Краткое физическое описание таврической области (Палас) стр.6 — различия между версиями

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «{{Чтение |название=Краткое физическое описание таврической области |автор=Палас |инициал…»)
(нет различий)

Версия 17:08, 22 марта 2014

Краткое физическое описание таврической области
Автор Петр Палас
Аннотация
Краткое физическое описание таврической области (Палас) стр.6

12345 ← стр. 6 → 7891011


Вензель.png


От сего места они идут разными изворотами по небольшим ручьям, которые соединяясь составляют Качу; по сем простираются к истоку ручья Бодрика, и даже к Альме, доходят до Салгира несколько ниже достопамятной его вершины; потом перешед через Тунас, участвующую в составлении реки Карасу, ниже Енисалы, нечувствительно изгибаются в виде дуги сперва к Востоку, а потом между востоком и юго-востоком, именно, между Старым Крымом, или по древнему названию Циммериум и Елбуслою; наконец обратившись к долине, на другой стороне которой находится высокая гора Карадаг, отделяемая оною от лежащих позади Феодосии малых гор, превращаются там в холмы и равнину.

Сия известковая полоса составляет весьма высокие утесы там, где она подходить близко к первому ряду гор, и всегда с той стороны, которою к ним обращена; напротив сего все ея горы нечувствительно унижаются к Северо-востоку, или к Северу. Она везде состоит из продолговатых хребтов, с Южной стороны утесистых и как бы зазубренных на подобие пилы. Что касается до протяжения сих гор в длину, то они, исключая небольшие отклонения, идут везде сообразно главному направлению от Запада к Востоку, которое имеют так же в длину горы первого ряда, и которому соответствует направление их слоев. Величайшие возвышенности на сей известной полосе, то есть, между горами сего второго ряда, находятся по обеим сторонам Бельбека, с одной стороны между сею рекою и Качею, а с другой Биюк-Узеном, потом между двумя реками Карассу и подле Старого Крыма, где находится величайшая сей полосы гора Агармыш. На Херсонесе сии горы нечувствительно ниспускаются к морской поверхности, однако на самом берегу в виде довольно высоких прямостоящих утесов оканчиваются; напротив сего унижаются к равнине, то есть, к северу от Симферополя и Феодосии, равно как на полуострове Керчи; так что там известковые слои, принявши совершенно горизонтальное положение, углубляются в землю, оставаясь однако немного выше морской поверхности.
Сей ряд гор состоит из известнаго мягкого камня, отчасти меловатого, особливо на величайших высотах, где он бывает часто цельный и сливной, или разделяющийся на весьма толстые слои.

Нижние из них часто бывают составлены из множества изломанных раковин и небольших крупинок, или зерен, которые суть не что иное, как весьма малые, облитые известковым веществом, и кажущиеся гороховыми камнями улитки. Из них иногда состоят величайшие слои почти без всякого примешения. В высоких рухляковых и меловых горах, особливо в окрестностях Салгира и обеих рек Карасу, весьма редкие и лучшим образом сохранившие свой виде окаменелости рассеяны гораздо явственные; особливо некоторый их род, известный под именем сочевиднаго камня, которого свежие подлинники в морях еще не найдены. Они находится там в величайшем изобилии и совершенстве, всякого рода величин и видов; так что часто ими бывают наполнены на великое расстояние простирающиеся слои, состоящие из мелового рухляка, не имеющего никаких других окаменелостей.

Острациты, или окаменелые устрицы весьма редки, но чрезмерной величины и тяжести, и при том различных родов. Совершенно окаменелая особливого рода (Oftreum diluvianum) устрица, некоторой роде длиною с ручную кисть, и еще другой роде широкой, с одной стороны плоской, гладкой и крылатой, так же похожей на петуший гребень устерс и грифит суть самые отменитыя из числа сих окаменелостей. Гораздо реже находятся там еще небольшие Белемниты и морские рожки, или улитки с отпечатками. Все сии раковины, превратившиеся совершенно в камень, показывают глубокую древность, при том ни один род из них не находится теперь в лежащих по близости морях. Но в той же самой гряде, которая их содержит, равно как и везде по морскому берегу, часто попадаются небольшие Св.Иакова и двучерепныя раковины, которые несовершенно еще переменили свое свойство.

Сей ряд гор, сквозь которые протекают Таврические реки, представляет взору весьма многообразные и прелестнейшие виды, но мало видно на нем лесу и зелени, которая засыхает в самые большие летние жары. Множество любопытных и редких растений находят там природную себе землю на отлогих безлесных, состоящих из рухляка, холмах. Напротив сего лощины и равнины, лежащие между сими горами, составляют естественно удобренную посредством применения известнаго рухляка землю, весьма плодоносную для хлеба в такие годы, когда лето бывает не столько сухо. Плодовитые дерева всякого рода и виноград там весьма хороший приносят плод; но овощи, которые поспевают только тогда, когда часто их поливают, бывают весьма посредственного качества. Морковь и свекла теряют там свой цвет и вкус, делаясь совершенно белыми после несколько кратнаго насаждения. Тонкий, и при том везде известковатый череп земли не способен к обитанию сусликов, и других вредных землепашеству небольших животных, которые только на равнине водятся в великом числе. В местах покрытых мелким лесом, (потому что большие дерева растут только по берегам рек), часто сверх чистого рухляка лежит слой чернозема не более как на полфута; а в других рухляк бывает покрыт до нарочитой глубины желтоватым, и лежащим часто на подобие куче, суглинком. Находящаяся на дороге от Акмечета в Бакчисарай небольшая гора, стоящая прямым утесом от подмытия оной малым ручьем Бодриком, состоит почти вся из известнаго рухляка, выключая вершину, которая есть нечто иное, как груда суглинку, ни мало не разсыпавшагося по бокам сей горы.





стр.6


Источники и примечания

  • Источники: http://krymology.info
  • Текст данной книги в Крымотеке заканчивается на 15 стр.


<<< Предыдущая
страница <<<
Вензель нижний.png >>> Следующая
страница >>>


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.