Краткое физическое описание таврической области (Палас) стр.14 — различия между версиями

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «{{Чтение |название=Краткое физическое описание таврической области |автор=Палас |инициал…»)
(нет различий)

Версия 17:25, 22 марта 2014

Краткое физическое описание таврической области
Автор Петр Палас
Аннотация
Краткое физическое описание таврической области (Палас) стр.14

910111213 ← стр. 14 → 15    


Вензель.png


Домашний скот, который наиболее плодится в Таврической Области, состоит из двугорбых верблюдов, лошадей, коз и овец. Быки там мелки, а буйволов держат в небольшом числе, и только близ моря и в горных странах, покрытых лесами и сочными травами. Верблюды могли бы еще более расплодиться на ровных Таврическихе местах, особливо там, где по близости соль, и в том лежащем к самому западу углу полуострова, которой известен поде именем Тархане-Дипе, или Тарханский кут, где земля вообще солоновата. Но большего достоин внимания и попечения роде белых верблюдов, по причине того, что их шерсть во всякой цвете весьма хорошо можно окрасить. Сверх того сие животное весьма полезно, кажется, может быть в войске для перевозки тягостей и артиллерии по самым трудным проездам. Верблюды в Европейских сражениях могут еще приносить другую пользу. Их можно иметь при пехоте для того, чтоб обратить в бегство всю неприятельскую конницу, в случай нападения оной: поелику ни одна лошадь, которая не привыкла их видеть, не может их сносить, и при первом взгляде на сие животное бежит прочь, так что ее никак не можно уже удержать.

Татарские лошади столь известной доброты, особливо для употребления их в легкой коннице, что я почитаю за ненужное более о сем говорить. Но хорошие действия, которые там выписанные из Турции и Аравии жеребцы произвели на конских заводах, принадлежащих богатым тамошним Мурзам, показывают, что сей род может еще более быть усовершенствован посредством случения с лучшими родами. Я думаю, что Испанские и Аглинские жеребцы могли бы там сделать великую перемену, особливо в рассуждении росту сих лошадей. Должно надеяться, что тот род лошадей, которой Черноморские Казаки начинают заводить на острове Таман и по Кубан реке, сделается еще лучше Татарских лошадей; наипаче если они употребят старание достать себе большого росту Абассинских жеребцов.

Носящие волну Таврическия животные суть двоякого весьма различного между собою качества в рассуждении их волны, хотя в рассуждении их мяса они равномерно превосходны. Те, которые водятся в равнине, крупные, но имеющие шерсть жесткую, смешенную с волосами, которую можно употреблять только на валяные войлоков, и на другие грубые изделия. Овчины, которые снимают с ягнят сего рода, составляют превосходный в торговле товар. Те, которые снимают с ягнят, родящихся везде по Тарханскому куту, и которые по большей части бывают серые, продаются особливо в Польшу толь знатною ценою, что составляют важную отрасль торговли. Овцы, которые водятся по горам, хотя мелки, но весьма важны по причине их шерсти; ибо она сама собою бывает на них длинна, ровна, мягка и весьма способна к пряже. Она бы могла сделаться еще лучше, если бы выписных баранов пустить в отобранное стадо лучших овец; и если бы по мере их разложения раздавать из него хороших баранов в стада, принадлежащие частным людям. Таким образом нечувствительно, переводя тамошних баранов, и отделяя хорошие стада, можно бы наконец дойти до того, чтобы сделать гораздо совершеннее весь тамошний род сих животных, и чтоб доставлять на наши суконные фабрики такую шерсть, которая бы по крайней мере равнялась своею добротою с Аглинскою. Скотоводство, какое ныне во многих местах уже употребляют в рассуждении сих стад, действительно таково, какое должно быть, и какое наблюдается в Испании. При наступлении жаров гоняют их на высокие лежащие на вершинах непрерывных гор, или Яйлы равнины; а зимою пасут их в теплых долинах, находящихся в известковой полосе, и на Херсонесе, где зима всегда бывает весьма сносна. Одна невыгода в рассуждении овец в сей стране есть та, что великое множество растет в ней колючих трав и кустарников, особливо держидерева, о которые овцы цепляясь теряют шерсть. И так надобно бы с возможным старанием истребить там сии вредные растения, наипаче в тех местах, где оные стада должны часто проходить.

Равным образом чтобы род сих овец остался неповрежденным, и чтобы между ими не было выродков, нужно, кажется, отделить от них великое множество козлов, которых держат в Таврической Области, и которые весьма нужны для сафьянных заводов. По крайней мере козлы не доедали бы более травы, которою питаются овцы, и лучше бы могли плодиться на самых утесистых скалах, и на местах покрытых мелким грабыльником и колючими кустарниками, куда совсем не должно пускать овец. В Таврической Области можно бы получать немалое количество пуху, который под шерстью зимою имеют козы, и который они теряют весною. Можно бы собирать его в изобилии в сие время, или для сего зимою чесать коз под брюхом. Сей пух, который имеет такую тонкость и упругость, что превосходит самую мягкую шерсть, составляет главное вещество, из которого делаются столько уважаемые, и столь дорого ценимые Кашемирские и Тибетские шали, или кутаки. Ежели у нас нет еще сих фабрик, то по крайней мере сей пух можно бы дороже шелку продавать Агличанам, которые его жадно ищут.


Рогатый скот, даже, самые буйволы в Таврической Области не дорастают до совершеннейшей меры. Сочные пасьбы там весьма редки: от чего таврический скот, подобно Кавказскому, большую часть года бывает худ и тощ. Не взирая на то он тем более способен к землепашеству, и тем легче бывает для перевоза тягостей. Всегда увидишь Татарских и Черкесских волов, которые





стр.14


Источники и примечания

  • Источники: http://krymology.info
  • Текст данной книги в Крымотеке заканчивается на 15 стр.


<<< Предыдущая
страница <<<
Вензель нижний.png >>> Следующая
страница >>>


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.