалят в кожу, оставляя на ней не более точки количество выступившей крови. Cиe небольшое насекомое, подобное Баннатской мошке появилось недавно, особливо около Инкерманских болот.

На изобильных раковинами берегах Черного моря ловятся различные роды круглых и мелких хорошего вкуса морских раков. В грядах устерсовых раковин, которые лежат во многих местах при сем морском береге, находятся отменного вкуса устерсы, которых цветной череп гораздо тонее, нежели тех, каковые ловятся в других Европейских морях. Мушели есть везде, но находящиеся в Феодосийском заливе отменной, величины и вкуса. В них часто находят, иногда в великом числе, небольшие жемчужные зерна лучшей доброты. Блюдечки, или пателлидии весьма обыкновенны по всему Южному берегу. Впрочем, в близлежащем море мало находится черепокожных. Некоторой роде небольших морских рожков и улиток, некоторые гребешки, песчанки, или морские улитки, морские стручки, и малые устерсы С. Иакова составляют почти все то, что из сего рода там находится. В Черном море весьма мало родится животнорастений и червей: но к несчастью те, которые проточивают корабли, рассеяны по всему берегу даже до Босфора, и причиняют великий вред военным судам. Морские желуди, гвоздички, и небольшой род морских фонтанов (Ascidium), суть почти одно приставшая к камням, или сидящие животные, которые родятся в сем море. Там плавает в великом числе, особливо во время лета, некоторой роде крестообразного морского киселя, сверх сего так же некоторые малые и неприметные простому глазу существа иногда во время великих жаров делающие море светящим.

Я приступаю теперь к описанию домашнего скота, который в Таврической Области составляет знатную часть богатства, и которого усовершенствование посредством соединения с ним лучшей доброты их рода животных может еще более умножить сию отрасль изобилия. em>

</poem>




стр.13


Источники и примечания

  • Источники: http://krymology.info
  • Текст данной книги в Крымотеке заканчивается на 15 стр.


<<< Предыдущая
страница <<<
Вензель нижний.png >>> Следующая
страница >>>


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.